Миома растет при приеме гормональных

Гормоны при миоме

Лечение миомы гормонами является одной из эффективных методик консервативной терапии. Это обусловлено выявленной взаимосвязью между гормональным фоном женщины и появлением миоматозных узлов. Учёные, занимающиеся изучением данной проблемы, определили, что развитие заболевания неизменно начинается на фоне повышенного содержания в организме пациентки эстрогена, андрогенов, прогестеронов и гонадотропинов. Первоначально считалось, что новообразования появляются вследствие повышения уровня эстрогенов и понижения уровня прогестерона. Лечение миомы матки гормональными препаратами проводилось в соответствии с этим ошибочным выводом. Последние исследования позволили выявить, что развитие опухоли происходит по причине переизбытка прогестерон, а уровень эстрогенов при этом не играет такой важной роли. Именно поэтому новые методики консервативного лечения миомы матки гормонами предусматривают нормализацию уровня прогестерона. Это позволяет добиться желаемого результата в виде уменьшения миоматозных узлов.

Гормоны при миоме

Гормоны при миоме

Показания:

  • Диаметр миоматозного узла до 3-х см, размер матки до 12-ти недель беременности;
  • Одиночные миоматозные узлы или множественные, но маленького размера;
  • Медленное развитие патологического процесса;
  • Интрамуральная и субсерозная виды миом на начальных стадиях развития;
  • Отсутствие ярко проявленной болевой симптоматики;
  • В качестве предоперационной подготовки при крупных миоматозных узлах.

Противопоказания:

  • Крупные размеры миоматозных узлов;
  • Множественные крупные миоматозные новообразования;
  • Быстрый рост новообразований;
  • Менопауза.

Гормоны при миоме

Гормоны при миоме

Гормональные препараты

Принято выделять три основные группы гормонов при миоме матки, которые применяются в современной гинекологии:

  • противозачаточные таблетки;
  • агонисты гонадотропин рилизинг гормона;
  • антипрогестагены.

Противозачаточные таблетки

Применение оральных контрацептивов целесообразно у молодых пациенток с миоматозными узлами диаметром не более полутора сантиметров, у которых течение болезни проходит бессимптомно. Индивидуальный подбор средства и его правильный приём позволяет добиться целого ряда положительных эффектов:

  • уменьшение миоматозных узлов;
  • нормализация гормонального фона;
  • повышение либидо;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение болевой симптоматики.

Стоит отметить, что такие гормональные препараты при миоме позволяют добиться временного эффекта. После остановки их приёма миома может снова начать развиваться. Оральные противозачаточные средства принять делить на две группы:

  • гестагены: «Микролют», «Лактинет» (крайне редко применяются для лечения миом);
  • комбинированные: «Силест», «Жанин» (современные, безопасные и эффективные).

Запорожцев Дмитрий Анатольевич

Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Улятовская Лариса Николаевна

Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

Кардава Инна Васильевна

Врач акушер-гинеколог, УЗИ

Фованова Ирина Юрьевна

Врач — гинеколог, кандидат медицинских наук

Шульга Наталья Валериевна

Врач-гинеколог, врач высшей категории

Шульженко Светлана Сергеевна

6 Декабря 2017

Врач — гинеколог, врач высшей категории

Ярочкина Марина Игоревна

Врач-гинеколог, врач высшей категории

Пузырёв Алексей Николаевич

Врач-гинеколог, врач высшей категории

Лечение в клинике ЦЭЛТ

Современная медицина предлагает широчайший выбор гормональных препаратов разных групп. Их выбор должен осуществляться лечащим врачом, на основании диагностических исследований, данных анамнеза, возраста пациентки, наличия у неё тех или иных заболеваний. Именно так работают гинекологи многопрофильной клиники ЦЭЛТ. В их распоряжении имеется современное диагностическое оборудование, позволяющее точно определить размеры миоматозных узлов и их локализацию.

Источник

Гормоны при миоме матки или операция?

Прямые эфиры в Инстаграмм каждое воскресенье в 12:00

Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться

Миома растет при приеме гормональных

При обнаружении миомы матки у каждой женщин непременно возникает вопрос: какие существуют варианты лечения и можно ли обойтись без операции. Ведь даже небольших размеров, опухоль способна негативно влиять на организм. Среди осложнений миомы матки наиболее частыми являются: хроническая анемия вследствие кровотечений, изменение гормонального уровня, стойкий болевой синдром, сдавление соседних органов и целый ряд связанных с ним нарушений. Одним из последствий, связанных с миомой, является бесплодие, причем у 20% пациенток миома — единственное заболевание органов репродукции.

Методы лечения

В некоторых случаях применяется выжидательная тактика с динамическим наблюдением, но такой подход возможен лишь при отсутствии каких-либо признаков клинических проявлений. Также наблюдение целесообразно женщинам, нуждающимся в уточнении показаний к операции или назначению гормональной терапии при миоме матки. При наличии клинической картины или угрозе осложнений выжидательная тактика не подходит.

Лечение миомы матки гормонами

Консервативная терапия при миоме матки заключается в приеме гормональных препаратов, способных затормозить рост опухоли и привести к небольшому регрессу образования, для этого назначаются оральные контрацептивы, прогестагены и релизинг гонадолиберина. Показанием к гормонотерапии являются:

  • миома небольших размеров — не более 2-4 см;
  • перименопаузальный возраст пациентки;
  • профилактика рецидива после хирургического лечения.
Читайте также:  В каких случаях при миоме удаляют матку

Но гормональное лечение миомы матки также предпочитают пациентки, испытывающие боязнь перед операцией. А всегда ли назначение гормонов равнозначно оперативному вмешательству?

Прежде всего следует учитывать, что гормоны при миоме матки приводят к уменьшению узлов только у части пациенток. К тому же терапевтический эффект непродолжительный, и после прекращения приема медикаментов узлы по величине становятся прежними, а то и увеличиваются. На сегодняшний день не существует препаратов, способных навсегда остановить рост миомы.

Также существует риск побочных эффектов. Гормональные таблетки при миоме матки могут стать причиной фармакологической менопаузы, поэтому у женщин молодого возраста медикаментозную терапию назначать следует с осторожностью, и курс лечения не должен быть более трех месяцев.

Для бесплатной письменной консультации вы можете прислать мне на личный электронный адрес puchkovkv@mail.ru puchkovkv@mail.ru полное описание УЗИ органов малого таза, указать возраст и основные жалобы. Тогда я смогу дать более точный ответ по вашей ситуации.

Хирургическое лечение

Сегодня радикальным способом лечения миомы матки является только операция. Чтобы определить наиболее эффективный метод, я предлагаю каждой пациентке пройти комплексное обследование. Показанием к хирургическому вмешательству являются:

  • наличие узлов размером более 4 см, независимо от величины, если узлы расположены субмукозно, атипичной локализации, субсерозные узлы на ножке, центростремительный рост узла;
  • кровотечения и нарушения менструальной функции;
  • анемия;
  • болевой синдром;
  • бесплодие или невынашивание беременности;
  • дизурические нарушения.

Для удаления миомы сегодня существуют разные методики, при выборе наиболее подходящей я учитываю, помимо количества миом и их характеристик, возраст пациентки и ее желание сохранить фертильную или менструальную функцию.

Миомэктомия

Эта органосохраняющая методика считается «золотым» стандартом при лечении миомы в клиниках Западной Европы и Америки. В ходе операции миоматозные узлы «вылущиваются», удаляются, тело матки ушивается. Наличие капсулы позволяет провести операцию без повреждения миометрия.

Но и миомэктомию можно выполнить тремя способами: с помощью открытой методики, методом лапароскопии или резектоскопически; в любом случае операция позволяет не только избежать удаления органа, но и сохраняет репродуктивные способности женщины.

Я всегда отдаю предпочтение лапароскопической операции, среди преимуществ которой: минимальная травматизация тканей, быстрое восстановление, безболезненность и отличный косметический результат. Мною разработана и запатентована уникальная методика, которая успешно применяется более 12 лет. Используя данную методику, мне удается удалять даже большие и сложно расположенные миоматозные узлы без кровопотери, с формированием надежного рубца на стенке матки и отсутствием спаек, что важно для беременности и родов в дальнейшем. Многие из моих пациенток, которым был выставлен диагноз «бесплодие», после миомэктомии, проведенной в нашей клинике, смогли благополучно родить здорового ребенка.

Больше информации по теме миома матки:

Субмукозная миома матки, Субсерозная миома матки, Удаление миомы матки, Удаление матки при миоме, Авторские методики лечения, Лапароскопическая миомэктомия, Гистероскопическая миомэктомия, Контрольная гистероскопия , Беременность после лапароскопической и открытой миомэктомии, Эмболизация маточных артерий (ЭМА), Миома матки — размеры в неделях, Множественная миома, Миома матки больших размеров, Миома матки в сочетании с эндометриозом, Миома матки в сочетании с аденомиозом

Автор статьи

Профессор, д.м.н. Пучков К.В.

Сертифицирован по специальностям: хирургия, гинекология, урология, проктология, онкология.

Стаж: 32 года

Задать вопросы или записаться на консультацию

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Константин Пучков «Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное — свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.

Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.

Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.

Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.

Читайте также:  Что такое быстрый рост миомы

В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.

Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.

Искренне ваш,

хирург Константин Пучков»

Источник

Гормональная миома

— Доктор, у меня на УЗИ нашли миому матки размером около 2 см. Она пока никак себя не проявляет. Насколько это опасно?

— Если она невелика, не вызывает болезненных ощущений и практически не растет, вам требуется лишь наблюдение врача. Проходите раз в полгода УЗИ и влагалищное исследование. К сожалению, спрогнозировать, как миома поведет себя дальше, практически невозможно. Поэтому необходимо отслеживать ее состояние.

— Почему возникают миомы?

— Точная причина миомы матки до сих пор достоверно не установлена. Однако точно известно, что к ней приводят гормональные сбои.

Считается также, что определенную роль играют наследственность и проблемы с иммунитетом при хронических инфекциях. Кроме того, миома матки часто сочетается с ожирением, заболеваниями сердца и печени.

Тревогу врачей вызывает то, что в последнее время увеличилось число молодых женщин с этим заболеванием. Вполне возможно, что это вызвано постоянным перееданием в сочетании со стрессами и гиподинамией.

— Я планировала родить второго ребенка. Не возникнет ли у меня проблем из-за миомы?

— Все зависит от ее размера и местоположения. Большие узлы могут перекрывать «вход» из полости матки в маточные трубы. А если опухоль растет слишком близко к внутреннему слою матки, она мешает прикреплению эмбриона подобно противозачаточной спирали.

В период беременности возможен рост миомы. Это может быть чревато угрозой прерывания беременности и отслойкой плаценты. Поэтому перед зачатием вам надо обсудить свои проблемы с врачом, который вас наблюдает. И при необходимости удалить миому.

— В каких случаях при миоме требуется операция?

— Показания к хирургическому лечению миомы — острые и хронические кровотечения, приводящие к анемии. А также постоянные болезненные ощущения в нижних отделах живота, в тазу и пояснице. Рекомендуется удалять матку с узлами огромных размеров, которые можно прощупать через живот. Требуется операция и в том случае, когда миома приводит к бесплодию или выкидышам.

— Когда можно ограничиться удалением миомы, а когда нужно удалять всю матку?

— В тех случаях, когда узлов много и они приводят к кровотечениям или сильным болям, лучше удалить матку полностью. Такая операция является самым радикальным методом, потому что простое удаление узлов не дает гарантий того, что опухоль не разовьется вновь. Всю матку рекомендуют удалять и тем пациенткам, которые больше не планируют иметь детей.

У женщин, которые еще хотят стать мамами, может быть удалена хирургическим путем только миома. В зависимости от конкретного случая врачи могут предпочесть ту или иную методику. При этом матка и яичники сохраняются. Как правило, уже спустя год после операции можно планировать беременность.

— Очень не хочется попадать на операционный стол. Можно ли остановить рост опухоли при помощи таблеток?

— Иногда миому матки лечат при помощи специальных средств, влияющих на гормональный баланс. Однако эффект таблеток временный. После прекращения приема препарата и восстановления менструальной функции у многих миома начинает расти еще быстрее.

Поэтому сейчас гормонотерапии отводится второстепенная роль. В ряде случаев возможно применение лекарств для подготовки перед запланированной операцией по удалению миомы. Такое лечение уменьшает сами узлы и кровоток в них.

— А как насчет трав и гомеопатии? Разве все лечение упирается в гормоны?

— Любое лечение травами при гинекологических проблемах относится к методам вспомогательной терапии. При миоме матки чаще всего используют лекарственные травы, способные уменьшить маточные кровотечения. На рост опухоли они не влияют, но предупреждают развитие анемии при обильных месячных. Применяются такие растения, как крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник, водяной перец, калина.

Читайте также:  Эмболизация маточных артерий при миоме матки в волгограде

Полезно также лечение свежевыжатыми овощными соками: капустным, морковным, свекольным. Подходит и картофельный, но только из картофеля розовых сортов.

Что касается гомеопатии, то в определенных ситуациях она оправданна. Правильно подобранное лечение у хорошего специалиста может привести в норму гормональный баланс и остановить рост миомы. Но уповать на гомеопатию в тех случаях, когда врач рекомендует операцию, не стоит.

— Может ли миома матки переродиться в рак?

— Миома состоит из мышечной ткани и в рак переродиться не может. Но и миома, и некоторые виды рака половых органов связаны с гормональными нарушениями. Поэтому некоторая настороженность у женщин с миомой быть должна. Вам обязательно нужно регулярно посещать гинеколога и выполнять его рекомендации.

Кроме того, есть ряд заболеваний, которые повышают риск и миомы, и рака половых органов. В первую очередь, это ожирение. Жировая ткань накапливает женские половые гормоны эстрогены. А их избыток является фактором риска рака матки и молочной железы.

Нередко ожирение сочетается с гипертонией и сахарным диабетом. Эти заболевания тоже увеличивают потенциальный риск развития злокачественных опухолей.

Современные исследования показывают, что ожирение в сочетании с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением увеличивает риск развития рака молочных желез втрое. Именно поэтому правильное питание и контроль за массой тела — важные моменты в профилактике рака половых органов.

— Правда ли, что после климакса миомы исчезают?

— Да, после прекращения месячных миома матки, как правило, не возникает. А имеющиеся опухоли перестают расти и даже уменьшаются в размере. Но это не значит, что женщинам после 50-55 лет можно отказаться от визитов к гинекологу. Периодические осмотры все равно необходимы.

— Говорят, что при миоме противопоказана любая физиотерапия. Это так?

— Некоторые из физиотерапевтических процедур меняют гормональный баланс. Соответственно, они противопоказаны при миоме. Нельзя использовать любые прогревания, например лечение грязями, парафином и нагретым песком. Противопоказаны ультразвук, индуктотермия, электрофорез меди, вибромассаж, а также сероводородные и углекислые лечебные ванны.

Однако существуют процедуры, которые при миоме делать можно. Это радоновые и йодо-бромные ванны, электрофорез йода и магнитотерапия.

— Важно ли мне соблюдать какую-то диету?

— Особой диеты при миоме не требуется. Однако если у вас есть значительный лишний вес, от него лучше избавиться. Ведь ожирение ведет к гормональным расстройствам и может провоцировать рост миомы.

Кроме того, очень важно следить за уровнем гемоглобина. Даже небольшое удлинение менструации может приводить к потерям железа, а затем и к анемии.

Чтобы восполнить запасы железа, в вашем меню должно быть достаточно белковой пищи. Нежирное мясо нужно есть не реже одного двух раз в день. Усвоение железа увеличивают гранаты, яблоки, черешня, вишня, цветная капуста, корни хрена, зелень укропа. Смело включайте эти овощи и фрукты в свой рацион.

Ну а если врач обнаружит анемию, нужно будет пройти курс лечения препаратами железа и поливитаминами.

— А можно ли мне заниматься фитнесом?

— Фитнесом заниматься можно, но нагрузки должны быть щадящими, без поднятия тяжестей, резких прыжков.

Перед тем как записаться в секцию, нужно сдать общий анализ крови и посоветоваться с доктором. При сниженном гемоглобине на фоне миомы матки значительные физические нагрузки переносятся плохо, поэтому они противопоказаны. Но легкая зарядка вам точно не повредит.

— Я очень люблю зимой ходить в сауну, а летом — загорать на берегу моря. Есть ли какие-то ограничения из-за миомы?

— Да, сауна, горячая ванна и любые другие тепловые процедуры при миомах нежелательны, так как прогревание может провоцировать рост опухоли. Те же рекомендации касаются пляжа. Конечно, полностью отказываться от отдыха у моря не стоит, но на пляже лучше находиться в тени. Нельзя также загорать в солярии.

Помните, что на рост миомы могут повлиять эмоциональные стрессы, тяжелые физические перегрузки, хроническое переутомление и недостаток сна. Поэтому постарайтесь построить правильный режим дня и ему следовать.

Источник