Проростки брокколи при миоме

Содержание статьи

Брокколи — полезные свойства проростков и микрозелени брокколи

Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.

Полезные свойства ростков брокколи

В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.

Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения — гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.

Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.

Проростки брокколи против рака

Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.

Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана — соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.

При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество — Индол-3-карбинол.

Как вырастить ростки брокколи

Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:

  • Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.

  • Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.

  • Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.

  • Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).

  • По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.

  • Поставьте проращиватель в затенённое место.

  • Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.

Проростки брокколи имеют уникальную корневую структуру. Примерно на третий день они покрываются микроскопическими корнями похожими на плесень.

  • Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.

    Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.

  • Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.

  • Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии «Здоровья Клад» и «Добросад».

Как использовать проростки брокколи

Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.

Источник

Проростки брокколи: мощный инструмент против остеоартрита и рака

Развитие науки еще раз говорит о том, что лучшее лекарство можно найти в рационе, а самым знающим врачом является Природа. В этом случае доказано, что брокколи или даже более мощные побеги брокколи обладают способностью предотвращать многочисленные проблемы со здоровьем.

Этот овощ неоднократно демонстрировался как один из самых ценных продуктов, способствующих укреплению здоровья. Проростки брокколи более чем полезны в случаях:

аллергии

остеоартрита

диабета

повышенного кровяного давления

рака

Брокколи убивает рак

Многие исследователи предполагают, что устранение стволовых клеток рака может быть ключом к борьбе с раком. Было показано, что сульфорафан, соединение серы, убивает эти раковые стволовые клетки, тем самым он может замедлить рост рака.

Это то, что нельзя сделать с помощью химиотерапии, но это можно сделать с помощью нашей диеты! Эффективность брокколи в борьбе с раком была доказана в разное время, с тех пор, как исследования в середине 1990-х годов показали, что глюкорафанин брокколи, являющийся предшественником сульфорафана, повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения от вызывающих рак химических веществ.

Читайте также:  Родить с большой миомой

Кроме того, исследования также показали, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК. Это процесс, посредством которого метильная группа добавляется к части молекулы ДНК.

Метильные группы состоят из одного атома углерода, присоединенного к трем атомам водорода. Метилирование ДНК имеет решающее значение для регулирования экспрессии генов, а также является чрезвычайно важной частью нормальной функции клеток, позволяя клеткам «помнить, кто они и где они были».

Этот процесс ДНК также подавляет гены для вещей, которых мы хотим избежать, таких как вирусные и другие связанные с болезнью гены. С другой стороны, аномальное метилирование ДНК играет решающую роль в развитии почти всех видов рака.

Сульфорафан, обнаруженный в брокколи, активирует более 200 различных генов. Чтобы быть более конкретным, брокколи обладает необходимыми ингредиентами для активации генов, которые предотвращают развитие рака, и дезактивируют противоположные гены, которые помогают раку распространяться. Что еще лучше, вам не нужно большое количество брокколи, чтобы использовать его преимущества и ощущать его последствия.

Исследователи собрали образцы тканей в ходе исследования и обнаружили, что мужчины, которые ели брокколи, показали сотни полезных изменений в генах, которые, как известно, играют роль в борьбе с раком.

Кроме того, их результаты показали, что четырех порций брокколи в неделю достаточно для защиты от рака предстательной железы.

Различные виды рака могут быть излечены с использованием сульфорафана

Одним из довольно тревожных аспектов стратегий хемо-защиты является то, что они редко бывают специфичными для органов. В частности, химическая защита обеспечивает общий защитный эффект от рака, который блокирует множественные стадии, которые являются общими для образования рака. Вероятно, это причина, по которой брокколи, по-видимому, работает против различных видов рака.

Было проведено множество исследований влияния сульфорафана на рак молочной железы, и было обнаружено, что это препятствует росту клеток рака молочной железы человека, по крайней мере, в лаборатории. Кроме того, было также доказано, что он действует, нарушая действие протеиновых микротрубочек в раковых клетках, которые способствуют делению клеток и росту.

Что делает брокколи еще более подходящей для этого вопроса, так это то, что некоторые противораковые препараты также работают таким образом, но, конечно же, его использование не приводит к каким-либо побочным эффектам, связанным с синтетическими препаратами.

Кроме того, также сообщают, что:

«Предыдущие исследования также доказали, что соединение блокирует образование опухолей молочной железы у крыс и может даже заставить клетки рака толстой кишки совершить самоубийство клеток. Кажется, что сульфорафан работает своей магией на ферментах детоксикации, которые пытаются защитить вещества, способствующие развитию рака».

Проростки имеют еще большую силу

Как мы уже упоминали, было показано, что около 10 проростков брокколи в неделю предлагают защиту от рака предстательной железы. Тем не менее, свежие ростки брокколи оказались намного более способными и мощными, позволяя вам потреблять гораздо меньше по количеству, что отлично подходит тем, кто не любит вкус или запах брокколи.

С точки зрения исследований было показано, что даже небольшое количество экстрактов ростков брокколи заметно уменьшает размер опухолей молочной железы крысы, которые были вызваны химическими канцерогенами.

Еще одна хорошая вещь, связанная с ростками брокколи, заключается в том, что вы можете выращивать их дома довольно легко и с низкими затратами. Более того, это преимущество, что их не нужно готовить. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату.

По сравнению с брокколи или цветной капустой, которая также содержит сульфорафан, трех-дневные ростки брокколи содержат в любом месте от 10 до 100 раз более высокие уровни глюкорафанина по сравнению со зрелыми сортами.

Если вы предпочитаете зрелые головки брокколи, всегда выбирайте разнообразную высокую эффективность, так как химио-защитные способности образцов из 22 сортов свежей и семи марок замороженной зрелой брокколи сильно различались, как показали испытания. Свежие ростки брокколи, с другой стороны, намного более однородны по своей потенции.

Кроме того, было обнаружено, что выращивание ростков брокколи способно защитить кожу от солнечных лучей, что может потенциально привести к раку кожи.

Фактически, доктор Пол Талалай, профессор фармакологии и молекулярных наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, исследовал этот вопрос и утверждает, что:

«Клетки содержат сложную сеть защитных генов, которые кодируют белки, которые защищают от четырех основных вредных процессов, которым подвергаются все наши клетки, и которые являются причинами рака, дегенеративной болезни и старения. Этими четырьмя процессами являются: окисление, повреждение ДНК, воспаление, а именно ультрафиолетовое излучение. Защитная система клеток обычно работает примерно в одной трети емкости, поэтому реальный вопрос заключается в том, что приведет к увеличению этой системы.

Самые высокие дозы экстракта сульфорафана снижали УФ-индуцированное покраснение и воспаление (эритему) в среднем на 37 процентов, хотя защита варьировала от 8 до 78 процентов. Если вы примените экстракт из ростков брокколи, который содержит высокие уровни сульфорафана в областях человеческой кожи, вы можете защитить их очень существенно».

Выращивание собственных ростков брокколи

Проростки брокколи легко выращиваются дома, даже если у вас ограниченное пространство. Чрезвычайно важно всегда выбирать органические семена, а фунт семян, вероятно, составит более 10 фунтов проростков. Когда вы попробуете, вы обнаружите, что очень легко выращивать постоянный запас проростков брокколи, а польза от вашей самодельной брокколи более чем очевидна.

Источник

Блог Алекса Локка

Не буду заново расписывать пользу сульфорафана — об это можно прочитать у Веремеенко, Евгении Малышевой и др. Здесь — результаты моего исследования разных способов употребления брокколи, с целью развеять мифы, подтвердить факты, и получать пользу от этого овоща на постоянной основе.

Читайте также:  Боль внизу живота слева у женщин при миоме

Польза состоит в том, что сульфорафан профилактирует рак, улучшает транспорт витамина B12 через ГЭБ — актуально для пожилых, снижает системное воспаление, триглицериды и окисленные ЛПНП, подавляет хеликобактер пилори — причину гастрита, потенциально помогает при аутизме, защищает от бензола, повышает экспрессию KLOTHO — белка интеллекта и долголетия, и, наконец, защищает организм от конечных продуктов гликирования, замедляя образование некоторых видов сшивок белка в нашем организме.

Источники сульфорафана

Биохакеры — в первую очередь практики. Именно поэтому мне интересно было найти самые надёжные и удобные способы употребления брокколи.

Сырая брокколи

Проростки брокколи при миоме

Плюсы: усвояемость гарантирована.

Минусы: невкусная, долго жевать, быстро портится, употреблять надо порядка 100 грамм в день.

В моём исследовании не проверялась.

Сырые проростки

Проростки брокколи при миоме

Плюсы: усвояемость гарантирована.

Минусы: проращивание тратит время. Надо промывать от шелухи. Хранятся недолго.

Взяты за эталон в моём исследовании.

Сушёные проростки

Проростки брокколи при миоме

Плюсы: маленький объём, хранить можно при комнатной температуре, не менее месяца.

Минусы: долго проращивать, промывать, сушить. Нет 100% гарантии усвояемости, хотя в эксперименте она показана. Вкус на любителя.

В исследовании проростки использованы через месяц после высушивания. Сульфорафан отлично усвоился. Вторая проба, с половинной дозой проростков показала результат чуть похуже, но тем не менее значительная часть сульфорафана усвоилась.

Замороженные проростки

Проростки брокколи при миоме

Плюсы: удобно хранить в больших количествах в морозилке. Легко отщипнуть нужную порцию от замороженного куска, и просто добавить в салат. Характерный острый вкус сохраняются!

Минусы: в моём эксперименте сульфорафан вообще не усвоился. Почему — большая загадка, т.к. в исследованиях при заморозке до минус 20-40 градусов активность мирозиназы наоборот повышалась. Я проверил два раза — содержание сульфорафана в крови было около нуля.

Ошпаренные проростки

Проростки брокколи при миоме

В данном исследовании, одна из проб делалась на проростках, выдержанных 10 минут при температуре около 95 градусов.

Проростки брокколи при миоме Ошпаривание проростков брокколи с контролем температуры

Сульфорафан усвоился, но значительно слабее, чем из 30 грамм свежих ростков. При этом острый вкус ростков практически исчез.

Моё мнение — брокколи можно недолго ошпаривать для улучшения вкуса, если сырую вы есть не можете.

БАД Броккомакс

Проростки брокколи при миоме

Плюсы: броккомакс очень удобно принимать. Готовы к использованию. Длительное хранение должно гарантироваться производителем.

Минусы: подороже, чем проращивать самостоятельно. Я бы рекомендовал периодически проверять качество БАД, сдавая анализ в лаборатории, т.к. оно может ухудшиться.

Другие препараты

  • Avmacol (США) — препарат с мирозиназой.
  • Prostaphane (Франция) — лекарственный препарат с готовым сульфорафаном, хранится в холодильнике.
  • Crucera-SGS — глюкорафанин без мирозиназы, усвояемость зависит от вашей микрофлоры, можно употреблять с горчицей, редиской и др. овощами, где есть мирозиназа.
  • Ещё несколько БАД — см. iHerb

Как проращивать семена брокколи

Проростки можно вырастить в любых количествах. Вот общая технология, которую я использовал:

  1. Замочить семена в воде, примерно на 12 часов. Можно просто на ночь. Я добавлял в литр воды 2 мл перекиси водорода, против бактерий.
  2. Промыть, положить в банку/ведёрко с сетчатой крышкой.
  3. Банку перевернуть! Вода должна свободно стекать! В то же время, часть сетки желательно оставлять свободной для проветривания. Поэтому ставим банку под углом.
  4. Каждое 12 часов промываем или просто смачиваем семена водой. Семена можно перетряхивать, ростки крепкие — не стоит бояться их повредить.

Характеристики:

  • 100 грамм семян превратятся в 3 литра проростков. Это минимальная ёмкость для проращивания ста грамм.
  • Температура воздуха от 7 до 30 градусов. В моём случае было 23-30 градусов.
  • Проращивать 3-5 дней. При большей температуре возможно более быстрое проращивание.
  • Проростки брокколи при миоме Замачиваем семена
  • Проростки брокколи при миоме Брокколи проросли
  • Проростки брокколи при миоме Убираем шелуху
  • Проростки брокколи при миоме Урожай готов, даём воде стечь

Я покупал семена на том же iHerb, от Now Foods. Подойдут любые семена из категории «для микрозелени», т.е. которые не обработаны от вредителей.

Как сделать турбо-проростки

Чтобы сульфорафана было больше, можно применить следующие методы:

  • При проращивании использовать воду с хлоридом кальция: 1 грамм на 1 литр воды. Хлорид кальция продаётся в магазинах для домашнего сыроделия.
  • Перед употреблением выдержать 10 минут в воде 70 градусов — это разрушает конкурирующий с мирозиназой фермент. Нужен хотя бы бытовой кухонных термометр.
  • Заморозка при -20 градусах цельсия (можно до -40, ниже — уже нет). Однако в моём опыте способ не подтвердился, и сульфорафан не усвоился. Также, заморозка после выдержки в 70 градусах — совсем неудобна, проростки слиплись в твёрдую массу.

Польза и вред добавки Е509 | Готовим сыр | Яндекс Дзен Хлорид кальция, используется для создания сыра и др. кисломолочных продуктов

Сколько принимать

Приведу мнения нескольких специалистов. Все они основаны на научных данных.

  • «Сырая брокколи 4 раза в месяц уже существенно снижает риски рака» — Ронда Патрик, PhD.
  • «Я принимаю 80-90 грамм проростков в день» — Ронда Патрик.
  • Не более 34 грамм проростков в день — Котомафия (Евгения Малышева), из лекции.
  • «По 100 грамм сырой брокколи в день. 15 грамм проростков в день также должно хватить» — Дмитрий Веремеенко, из неформальных бесед.

Опасность передозировки:

  • Из лекции Евгении Малышевой: «приём более 34 грамм проростков активировал длинные концевые повторы, что может вызывать нестабильность генома, повышение рисков рака».
  • Из видео Ронды Патрик: «70 грамм проростков не дали каких-либо негативных эффектов или токсичности печени».
Читайте также:  Миома матки субсерозный узел рост

Методология моего исследования

Каждый образец, измеряемый на усваиваемость сульфорафана, я употреблял ровно за 2 часа до проведения забора крови +- 5 минут, натощак. Тщательно пережёвывал. Запивал как минимум половиной стакана воды.

Перед каждым анализом, минимум неделю не употреблял никаких крестоцветных (капуста, редис, и др).

Вёлся протокол всех действий, с указанием дат и времени.

Дозировки подобраны так, что сухая масса брокколи была приблизительно одинаковая. Особенности:

  • Замеры до и после высушивания показали, что вес уменьшается ровно в 10 раз.
  • Выдвинута гипотеза, что БАД BroccoMax — это и есть сушёные проростки, т.е. масса порошка в капсуле принималось аналогичная.

Дозы были такими: 30 грамм сырых проростков, 3 грамма сушёных, 6 капсул Броккомакс (около 3 грамм содержимого капсул).

Эти дозы не являются рекомендуемыми ежедневными, они выбраны для надёжности исследования. Постоянно принимать можно и в 2-3 раза меньшие дозы.

Проростки брокколи при миоме Препарат BroccoMax. В одной капсуле — около 500мг порошка с запахом капусты.

Результат исследования

(1) Подозрение, что BroccoMax усваивается — подтвердилось.

Подозрение, что Броккомакс — аналогичен сушёным проросткам по массе — подтвердилось.

!!! Мой эксперимент не исключает воздействие микрофлоры на усваиваемость. В пользу Броккомакса говорит то, что ошпаривание в 95 градусах снизило усваиваемость в моём кишечнике, предположительно потому, что мирозиназа деактивировалась. Но 100% уверенности один замер не даёт. Моя микрофлора могла поменяться, и т.п.

Если хотите принимать Броккомакс или другие БАД регулярно — рекомендую провести хотя бы один анализ на сульфорафан в крови через 2-3 часа после приёма, чтобы быть уверенным.

(2) Отработана технология проращивания.

(3) Можно употреблять сушёные при 50 градусах проростки. Для этого использовать домашнюю сушилку для овощей на минимальной температуре (40 градусов на шкале регулятора по факту может означать от 40 до 55).

(4) Образец проростков, замороженный до -20 градусов цельсия не вызвал усвоения сульфорафана вообще. Это не согласуются с опубликованными научными исследованиями. Вопрос для будущего изучения.

Сырые данные анализов

Вот скриншоты результатов анализов от лаборатории, в каждом подписаны условия, при которых сдавался анализ.

  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме
  • Проростки брокколи при миоме

Что теперь делать?

Всё зависит от вашей личной ситуации.

(1) Нет сложности с финансами?

Употребляйте Броккомакс или аналогичные БАД. 6 капсул Броккомакс с 500мг порошка (8мг сульфорафана ИнВитро) равны по эффекту 30 гр ростков на кальции. Сделайте хотя бы один анализ на сульфорафан — и сравните его с моими результатами, потому что (a) качество БАДов может внезапно ухудшиться, (б) мой эксперимент не исключает воздействие микрофлоры на усваиваемость. В пользу Броккомакса говорит то, что ошпаривание в 95 градусах снизило усваиваемость в моём кишечнике, предположительно потому, что мирозиназа деактивировалась. Но 100% уверенности один замер не даёт. Микрофлора могла поменяться, и т.п.

(2) Любите что-то выращивать, есть время на хобби?

Проращивайте ростки. Стоимость будет чуть ниже, чем с БАД. Надёжность метода — максимальная.

(3) Умеете придумывать салаты?

Попробуйте сырую капусту брокколи. В составе салата она может быть вкусной.

(4) Другие варианты

В теории, лёгкое ошпаривание кипятком также не снизит эффективность критически.

К заморозке остаются вопросы. Несмотря на то, что это удобно для заготовки, и проростки сохраняют вкус.

Отчёт по использованию средств

Было собрано: 26 003 руб. (двадцать шесть тысяч три рубля).

Потрачено:

  • 24588 руб — анализы (9 штук со скидкой)
  • 1328 руб — транспортные, почтовые расходы, закупка сырья.
  • 300 руб — рекламные расходы

Проростки брокколи при миоме

Образцы порошка проростков брокколи были разосланы донатерам — три за максимальную сумму, и три за первые пожертвования.

Один из из пожертвовавших был незаслуженно обижен мной, так как посылка вернулась обратно, и порошок брокколи я съел, чтобы не портился. Надеюсь, со временем справедливость восстановится.

Благодарности

  • Донатерам, поддержавшие проект, позволившие собрать финансы на анализы.
  • Котомафии — за легендарную лекцию и ссылки на исследования по брокколи.
  • Дмитрию Веремеенко — за расследование и освещение пользы брокколи в цикле статей.
  • Андрею Исаеву — директору лаборатории ДНКОМ, за доступный анализ на сульфорафан и предоставленную скидку для данного исследования.

Проект поддержали:

(перечислены в случайном порядке)

Сергей Попов

Ольга Свиридова

Антон Сафонов

Сергей Воронов

Алекс Инсайд

Роман Русавский

Денис Кириченко

Денис Алексеев

Ситников Сергей

Ян Ян

Денис Одиноков

Дмитрий Тишаков

Иван Степин

Дмитрий Уханов

Татьяна Семенистая

Алексей Кадет

Дополнительная информация

Вот статьи и лекции, на основе которых я делал исследование. Именно они упоминаются выше в тексте.

  • Пик сульфорафана в крови после употребления свежих проростков и экстракта приходился на 3 часа (раньше 3х часов не мерили) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4394840/
  • Пик сульфорафана в плазме крови приходился примерно на 1.6 часа после приёма 200 грамм сырой брокколи, и на 4 часа после приёма варёной https://doi.org/10.1021/jf801989e
  • Влияние хлорида кальция на кол-во сульфорафана в проростках https://www.regate.net/publication/301316427_Effects_of_CaCl2_on_the_bolism_of_glucosinolates_and_the_formation_of_isothiocyanates_as_well_as_the_antioxidant_capacity_of_broccoli_sprouts
  • Влияние заморозки на активность мирозиназы https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2015/ra/c5ra03403e
  • Проращивать семена стоит в течение 4-5 дня. Девять дней — хуже https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9294217
  • Сушёный (лиофилизированный) экстракт проростков отлично хранится при комнатной температуре. Однако усваиваемость разнилась. Прореагировавший экстракт, содержащий сульфорафан, должен храниться в замороженном виде. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4629881/

Подробная лекция Котомафии (Евгения Малышева), + её же статья

Лекция Ронды Патрик (англ) — обзор исследований по брокколи и практические моменты.

Источник