Нет овуляции миома матки

Миома матки при овуляции и беременности — Ovulyacia.ru

На чтение 5 мин.

В последнее время заметно возросла частота выявления миомы матки. Согласно общемировой статистике, возраст роженицы постепенно изменяется в пользу увеличения, а все проблемы начинают давать знать о себе после 30 лет.

В этом возрасте многие женщины решаются на пополнение в семье. Также стремительно модернизируются способы диагностики заболевания. Далее речь пойдет о том, как происходит овуляция и протекает беременность при миоме матки.

На этапе планирования ребенка иногда гинекологи диагностируют болезни, которые порой ставят под сомнение благополучное вынашивание малыша.

Одной из них выступает доброкачественная маточная опухоль. Когда проблема диагностируется на стадии обследования, будущие мамы сразу начинают переживать, как будет протекать овуляция и беременность при миоме матки.

Описание заболевания

Миома представляет собой доброкачественное новообразование. На УЗИ специалист видит многочисленные узелки самых различных размеров, расположенные в женском половом органе.

Поскольку определить их длину в сантиметрах довольно сложно, врачи исчисляют его в неделях.

Недуг дает о себе знать из-за:

  • недостатка определенных гормонов;
  • присутствия проблем с эндокринной системой;
  • неудачных операций по-женски.

В основном дамы решаются пойти в медучреждение из-за длительных выделений или болей в нижней части живота. Также имеет место быть неудачное зачатие.

Влияние заболевания на овуляцию

Раньше сбой процесса овуляции считался врачами одной из наиболее основных причин возникновения недуга. Сейчас мнение гинекологов по этому поводу немного другое. Они предполагают, что болезнь развивается не из одной клетки, но никто не отрицает влияние нарушений гормонального фона.

Во время планирования зачатия при данном недуге нередко приходится прибегать к стимуляции овуляции. Искусственное вызывание созревания яйцеклетки необходимо для успешного оплодотворения. Однако не всегда можно понять, как будут вести себя образовавшиеся узелки.

Протекание беременности

Специалисты объясняют трудности при зачатии самыми различными факторами.

Так, может оказываться воздействие на сдавливание труб, затруднять оплодотворение, препятствовать формированию яйцеклетки.

Наличие этой проблемы врачи не склонны считать базовой причиной безуспешного оплодотворения.

В то же время её ликвидация заметно увеличивает шансы на успешное проникновение сперматозоидов и их закрепление.

Однако это касается только небольших по величине узелков. Считается, что они не должны превышать 12 недель.

Внимание! Когда показатель большой, то сложно сохранить репродуктивные функции после операции. Часто такого типа оперативные вмешательства сопровождаются огромной кровопотерей, поэтому иногда приходится экстренно удалять орган.

Первый триместр

Осложнения в ходе начального периода вынашивания плода нередко возникают, если происходит взаимодействие непосредственно с плацентой. Будущие мамы с таким заболеванием чаще других рискуют потерять ребенка. Выкидыш иногда случается из-за:

  • гипертонуса;
  • разрастания слоя эндометрия;
  • нарушения маточного кровообращения;
  • присутствия проблем с эндокринной системой.

Второй и третий триместры

Отмечается, что существенно возрастает риск возникновения преждевременных родов. Дело в том, что для развития ребенка в утробе не хватает места. Кроме этого, увеличивается частота сокращений женского органа. Чем больше величина новообразования, тем выше показатель вероятности того, что малыш родится не в срок.

Справка: Образования огромных размеров непосредственно воздействуют на плод. В медицинской практике существовали случаи, когда дети появлялись на свет с кривошеей и деформацией черепа. Часто у них присутствует недобор в весе.

Роды

Болезнь оказывает влияние и на сами роды.

У беременных с такими проблемами часто бывают продолжительные схватки.

Также в большинстве случаев акушеры не разрешат пациенткам рожать самостоятельно.

Младенец будет извлечен посредством кесарева сечения.

Считается, что доброкачественное образование не должно никак мешать рождению малыша, но бывает так, что оно давит на него, а тогда родоразрешение невозможно.

Когда область разреза при кесаревом сечении находится рядом с узлами, хирург непременно удалит их в рамках данной микрооперации. Иногда случается так, что у рожениц отслаивается плацента. Этот факт в обязательном порядке влияет на действия акушеров в родзале.

Понятие дегенерации

Чаще остальных особенностей во время вынашивания плода фиксируется такое явление как дегенерация, которое означает разрушение узлов. Этот процесс не является позитивным, ведь он связан со смертью опухолевой ткани. Так, образуются отеки, нередко наблюдаются обильные кровотечения, формируется киста.

Читайте также:  Как удаляют интрамуральную миому

Дегенерация может быть зафиксирована в ходе любого триместра. Она наступает и в период послеродового восстановления организма.

Справка: Проблематика этого явления до конца не исследована. Ученые считают, что этот процесс зависит от гормональных, механических и сосудистых нарушений.

Дегенерацию должно определить на УЗИ. Она длится на протяжении одной-двух недель. Как правило, в этот период медики прибегают к стандартным методам лечения. Пациентке назначается прием анальгетиков, отдых, прием витаминов. Госпитализация обычно не требуется.

Очень редко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Для назначения операции должны быть серьёзные поводы.

Лечение

Нехирургический метод лечения заключается в препятствовании дальнейшего увеличения опухоли.

Конкретные способы зависят от причин ее образования и индивидуальных особенной организма пациентки.

Что касается профилактики, то обычно медики назначают белковую диету, витамины В-группы, фолиевую и аскорбиновую кислоты, лекарственные препараты, содержащие железо.

Немаловажное значение имеют витамины А и Е, отвечающие за развитие нейроэндокринной системы.

Нередко у пациенток нарушается жировой обмен, поэтому масса тела стремительно увеличивается. В таких случаях необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.

Если женщина не беременна, то назначаются гормональные препараты, сделанные на основе прогестерона, поскольку он препятствует увеличению опухоли. Когда эти методы являются неэффективными, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Выводы

Таким образом, овуляция и беременность при миоме матки протекают у всех по-разному. У одних опухоль может уменьшиться, а у других – увеличиться. Результаты исследований говорят, что после родов опухоль часто принимает первоначальный размер.

Рекомендуется обязательно проходить УЗИ на предмет выявления узлов, чтобы предупредить ее развитие. Если овуляция не наступает, то беременность при миоме матки также невозможна.

Источник

Можно ли стимулировать овуляцию, если у меня миома?

Врач сказала, что со следующего цикла будем делать стимуляцию. Но у меня узи показало множество мелких миоматозных узлов, и кроме этого, одну самую большую миому — 7 мм. Врач сказала, что миому такого размера удалять не нужно. Тем более, у меня хронический аднексит, предрасположенность к спайкам, воспалительному, эндометриозу. У меня чисто интуитивно, логически, возник вопрос: не провоцирует ли случайно стимуляция рост этой миомы? Стимулировать хотят кломифеном (клостилбегитом). Скажите, у кого была похожая ситуация, и как всё разрешилось?

врачу не доверяете, а форуму пожалуйста! посоветуйтесь с другим врачем

Сейчас репродуктология — это одна из сфер предпринимательства, где количество рожденных детей подобно количеству производимой и проданной продукции, при этом беременность и роды достигаются любым путем, не глядя на последствия здоровья роженицы. Поэтому врачи о лечении даже не думают, их цель — зачатие любыми средствами, дабы оправдать предоплату. А районные врачи-гинекологи, которые работают за зарплату, более человечны, но они не занимаются вопросами бесплодия. Поэтому, естественно, врача приходится самой перепроверять, и контролировать, особенно после того, как она назначила мне рентген-проверку труб и сказала, что в ЭТОМ ЖЕ цикле можно продолжать планирование беременности. Хорошо, что я знала и без неё о запрете планирования в этом цикле, в котором было облучение рентгеном.

  • 1

Согласна Катя Петрова , это серьезные вещи ,лучше мнение нескольких врачей ,чтоб не усугубить.

  • 1

Olga 777, есть бесплатные хорошие врачи, занимающиеся бесплодием.

А я стимулировалась много раз. Мне ребенка надо было…

Я с миомой малых размеров эко делала, родила. Но тут вам только врач скажет. Сомневаетесь, идите к другому врачу.

  • 2

Сестра мужа с двумя большими миомами родила здоровую девочку. У неё миома выросла.

Со слов врачс сёстры мужа, росту миомы способствует улучшение кровотока в тазу. Нельзя прес качать и т.п.

Главное, чтоб миомы имплантации не помешали. Ваши мелкие и не должны бы. Но следить за ними надо.

  • 1

Ну что за бред, улучшение кровотока способствует росту миомы. Наоборот все, двигаться надо больше, и все будет хорошо!

То что есть бесплатные врачи по бесплодию- да есть, но в таких центрах тоже есть план по результатам и отчетность. У меня миомы и полипы, и мне такой бесплатный врач предлагал стимуляцию . Зачем мне стимуляция и лишние эстрогены, если есть своя О? Да и испугалась я роста миом и полип, которые и так рецидивирующие постоянно. Я отказалась и ушла от такого врача .

Читайте также:  Золотой ус при миоме и кистах яичников

  • 1

А еще до врача по бесплодию , врач из ЖК назначила мне сиофор. При своей О. Сказала, вес немного снизишь. Все. Ну а какая девочка не хочет снизить вес?)) ну я ещё глупая была, особо по форумам не лазила и не знала, что он про СПКЯ хорошо , а значит эстрогены повышает, раз на нем своя О появляется. А у меня все в норме было. Вот после месяца приема у меня и вылез первый полип. Вот на такое незначительный выброс гормонов так отреагировал мой организм.

  • 1

Источник

Влияет ли миома матки на зачатие?

Семейные пары, которые планируют беременность, нередко интересуются – влияет ли миома на зачатие и, если оно произойдет, не повредит ли это доброкачественное новообразование развитию малыша. Миома действительно может вызвать проблемы с оплодотворением, но только в том случае, если ее размеры препятствуют продвижению сперматозоидов, или иным способом вносит изменения в процессы овуляции. Сама по себе миома не может вызвать бесплодие, однако, если такое все же случается, то операция по ее удалению в несколько раз увеличивает возможность зачатия.

зачатие

Влияние миомы на беременность

Так как миома по своей природе — гормонозависимая опухоль, то ее возникновение происходит по причине изменений гормонального фона. Гормональный дисбаланс уже сам по себе способен стать одной из причин бесплодия. Если анализ не подтвердил значительного нарушения в соотношении гормонов, то причиной, способной помешать зачатию, могут быть размеры самой опухоли. Узлы миомы имеют доброкачественную природу, образуются из мышечной ткани матки и на начальных стадиях развития мало чем отличается от нее. В таком состоянии миома не способна повлиять на образование и развитие беременности из-за незначительности своего размера. Однако любая опухоль склонна увеличиваться, и миома, развиваясь в полости матки тоже склонна к увеличению, что неизбежно повлечет за собой увеличение размера самой матки. Рост миомы приводит к развитию деформации матки, в итоге детородные способности после проведенной операции часто не сохраняются. Удаление крупной опухоли нередко заканчивается обильным кровотечением, а иногда такую миому приходится удалять вместе с маткой.

Нечасто, но случается, что в течение первых месяцев беременности опухоль способна привести к осложнениям при ее расположении рядом с плацентой. Обычно это случается при крупных размерах миомы, а в случае миоматозного узла маленького размера течению беременности ничего не помешает.

Периоды второго и третьего триместра беременности также протекают под угрозой выкидыша, так как по мере увеличения миомы, места для развития плода остается мало. Помимо этого, опухоль повышает сократительные способности матки, что также является постоянной угрозой выкидыша. Миома крупного размера способна отразиться и на состоянии плода, так имеются случаи рождения доношенного ребенка с неестественно маленьким весом, искривленными конечностями или неправильной формой головки.

беременность Медики считают, что миома, имеющаяся у роженицы, затягивает родовую деятельность, принуждая воспользоваться для извлечения ребенка операцией кесаревого сечения.

В период после родов миома также способна осложнить положение, вызвав кровотечение, которое может начаться сразу, или по истечении довольно длительного периода.

Планирование беременности при наличии миомы

При планировании беременности лучше всего постараться избавиться от миомы или принять меры для приостановки ее роста. При этом внимание следует обратить на место локализации опухоли, размеров и скорости, с которой происходит ее увеличение. Если при обследовании обнаружится, что узлы вызывают деформацию, то это состояние может послужить причиной бесплодия, так как сперматозоиды будут неспособны достичь и оплодотворить яйцеклетку. Если такое происходит, то от узлов, независимо от их размера, следует избавляться.

Когда узлы не успели достичь большого размера и образовались в самой толще стенки, то деформации, как правило, не наступает и вероятность зачатия очень высока. Опасность развитию беременности вызывает миома на тонкой ножке, так как в случае перекрута возникает необходимость в операции и угрозе выкидыша.

зачатие Если при обследовании выявлено быстрое увеличение миомы, то ни о какой беременности речи вестись не должно. Крупный размер миомы приводит к недостаточному питанию миомы и выкидышу. При таком положении вещей, от миомы избавляются заранее.

Читайте также:  Смерть при миоме матки

С зачатием не следует торопиться и в тех случаях, когда миома уже имеет значительные размеры от 4 сантиметров и более, так как вынашивать ребенка под постоянной угрозой выкидыша чревато осложнением.

Рост миомы во время беременности

Даже самый опытный специалист неспособен с точностью определить, как поведет себя опухоль миомы при беременности, если на период планирования зачатия она уже имеется. Многое будет зависеть от гормонального фона в организме беременной, так как под воздействием определенных гормонов опухоль увеличивается во время первых триместров, а на последнем, обычно, уменьшается. Имеющаяся миома с ростом плода сокращается примерно на 35%, а незначительное увеличение при правильно развивающейся беременности не нарушит ее развитие.

Повлиять на возможность осложнений способны патологические процессы в самой миоме, когда под действием разрушения ее тканей образуются очаги некроза. В результате создавшегося положения могут сформироваться кисты или развиться серьезное кровотечение. Угроза развития патологических состояний сохраняется на протяжении всей беременности и даже после родов. Большую роль в этом играет не только размер опухоли, но и ее расположение.

лечение Что служит причиной разрушения миомы при развитии беременности – пока не существует единого мнения. Виной этому может быть и повышение уровня гормона прогестерона, изменения в состоянии сосудов, а также нарушения процесса кровоснабжения узла из-за развития тромбоза. Во время этого патологического состояния женщина может почувствовать боль в месте образования миоматозного узла, высокую температуру, а в анализах определяется повышенный уровень лейкоцитов. Диагностику такого изменения в узле проводят с использованием УЗИ. По итогам исследования назначают курс необходимого лечения, которое проходит амбулаторно или при помещении в условия стационара.

Лечение миомы при беременности

Первоначально лечебный процесс носит консервативный характер с целью замедления разрастания миомы. Методики, которые при этом используются, зависят от особенности развития опухолевого процесса и причины, послужившей его появлению. Повысить активность опухоли и ускорить ее рост может недостаток железа в организме беременной, поэтому женщины в положении обязаны строго следить за своим уровнем гемоглобина.

В качестве профилактики подобных случаев при миоме служит прием определенных витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также введение в свое питание больше белковых продуктов.

После рождения ребенка женщина принимает лекарственные препараты с гормоном прогестероном, который ограничивает рост миомы.

Если все предпринятые меры оказались неспособными приостановить рост опухоли, то приходится воспользоваться оперативной хирургической помощью с применением миомэктомии, когда удаляют одни миоматозные узлы с сохранением матки. Обычно удаление узлов проводят двумя способами:

  • удаление миомы метод лапараскопии, который проводят с помощью специальной аппаратуры под контролем видеокамеры. Подобная методика предохраняет от возможных спаечных процессов и сохраняет проводимость фаллопиевых труб;
  • лапаротомия, считается полостной открытой операцией, которую проводит хирург. Такая методика может угрожать осложнениями и спайкой, что в дальнейшем послужит причиной бесплодия.

После проведенной операции планировать беременность допустимо не ранее, чем спустя десять месяцев, а иногда срок ожидания, зависящий от размеров миомы, способен продолжаться до года.

Лечение с использованием народных способов в подобных случаях малоэффективно, так как серьезность ситуации требует принятия радикальных мер с проведением операции с предварительным курсом терапии гормональными препаратами. Курс гормонов необходим с целью уменьшения размера опухоли для облегчения процедуры удаления. Хорошо все обдумать, прежде чем решиться на конкретные действия, нужно тем планирующим беременность женщинам, чей возраст приближается к сорокалетию. Им необходимо выбрать менее опасное действие, а именно сделать выбор между удалением миомы до зачатия, отдалив беременность минимум на год или потерпеть до родов и позднее устранять эту проблему. Угрожать беременности могут следующие состояния:

  • несколько узлов с разными размерами;
  • его величина свыше 5 сантиметров;
  • деформация матки;
  • наличие узла с тонкой ножкой.

Множественная миома матки

Нередко в полости матки образуются большое количество миоматозных узлов, а их размеры могут сильно отличаться. В создавшейся ситуации при проведении удаления возникает определенный риск того, что здоровых тканей в матке будет недостаточно для прикрепления яйцеклетки. Строить планы на предстоящее зачатие в таких случаях бессмысленно, так как зачатие в таких условиях не происходит. Однако задуманное можно осуществить способом, когда удаляются только те миоматозные узлы, что мешают продвижению сперматозоидов или прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а также миома, склонная к быстрому росту. Остальные узлы удаляются после родов, или во время проведения кесарево сечения.

Интересное видео:

Источник