Соевое молоко при климаксе
Содержание статьи
Соевые продукты предотвращают остеопороз
Ученые из медицинской школы Университета Вандербильта (Тенесси, США) провели кропотливую работу, в течение 4,5 лет изучая возможную взаимосвязь между самочувствием женщин в период ранней менопаузы с их питанием. Самый главный вывод, который они сделали, заключался в том, что продукты, содержащие сою, по-видимому, способны защищать скелет человека от переломов и других последствий остеопороза.
Среди 24 000 обследованных пациенток было выявлено 1770 случаев переломов лучевых, бедренных костей, костей голени, костей предплечья, плеча, а также компрессионных переломов позвонков. 22 230 из них избежали этой участи, причем все они регулярно употребляли соевые продукты. Ученые сочли такое совпадение неслучайным и предположили, что особые вещества, содержащиеся в сое — изофлавоноиды — способны укреплять костную ткань, стимулируя формирование ее новых клеток.
Учитывая высокую заболеваемость остеопорозом в мире (около 200 миллионов человек), а также то, что остеопороз никак не дает о себе знать, в большинстве случаев выявляясь лишь после перелома, это открытие может иметь большое значение — ведь остеопоротические переломы происходят у 1 из 3 женщин и у 1 из 5 мужчин старше 50 лет.
По химической структуре изофлавоноиды относятся к группе полифенолов и способны селективно взаимодействуют с тканями яичников и молочных желез за счет того, что способны связываться с эстрогеновыми альфа- и бета- рецепторами. В зависимости от концентрации эстрогенов у женщины, они оказывают либо слабый эстрогенный, либо антиэстрогенный эффект.
Известно также, что изофлавоноиды в каких-то случаях способны влиять на клеточную транскрипцию (процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках) и клеточную пролиферацию (образование новых клеток), а также изменять активность некоторых ферментов и бороться со свободными радикалами.
Тем, что изофлавоноиды сои могут вступать в связи с эстрогеновыми рецепторами, видимо, и можно объяснить их воздействие на костную ткань, ведь разрушение кости особенно активно происходит в первые три года менопаузы, когда у женщины стремительно снижается выработка эстрогенов. В этот период у женщины каждый год теряется около килограмма костной массы. Вообще же около 80% от всех случаев остеопороза относится именно к случаям постменопаузального остеопороза.
Соя и ее изофлавоноиды
Влияние соевых изофлавоноидов на организм женщин, находящихся в пременопаузе, менопаузе и постменопаузе — тема неоднозначная, как и вообще неоднозначна тема пользы и вреда самой сои для человека. К несомненным плюсам сои можно отнести то, что она является богатейшим источником белков, микроэлементов и витаминов. Кроме того, она малокалорийна и легко усваивается, а также, благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, благотворно влияет на мозг (есть даже сведения о том, что она способна предохранять от болезни Альцгеймера).
Минусами же многие врачи считают, то, что употребление сои в больших количествах может спровоцировать аллергические заболевания, диарею, колит и др. Включение в рацион соевых продуктов может также повредить почкам, особенно если человек уже страдает мочекаменной болезнью. Дело в том, что в состав сои входят соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.
Что же касается непосредственно изофлавоноидов, то периодически появляются сведения об их способности воздействовать на женское здоровье. Дело в том, что изофлавоноиды являются фитогормонами, точнее — фитоэстрогенами, которые являются основными «конкурентами» заместительной гормональной терапии, обычно рекомендуемой женщинам в период менопаузы. Споры о том, какому же способу лучше отдать предпочтение — ЗГТ или фитогормональной терапии — ведутся врачами уже много лет, и вряд ли когда-нибудь утихнут.
Однозначного ответа пока нет
В настоящее время активно изучается вопрос влияния соевых изофлавоноидов на частоту т.н. «приливов» у женщин, находящихся в менопаузе и постменопаузе. По данным эпидемиологических исследований, их частота ниже в странах с традиционно высоким уровнем потребления соевых продуктов, таких как, например, Япония и Китай.
Несмотря на скепсис многих ученных, полагающих, что те женщины, которые сообщали об уменьшении интенсивности «приливов», скорее всего просто испытывали эффект плацебо, и особого влияния изофлавоноиды тут оказывать не могут, данные исследования, проведенного в 2009 году Канаде на 50 женщинах подтверждают обратное. Ученым удалось установить, что изофлавоноиды сои оказывают благоприятное действие, как на вазомоторные симптомы, так и на липидный профиль у женщин в климаксе, а поэтому у пациенток с противопоказаниями к ЗГТ они могут служить надежной альтернативой гормональному лечению.
Благотворное влияние изофавоноидов на состояние здоровья женщин в климаксе выявило и другое исследование, проведенное в 2008 году в Чили. Оказалось, что прием изофлавоноидов сои оказывает положительное влияние на классические факторы риска сердечно-сосудистой системы.
Есть также предположение о взаимосвязи употребления сои и заболеваемости раком молочной железы. Такой вывод сделали сотрудники Национального онкологического института США после того, как выяснили, что американки азиатского происхождения, которые начали есть сою еще в детстве, реже болеют раком молочной железы.
А вот довольно широко распространенное доселе мнение о том, что изофлавоноиды способствуют нормализации веса, было развенчано учеными из Университета Северной Айовы (University of Northern Iowa), которые в результате исследования , проводившегося с участием 229 женщин, получили данные о том, что изофлавоноиды не влияют на отложение жировой ткани.
Несмотря на немалое количество исследований, изучающих влияние изофлавоноидов на здоровье женщин в менопаузе, для того, чтобы достоверно выяснить — велико оно или мало, а заодно объяснить, почему результаты многие исследований настолько противоречат друг другу, потребуются еще годы научной работы и множество дополнительных исследований. К такому выводу пришли практически все ученые, занимающиеся изофлавоноидами. Например, не проводились пока исследования, изучающие влияние изолированного соевого белка и изофлавоноидов отдельно друг от друга.
Для справки:
Со́я (лат. Glycine) — род растений семейства бобовые. На 40% она состоит из белков, по полезным качествам не уступающих белкам животного происхождения, содержит множество полезных минеральных элементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий; железо, и витамины В, D и E. Также в сое содержится значительное количество сахаров — раффинозы и стахиозы, которые способствуют нормализации кишечной флоры за счет того, что бифидобактерии используют их в качестве источника питательных веществ.
В настоящее время из сои изготавливают множество заменителей продуктов животного происхождения, например, соевое мясо, молоко, сметану, сливки, а также питательные коктейли.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океана.
Источник
Питание при климаксе
Климакс — сложный физиологический и психологический период в жизни женщин, требующий внимания и особого подхода. Длится несколько лет, в норме в среднем с 45- до 50-летнего возраста. Важно все, чем занимается женщина в этот период, особенно питание при климаксе.
Правильное питание при климаксе
Правильное питание при климаксе означает здоровое питание. То, что вредно всегда, вдвойне вредно при климаксе.
Питание при климаксе должно быть регулярным, пища приготовлена в духовке, микроволновке или пароварке из свежих продуктов, содержащих необходимые для женского организма питательные вещества, минералы и витамины.
Одновременно следует ограничить употребление некоторых продуктов — сарделек, колбас, субпродуктов и копченостей, сливочного масла, кофе, мучных сладостей. От острых и соленых блюд, фаст-фуда, слишком жирной и горячей пищи, а также газировок и алкоголя лучше отказаться полностью.
Какие же продукты полезны при климаксе? Их достаточно много, чтобы диета не казалась пресной и невкусной, а была полноценной и сбалансированной. Примерный перечень продуктов для насыщения организма нужными веществами:
- нежирная молокопродукция: кальций;
- растительные масла, орехи: полиненасыщенные жирные кислоты;
- морская рыба: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты;
- каши, отруби: клетчатка, витамины В;
- яркие овощи и фрукты: витамины, микроэлементы;
- спаржа, клубника, персик, сухофрукты: бор;
- льняное масло и семена: для облегчения состояния при приливах;
- салат, морская капуста, кешью: магний;
- коричневый рис, бобовые, авокадо: уменьшают набухание груди;
- чеснок, лук: стимулируют иммунитет, снижают давление и сахар в крови.
Пить нужно достаточно, но не чрезмерно. Чистая вода, домашние соки и компоты — лучший вариант. Кофе и чай следует ограничить, поскольку они неблагоприятно влияют на усвоение кальция и магния.
Существует категория полезных продуктов «для настроения». Это виноград, дрожжевой хлеб из неочищенной муки, неочищенный рис, морская капуста, крупа из пшеницы, черный шоколад. Они регулируют метаболизм и улучшают настроение.
Вряд ли найдется женщина, готовая полностью отказаться от сладкого, но выбрать менее вредные лакомства под силу каждой. Это домашняя выпечка, зефир, мармелад, пастила, немного натурального мороженого и шоколада.
Питание при климаксе после 45 — 50 лет
Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.
Питание при климаксе после 45 — 50 лет должно быть направлено на:
- снижение риска возрастных болезней;
- ослабление приливов;
- профилактику лишнего веса.
В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.
Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом — немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.
- Кушать часто, но понемногу: с утра — сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы — источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености — разве по праздникам.
Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.
Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.
Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.
И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.
Питание при климаксе у женщин при приливах
Приливы — весьма неприятный симптом климакса, приносящий женщинам много неудобств. Он вызван уменьшением количества основного женского гормона эстрогена, замены которому в организме нет. Поэтому климакс расценивается как исключительно большой стресс для организма, вследствие которого снижается иммунитет, развиваются различные заболевания, вплоть до нервных срывов и психического нездоровья.
Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.
- Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.
Дневная порция льна для поддержания женского организма — 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.
При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.
Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.
Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы — корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.
Питание для похудения при климаксе
Среди симптомов, сопровождающих климакс, выделяется склонность к набору веса, которая проявляется у большинства женщин. Вместе с угасанием репродуктивных функций образуются накопления в области талии, бедер, отвисает второй подбородок. Почему так происходит?
Медики дают этому явлению понятное физиологическое объяснение. Оказывается, при уменьшении активности яичников, продуцирующих гормоны, отчасти эту функцию начинает выполнять жировая ткань (она вырабатывает половой гормон эстрон). Поэтому женщинам не нужно увлекаться кондитерскими лакомствами и другими продуктами, способствующими накоплению таких запасов.
Чтобы чересчур не поправиться, нужно грамотно подходить к режиму питания, помня, что и потребность в калориях, и обменные процессы с возрастом снижаются. Так, после 50-ти суточная доза составляет не более 2100 калорий. Каждая женщина может подобрать лично для себя правильное питание при климаксе.
Питание для похудения при климаксе должно включать:
- растительные масла (для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е);
- клетчатку (для стимуляции кишечника);
- лук, чеснок, овощи (для поддержания иммунитета);
- экзотические фрукты типа дуриан (содержит эстрогены);
- сою (содержит фитоэстроген;
- морепродукты (для насыщения полезными жирами и минералами).
Важное место в диете при климаксе принадлежит питью. Чистой воды после сорока лет следует выпивать больше, чем до этого. Вода участвует в пищеварении, предупреждает запоры, нормализует деятельность кровоносной и сердечно-сосудистой систем. При нехватке воды кровь густеет и возникает риск тромбообразования, а это чревато инсультами и инфарктами. Также недостаток жидкости провоцирует неинсулинозависимый диабет. С целью предотвращения патологии женщинам желательно периодически контролировать уровень сахара в крови.
Предупредить эти риски поможет такой питьевой режим: выпивать стакан воды натощак, несколько стаканов на протяжении дня и за час до сна — последнюю порцию. В общей сложности около двух литров.
[1], [2], [3], [4]
Питание в период климакса для сохранения молодости
Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?
- Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.
Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда — образования сыпи.
- Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.
Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.
Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.
Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.
Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.
Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:
- 150 — 200 г зерновых (до половины — цельных);
- 2 — 3 порции овощей, около двух — фруктов;
- нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
- до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.
После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.
Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.
Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.
Источник