Поможет ли сыроедение при климаксе

Польза и вред сыроедения

Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Так же, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.

Научные исследования

Сыроедение, по мнению врачей и учёных, не так полезно для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными. Напротив, содержание некоторых веществ и микроэлементов в продуктах после их приготовления только возрастает.

Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.

Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья так же выявлено не было. Так, полезно ли сыроедение?

Мнения знаменитостей

Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:

  1. Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
  2. Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
  3. Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
  4. Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
  5. Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
  6. Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
  7. Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведеньям он занимается сыроедением уже около года.

 Польза сыроедения

Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, польза сыроедения бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить пользу для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты.

Улучшение пищеварения

Сыроедение наверно самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.

Очищение организма

Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.

Оздоровление

Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.

Снижение веса

Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствие и здоровье.

Улучшения внешнего вида

Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса, но проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверно самая привлекательная для женщин польза сыроедения.

 Вред сыроедения

Как нет в мире, ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Но, не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.

Читайте также:  Как влияет на климакс смена климата

Как стать сыроедом

Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.

С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:

  • Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
  • Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
  • Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение, как временную диету. Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую.
  • Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
  • Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, выбор продуктов для сыроедения широк и разнообразен.
  • Продукты для сыроедения необходимо выбирать с особой тщательностью, что бы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не «изобретать велосипед» и «идти по уже проторенной дорожке».

Противопоказания

Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но, на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:

  1. Для сыроедения пригодны только экопродукты — овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день, рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
  2. Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям сыроедение противопоказано.
  3. Хотя в продуктах, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
  4. При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга, корюшка и другие лососевые, треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.

Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена.   Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
  

Рацион сыроеда

Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, что бы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:

  • Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
  • У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
  • Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
  • В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
  • Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, что бы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
  • В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
  • Если нет возможности приобрести чистых свежих фруктов, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
  • Так же в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Читайте также:  Как остановить аппетит при климаксе

Источник

Сыроедение: до и после, в чем смысл?

Наш желудок способен переварить и овощи, и мясо, и даже синтетические продукты, в которых химии намного больше, чем органики. С одной стороны, такое положение вещей весьма удобно. С другой — далеко не все съедобное полезно. Многие вкусные блюда причиняют значительный вред нашему организму. Отсюда большинство заболеваний (атеросклероз, инсульт головного мозга, гепатиты и многое другое), снижение иммунитета и жизненной активности. Не удивительно, что за продолжительную историю своего существования человечество выдумало массу оздоровительных диет и создало «черные» и «белые» списки продуктов питания. Проблема в том, что слишком часто спасительные рецепты противоречат друг другу и найти идеальное меню не так уж просто.

От фастфуда до сыроедения: до и после

«Человек, как и любое млекопитающее, должен питаться только свойственной ему, естественной пищей» — утверждают приверженцы здорового образа жизни. Согласно этому тезису, на первом месте в «черном» списке любой диеты, без сомнения, окажутся синтетические продукты, изобилующие красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и консервантами. Коэффициент полезности такой еды равен нулю (в лучшем случае).

Эксперименты, поставленные на лабораторных мышах, подтвердили, что такой «мусорный» корм с консервантами, различными «Е-добавками» и т. д. не только не приносит пользы, но и причиняет необратимый вред организму. Так, у грызунов, питавшихся только чипсами в течение нескольких месяцев, был обнаружен цирроз печени, значительные повреждения пищеварительной системы, общее снижение иммунитета, проблемы с сердцем и еще целый перечень опасных недугов. Но самое страшное, что даже после перехода на здоровую еду улучшить состояние здоровья подопытных грызунов так и не удалось.

Основной конфликт в вопросе здоровой пищи разворачивается между вегетарианцами и приверженцами мясного рациона. Противостояние это длится веками и уходит корнями к нерешенному вопросу — был ли первый человек «хищником» или «травоядным». В последние лет 30 среди противников мясного рациона стало весьма популярным сыроедение. Практикующие этот вид питания употребляют исключительно сырую растительную пищу, мотивируя это тем, что термическая обработка уничтожает полезные микроэлементы. К тому же именно такое меню, по их мнению, наиболее естественно для человека. Рассмотрим подробнее сыроедение — до и после, за и против.

Читайте также:  Продолжительность климакса у женщин после удаления матки

Открываем чакры

Сыроедение, как и собственно вегетарианство, основано не только на изучении биологических особенностей нашего организма, но и на вопросах философии. Причем философии очень давней. Растительный рацион — часть таких древних религиозных культов, как буддизм, индуизм и джайнизм. Его практиковали пифагорейцы и толстовцы. Сегодня за сыроедение ратуют приверженцы новомодного течения, называемого «трансерфингом».

Отказ от мясных продуктов позиционируется адептами всех этих учений как первый шаг к познанию, очищению тела и повышению энергетического уровня. Считается, что энергетические каналы большинства людей закупорены, так как они ведут крайне «неправильный» образ жизни. А на переработку синтетической и мясной пищи организм и вовсе затрачивает неоправданно большое количество ресурсов, которые в случае сыроедения обращаются в духовные силы, способствующие самосовершенствованию. Кроме того, отказ от продуктов животного происхождения предполагает мирное сосуществование с окружающим миром, что немало способствует достижению гармонии с природой.

Так или иначе, многие адепты утверждают, что, отказавшись от «запретной» термически обработанной еды, почувствовали себя значительно лучше — стали более энергичными и жизнерадостными. Сложно сказать, что сыграло ключевую роль в таком преображении — правильное питание или переосмысление жизненных позиций. Тем не менее результат есть, и отвергать его было бы несправедливо.

Лечение сыроедением — волшебный росток

Ключевым компонентом рациона приверженцев сыроедения, помимо овощей и фруктов, выступают пророщенные злаки — овес, пшеница, подсолнечник, расторопша и чечевица. Такое питание, по мнению адептов, не только полезно, но и обладает целебными свойствами и способно заменить синтетические лекарства. Истинность подобного утверждения проверили профессор биологии Сергей Иванов и сотрудник НИИ физиологии растений Наталия Шаскольская.

В течение трех месяцев, под их руководством больные гепатитом «В» принимали вместо лекарств проростки расторопши. Результат, который дало лечение сыроедением, оказался более чем впечатляющим — 85% испытуемых полностью избавились от симптомов заболевания. Еще раз отметим, синтетические лекарства они не принимали, в том числе гепатопротекторы. Далее, ученые поэкспериментировали с лечением дисбактериоза. На этот раз больные принимали проросший овес в течение шестидесяти дней. В результате, 60% подопытных, пройдя лечение сыроедением, полностью восстановили микрофлору кишечника, еще 20% страждущих удалось избавить от явных симптомов недуга, вот такие результаты сыроедения до и после.

Ученые объясняют такие результаты лечения сыроедением следующим образом: дело в целостности поглощаемой пищи. Проростки представляют собой полноценный молодой организм, в состоянии максимальной активности. Естественные антиоксиданты, белки и прочие микроэлементы действуют в проростках взаимосвязано, проявляя активность на клеточном уровне. Таким образом, съедая проросшее зерно, человек получает максимальное количество полезных веществ в их естественном виде. Ростки разных растений, по мнению ученых, способствуют устранению конкретных недугов. Например, ростки гречихи помогают при ишемии и гипертонии. Подсолнечник полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах и атеросклерозе. Кунжут восполняет запасы кальция. Расторопша благоприятно действует на печень, а чечевица укрепляет иммунитет. Но самое главное, что росток, обладающий природной силой, которая дает ему способность пробиваться сквозь асфальт и бетонные блоки, наполняет человека жизненной энергией.

Переход на сыроедение — ложка дегтя

Но если польза сыроедения настолько очевидна, почему до сих пор находятся противники столь здорового питания? Первая и основная причина протеста — ограниченный набор допустимых продуктов, и, как следствие нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Мясо — естественный источник витамина В12 и таурина, не способен заменить ни один, даже самый полезный фрукт. К тому же далеко не все растительные продукты можно употребить в сыром виде. Таким образом, и без того скудное меню вегетарианцев у «сыроедов» сужается до минимума.

Для того чтобы сырая диета не причиняла вреда и не провоцировала появление авитаминоза, необходимо тщательно продумывать рацион, внимательно следить за витаминным балансом.

Заменять животные продукты равноценными растительными, насколько это вообще возможно. Например, необходимую порцию витамина В12 можно получить из морской капусты, а вот таурина в растениях попросту нет.

Второе осложнение, которое дает переход на сыроедение — большой стресс для организма. Резкая смена рациона предполагает выделение непривычных для желудка ферментов, причем в довольно больших количествах. Поэтому отказ от «вредной» еды ни в коем случае не должен быть спонтанным. Лучше всего приобщаться к сыроедению постепенно, день за днем заменяя привычные блюда сырыми овощами и фруктами.

Ну и, конечно же, переход на сыроедение потребует большой силы воли. Наиболее благоприятное время для индивидуальной кулинарной революции — лето, когда овощи-фрукты достать легко.

Очень важно помнить о философской составляющей диеты. Ведь даже самая полезная капуста, употребленная без всякого удовольствия, принесет значительно меньше пользы, чем съеденный с аппетитом запретный бутерброд с колбасой. Прием пищи это своеобразный ритуал, где важно все: еда, сервировка, атмосфера и, конечно, настроение. Только по-настоящему полюбив сырые овощи и пророщенные злаки, можно действительно добиться искомого оздоровительного эффекта.

Автор статьи Анна Куновская

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник