Соевый соус при климаксе
Содержание статьи
Лучшие народные средства при женском климаксе. 7 полезных продуктов при климаксе
Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.
Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.
Какие продукты полезны при климаксе?
Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.
Климакс сопровождается
- сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
- ухудшением работы щитовидной железы
- изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
- изменениями в работе половой системы
Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания
Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы
Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов
Цельнозерновые продукты при климаксе
Цельные зерна сохраняют все анатомические части
- оболочку
- эндосперм
- зародыш
Анатомия зерна
Польза цельнозерновых продуктов:
- уменьшают содержание вредного холестерина в крови
- нормализуют кровяное давление
- оказывают благотворное влияние на состав крови
- обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
- снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
- улучшают работу нервной системы
- нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
Цельнозерновые продукты
- Недробленые крупы
- гречневая
- овсяная
- пшеничная
- ржаная
- экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий
Польза круп
- Цельнозерновая мука и продукты из нее
- хлеб
- макаронные изделия
Польза хлеба
Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания
Эстроген — слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes — вызывающий.
Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с
- депрессивными состояниями и перепадами настроения
- изменением веса
- быстрой утомляемостью
- приливами
- резким снижением самооценки
- отсутствием интереса к собственной внешности
- проблемами с либидо
Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.
Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью
Семя льна при климаксе
Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью
Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.
Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»
Продукты:
- 200 мл кефира/йогурта
- 2 ч. л. льняных семян
- 100 г свежих или замороженных ягод
- ¼ часть банана
Как сделать:
- В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
- Загрузить в блендер остальные продукты
- Тщательно взбить
Как употреблять:
- Вместо I завтрака
- II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля
Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц
Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.
Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни
Кулинарный рецепт «Гранола»
Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола
Продукты:
- Для сухой составляющей:
- 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
- 180 г любимых орехов и семечек льна
- 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!
2. Для заправки:
- 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
- 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
- 60 г подсолнечного растительного масла
- 2 ст. л. корицы
- 1 щепотка морской соли
Как сделать:
- Разогрейте духовку до 160⁰С
- Сухофрукты
- промойте проточной водой
- залейте кипятком
- оставьте в кипятке на 10-15 минут
- аккуратно слейте воду
- просушите
- Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
- В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
- В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
- Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
- Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
- Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
- Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
- По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
- Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
- Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике
Как употреблять:
в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод
Соя при климаксе
Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.
Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо
В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.
- Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
- С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
- Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
- Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
- К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
- Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»
Продукты (на 1 порцию):
- 100 г бобов сои
- 200-250 г шампиньонов
- ½ луковицы
- 100 г сливок (жирность 10%)
- ½ зубчика чеснока
- пригоршня тертого сыра
- специи по вкусу
- 1-2 ст. л. растительного масла
Соевые бобы с шампиньонами
Как приготовить:
- Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
- Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
- Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
- В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
- Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
- Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
- Соедините бобы с грибами, перемешайте
- Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
- Подавайте к столу
Молочные продукты при климаксе
Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют
- физическая активность
- питание
- половые гормоны
Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.
Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)
Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.
Восполнить кальций в организме можно двумя способами:
- принимать вещество в таблетированном виде
- сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды
Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.
Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп
Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе
Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже
Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»
Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»
Кулинарный рецепт «Домашний творог»
Рыба при климаксе
Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник
- белка
- витамина D
- кислот Омега-3
- витаминов и микроэлементов
Чем полезно потребление рыбы
По содержанию жира рыба бывает
К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.
В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены
Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика
Витамины при климаксе
У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.
О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.
Овощи при климаксе
Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.
Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?
- Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.
Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.
Польза томатов
- Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.
Польза капусты
- Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами
Польза тыквы
- Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни
Польза кабачка
- Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам
Польза свеклы
- Всей огородной зелени
Польза огородной зелени
Фрукты при климаксе
Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.
Мед при климаксе
Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости
Травы при климаксе. Рецепты народной медицины
Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!
Народное средство «Настой из Пассифлоры»
- 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
- 100-150 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 10-15 минут
- Процедить
Употреблять за 30 минут до сна
Пассифлора и ее полезные свойства
Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»
- 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
- 200 мл чистой воды (кипятка)
Как сделать:
- Травяной сбор залить кипящей водой
- Дать настояться 2 часа
- Процедить
Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.
Пастушья сумка и ее полезные свойства
Диета при климаксе у женщин
В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему
Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы
Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы
- Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
- Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
- I основной прием пищи
- перекус
- II основной прием пищи
- перекус
- III основной прием пищи
Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня
- Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
- Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
- Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
- Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
- Откажитесь от майонезов и жирных соусов
- Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
- Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества
Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’
Видео: Питание и менопауза
Источник
Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома
Статьи
Л. И. Мальцева
Казанская государственная медицинская академия
Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.
Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.
Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).
Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.
Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).
Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.
Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.
Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.
Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.
Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».
Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.
При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.
Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.
Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.
Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.
После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.
Результаты лечения
У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.
К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.
Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.
Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.
Заключение
Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.
Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Руководство по климактерию // Под редакцией В. П. Сметник, В. И. Кулакова. М.:Мед. инф. агенство, 2001.-685с.
2. Вихляева Е. М. Стратегия заместительной гормональной терапии при постменопаузальном синдроме//Гормональная коррекция системных изменений в менопаузе. Мат. симп. 10.04.97.-М.-»МИК», «Агар» 1997:22-34.
3. Серов В. Н. Климактерический период: нормальное состояние или патология. РМЖ, 2002, Т. 10,№18, стр. 791-794.
4. Прилепская В. Н., Царева Н. В. Менопауза: возможности заместительной гормонотерапии. РМЖ, 1998, Т.6, №8, стр. 501-504.
5. Kuhnau J. The flavonoids. A class of semi-essential food components: their role in human nutrition. World Rev. Nutr. Diet 24:117-191:1976.
6. Cao G., Sofic E., Prior R.L.. Antioxidant and prooxidant behavior of flavonoids: structure-activity relationships. 3Free Rad Biol and Med, V22 №5,P749-760,1997.
7. Middleton E. J. Effect of plant flavonoids on immune and inflammatory cell . .Exp.Med.Biol 1998; 439:175-82
8. Huxley R. R., Neil H.A. The relation between dietary flavonol intake and coronary heart disease mortality: a -analysis of prospective cohort studies. Eur J Clin Nutr 2003; 57: 904-6].
9. Bravo L. V. Polyphenols: chemistry, dietary sources, bolism, and nutritional ificsnce. Nutr.Rev. 1998, 56: 317-33.
10. Chen Y. М., Ho S. C., Lam SS, Ho S.S., Woo J. L. Soy isoflavones have a favorable effect on bone loss in Chinese postmenopausal women with lower bone mass: a double-blind, randomized, controlled trial. J Clin Endocrinol b. 2003;88:4740-4747.
11. Kritz-Silverstein D., Von Muhlen D., Barrett-Connor E., Bressel M.A. Isoflavones and cognitive in older women: the Soy and Postmenopausal Health In Aging (SOPHIA) Study. Menopause. 2003;10:196-202.
12. Zhou J. R., Gruggert E.T., Tanaka Т., Guo Y., Blackburn G.L., Clinton S.K., Soybean phytochemicals inhibit the growth of transplantable human proe carcinoma and tumor angiogenesis in mice. J.Nutr.,1999; 129:1628-1635.
13. Dai Q., Shu X.O., Jin F., et al. Population-based case-control study of soyfood intake and breast cancer risk in Shanghai. Br J Cancer. 2001;85:372-378.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник