Употребление сои при климаксе

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Статьи

Л. И. Мальцева

Казанская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.

Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.

Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.

При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Читайте также:  Растет эндометрий в климаксе

Результаты лечения

У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.

К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение

Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по климактерию // Под редакцией В. П. Сметник, В. И. Кулакова. М.:Мед. инф. агенство, 2001.-685с.

2. Вихляева Е. М. Стратегия заместительной гормональной терапии при постменопаузальном синдроме//Гормональная коррекция системных изменений в менопаузе. Мат. симп. 10.04.97.-М.-»МИК», «Агар» 1997:22-34.

3. Серов В. Н. Климактерический период: нормальное состояние или патология. РМЖ, 2002, Т. 10,№18, стр. 791-794.

4. Прилепская В. Н., Царева Н. В. Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии. РМЖ, 1998, Т.6, №8, стр. 501-504.

5. Kuhnau J. The flavonoids. A class of semi-essential food components: their role in human nutrition. World Rev. Nutr. Diet 24:117-191:1976.

6. Cao G., Sofic E., Prior R.L.. Antioxidant and prooxidant behavior of flavonoids: structure-activity relationships. 3Free Rad Biol and Med, V22 №5,P749-760,1997.

7. Middleton E. J. Effect of plant flavonoids on immune and inflammatory cell . .Exp.Med.Biol 1998; 439:175-82

8. Huxley R. R., Neil H.A. The relation between dietary flavonol intake and coronary heart disease mortality: a -analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 904-6].

9. Bravo L. V. Polyphenols: chemistry, dietary sources, bolism, and nutritional ificsnce. Nutr.Rev. 1998, 56: 317-33.

10. Chen Y. М., Ho S. C., Lam SS, Ho S.S., Woo J. L. Soy isoflavones have a favorable effect on bone loss in Chinese postmenopausal women with lower bone mass: a double-blind, randomized, controlled trial. J Clin Endocrinol b. 2003;88:4740-4747.

11. Kritz-Silverstein D., Von Muhlen D., Barrett-Connor E., Bressel M.A. Isoflavones and cognitive in older women: the Soy and Postmenopausal Health In Aging (SOPHIA) Study. Menopause. 2003;10:196-202.

12. Zhou J. R., Gruggert E.T., Tanaka Т., Guo Y., Blackburn G.L., Clinton S.K., Soybean phytochemicals inhibit the growth of transplantable human proe carcinoma and tumor angiogenesis in mice. J.Nutr.,1999; 129:1628-1635.

13. Dai Q., Shu X.O., Jin F., et al. Population-based case-control study of soyfood intake and breast cancer risk in Shanghai. Br J Cancer. 2001;85:372-378.

Комментарии

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

Источник

Соевые продукты предотвращают остеопороз

Ученые из медицинской школы Университета Вандербильта (Тенесси, США) провели кропотливую работу, в течение 4,5 лет изучая возможную взаимосвязь между самочувствием женщин в период ранней менопаузы с их питанием. Самый главный вывод, который они сделали, заключался в том, что продукты, содержащие сою, по-видимому, способны защищать скелет человека от переломов и других последствий остеопороза.

Среди 24 000 обследованных пациенток было выявлено 1770 случаев переломов лучевых, бедренных костей, костей голени, костей предплечья, плеча, а также компрессионных переломов позвонков. 22 230 из них избежали этой участи, причем все они регулярно употребляли соевые продукты. Ученые сочли такое совпадение неслучайным и предположили, что особые вещества, содержащиеся в сое — изофлавоноиды — способны укреплять костную ткань, стимулируя формирование ее новых клеток.

Учитывая высокую заболеваемость остеопорозом в мире (около 200 миллионов человек), а также то, что остеопороз никак не дает о себе знать, в большинстве случаев выявляясь лишь после перелома, это открытие может иметь большое значение — ведь остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет.

По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов и способны селективно взаимодействуют с тканями яичников и молочных желез за счет того, что способны связываться с эстрогеновыми альфа- и бета- рецепторами. В зависимости от концентрации эстрогенов у женщины, они оказывают либо слабый эстрогенный, либо антиэстрогенный эффект.

Читайте также:  Онемение рук при климаксе у женщин

Известно также, что изофлавоноиды в каких-то случаях способны влиять на клеточную транскрипцию (процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках) и клеточную пролиферацию (образование новых клеток), а также изменять активность некоторых ферментов и бороться со свободными радикалами.

Тем, что изофлавоноиды сои могут вступать в связи с эстрогеновыми рецепторами, видимо, и можно объяснить их воздействие на костную ткань, ведь разрушение кости особенно активно происходит в первые три года менопаузы, когда у женщины стремительно снижается выработка эстрогенов. В этот период у женщины каждый год теряется около килограмма костной массы. Вообще же около 80% от всех случаев остеопороза относится именно к случаям постменопаузального остеопороза.

Соя и ее изофлавоноиды

Влияние соевых изофлавоноидов на организм женщин, находящихся в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе — тема неоднозначная, как и вообще неоднозначна тема пользы и вреда самой сои для человека. К несомненным плюсам сои можно отнести то, что она является богатейшим источником белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, она малокалорийна и легко усваивается, а также, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияет на мозг (есть даже сведения о том, что она способна предохранять от болезни Альцгеймера).

Минусами же многие врачи считают, то, что употребление сои в больших количествах может спровоцировать аллергические заболевания, диарею, колит и др. Включение в рацион соевых продуктов может также повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

Что же касается непосредственно изофлавоноидов, то периодически появляются сведения об их способности воздействовать на женское здоровье. Дело в том, что изофлавоноиды являются фитогормонами, точнее — фитоэстрогенами, которые являются основными «конкурентами» заместительной гормональной терапии, обычно рекомендуемой женщинам в период менопаузы. Споры о том, какому же способу лучше отдать предпочтение — ЗГТ или фитогормональной терапии — ведутся врачами уже много лет, и вряд ли когда-нибудь утихнут.

Однозначного ответа пока нет

В настоящее время активно изучается вопрос влияния соевых изофлавоноидов на частоту т.н. «приливов» у женщин, находящихся в менопаузе и постменопаузе. По данным эпидемиологических исследований, их частота ниже в странах с традиционно высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как, например, Япония и Китай.

Несмотря на скепсис многих ученных, полагающих, что те женщины, которые сообщали об уменьшении интенсивности «приливов», скорее всего просто испытывали эффект плацебо, и особого влияния изофлавоноиды тут оказывать не могут, данные исследования, проведенного в 2009 году Канаде на 50 женщинах подтверждают обратное. Ученым удалось установить, что изофлавоноиды сои оказывают благоприятное действие, как на вазомоторные симптомы, так и на липидный профиль у женщин в климаксе, а поэтому у пациенток с противопоказаниями к ЗГТ они могут служить надежной альтернативой гормональному лечению.

Благотворное влияние изофавоноидов на состояние здоровья женщин в климаксе выявило и другое исследование, проведенное в 2008 году в Чили. Оказалось, что прием изофлавоноидов сои оказывает положительное влияние на классические факторы риска сердечно-сосудистой системы.

Есть также предположение о взаимосвязи употребления сои и заболеваемости раком молочной железы. Такой вывод сделали сотрудники Национального онкологического института США после того, как выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою еще в детстве, реже болеют раком молочной железы.

А вот довольно широко распространенное доселе мнение о том, что изофлавоноиды способствуют нормализации веса, было развенчано учеными из Университета Северной Айовы (University of Northern Iowa), которые в результате исследования , проводившегося с участием 229 женщин, получили данные о том, что изофлавоноиды не влияют на отложение жировой ткани.

Несмотря на немалое количество исследований, изучающих влияние изофлавоноидов на здоровье женщин в менопаузе, для того, чтобы достоверно выяснить — велико оно или мало, а заодно объяснить, почему результаты многие исследований настолько противоречат друг другу, потребуются еще годы научной работы и множество дополнительных исследований. К такому выводу пришли практически все ученые, занимающиеся изофлавоноидами. Например, не проводились пока исследования, изучающие влияние изолированного соевого белка и изофлавоноидов отдельно друг от друга.

Для справки:

Со́я (лат. Glycine) — род растений семейства бобовые. На 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения, содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железо, и витамины В, D и E. Также в сое содержится значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые способствуют нормализации кишечной флоры за счет того, что бифидобактерии используют их в качестве источника питательных веществ.

В настоящее время из сои изготавливают множество заменителей продуктов животного происхождения, например, соевое мясо, молоко, сметану, сливки, а также питательные коктейли.

Читайте также:  Какие травы лучше пить климаксе

Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океана.

Источник

Стоит ли употреблять соевые продукты в период пременопаузы?

Употребление сои при климаксеВ последние годы широко обсуждается вопрос о потенциальном влиянии сои и соевых продуктов на организм человека в целом и гормонозависимые функции в частности. Фитоэстрогены сои — изофлавоны генистеин и даидзеин — проявляют структурное и функциональное сходство с молекулой стероидного гормона 17-β-эстрадиола, за счет чего фитоэстрогены способны связываться с соответствующими рецепторами, оказывая как эстрогеноподобное, так и антиэстрогенное действие.

Было выдвинуто предположение о том, что фитоэстрогены сои в составе соевых продуктов способны оказать положительное воздействие на организм женщин в период естественного возрастного снижения уровня эстрогенов — то есть в период пременопаузы. Группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis), США, изучала, как наличие в рационе соевого сыра тофу и соевого молока влияет на такие симптомы пременопаузы, как приливы крови и ночная потливость.

Предыдущие подобные исследования обычно проводились с участием небольших групп женщин в течение не слишком продолжительного периода наблюдения, однако в этот раз было предпринято исследование значительной мощности: его участницами стали >1600 женщин, а период наблюдения составил >10 лет. Результаты работы опубликованы 1 ноября 2012 г. онлайн в журнале «Menopause: The Journal of The North American Menopause Society».

«Учитывая, что большинство женщин испытывают неприятные симптомы, в частности приливы и ночную потливость в пременопаузальный период, мы надеялись, что определенная коррекция рациона питания может стать хорошей альтернативой заместительной гормональной терапии, — сообщила Эллен Голд (Ellen Gold), ведущий автор исследования, профессор, председатель отдела изучения общественного здоровья Калифорнийского университета в Дэвисе. — К сожалению, на основе наших изысканий мы пришли к выводу, что соевые продукты не смогут волшебным образом избавить нас от гормонотерапии».

В ходе исследования проанализированы данные о >3000 женщин из различных расовых и этнических групп — участниц национального проекта SWAN (Study of Women’s Health Across the Nation), которые на момент начала вошли в пременопаузальный или ранний перименопаузальный период. Ежегодно в течение 10 лет все женщины подвергались врачебному осмотру и заполняли специальные опросники касательно проявлений у них различных симптомов пременопаузы, а в 1, 5 и 9-й год — также касательно их диетических пристрастий. Среди них была отобрана 1651 женщина с выраженными вазомоторными симптомами (приливами, ночной потливостью) на момент начала исследования. Авторы исследования изучили наличие и количество в их рационе любых соевых продуктов, а также клетчатки, которая предположительно также может оказывать влияние на уровень эстрогенов.

«В целом женщины монголоидной расы реже сообщают о наличии у них приливов, чем европеоидные женщины, — пояснила Гейл Гриндейл (Gail Greendale), одна из авторов исследования, специалист в области гериатрии из Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles — UCLA), Лос-Анджелес, США. — Так называемая восточная диета, богатая фитоэстрогенами, является одним из предполагаемых факторов, объясняющих такое различие. Однако, как мы убедились, истинные причины этого кроются отнюдь не в количестве фитонутриентов в рационе. Возможно также, что существует некое генетически опосредованное различие в чувствительности эстрогеновых рецепторов к фитоэстрогенам».

Не исключается и возможность того, что большое значение в реализации эффекта фитоэстрогенов имеет наличие в кишечнике микрофлоры, продуцирующей эквол при их переработке. Ранее уже установлено, что среди представителей монголоидной расы больше доля людей, являющихся носителями таких бактерий.

Напомним, в 2011 г. опубликованы результаты плацебо-конт­ролируемого исследования SPARE (Soy Phytoestrogens as Replacement Estrogens), посвященного потенциальному влиянию фитоэстрогенов сои в форме таблетированных средств в дозе, в 2 раза превышающей среднее употребление этих нутриентов представителями монголоидной расы, на регресс костной массы и вазомоторных симптомов у женщин в менопаузальный период (n=248). Установлено, что применение фитоэстрогенов сои не способно замедлить потерю костной массы в первые 5 лет менопаузы, однако и в этом случае не была учтена расовая принадлежность участниц исследования. По мнению специалистов, эту особенность следует обязательно изучить подробнее и учитывать при планировании будущих исследований.

Gold E.B., Leung K., Crawford S.L. et al. (2012) Phytoestrogen and fiber intakes in relation to incident vasomotor symptoms: results from the Study of Women’s Health Across the Nation. Menopause, Oct 29 [Epub a of ].

JAMA and s Journals (2011, August 8). Soy tablets not associated with reduction in bone loss or menopausal symptoms in women, study finds. ScienceDaily. Retrieved November 2, 2012 (www.sciencedaily.com­ /releases/2011/08/110808161143.htm).

Levis S., Strickman-Stein N., Ganjei-Azar P. et al. (2011) Soy isoflavones in the prevention of menopausal bone loss and menopausal symptoms: a randomized, double-blind trial. Arch. Intern. Med., 171(15): 1363-1369.

University of California — Davis Health System (2012, October 31) Adding soy to diet does not affect onset of menopausal hot flashes. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/11/121101110633.htm).

Алина Жигунова

Источник