Межпозвоночная грыжа и миома матки

Протрузия + миома

  • #1

Вот уже примерно 4 года у меня стоит диагноз: протрузия межпозвонковых дисков шейного и пояснично-крестцового отделов (всего 8 поврежденных позвонков). Есть МРТ из ЦИТО.

Кроме этого (примерно 10 лет) у меня миома (на сегодня = 10 недель). Когда случился первый приступ со спиной меня отнесли к мануальному терапевту. Спину поправили и я примерно 1,5-2 года жила, как-будто ни чего не случилось, даже прошли мигрени, которые меня мучили еще со школы. После 3-х посещений мануального терапевта я проверила свою миому и пришла в ужас, она выросла (стала = 9 недель). Я очень испугалась, что попаду в больницу на операционный стол, и больше не ходила к мануальному терапевту.

Сейчас спина болит постоянно, я устала, но все равно панически боюсь попасть под нож хирурга (есть повод для страхов).

Что мне делать, как облегчить свое существование? Может быть есть какие-нибудь способы не хирургические?

Как сделать, чтобы и спина не болела и миома не увеличивалась?

  • #2

Елена Викторовна,
Совершенно обоснованно Ваше беспокойство по поводу дальнейшей тактики лечения, так как Вы имеете не одно заболевание, и, действительно, лечение одного может спровоцировать ухудшение другого.
Поэтому Вам обязательно следовать рекомендациям как гинеколога, так и специалиста по заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Напишите нам, пожалуйста, для воспроизведения более реальной картины, сколько Вам лет, род деятельности, и, если можно, Ваш рост и вес. Нет ли других симптомов, кроме болей в спине?

Лечение протрузий межпозвонковых дисков включает в себя ряд методов, многие из которых, в первую очередь физиотерапевтические, Вам противопоказаны.
Учитывая то, что советы для Вас даются не в прямом общении, они носят рекомендательный характер.

Общие рекомендации следующие
-Если Вы имеете лишний вес, желательно его снизить для снижения нагрузки на позвоночник

-Иногда помогают поясничные корсеты, снижающие давление внутри дисков, хотя длительное их применение может привести к атрофии мышц

-Лечебная физкультура, причем доказанным эффектом обладают следующие группы упражнений
— упражнения на сгибание для восстановления объема движений
— упражнения на разгибание для укрепления глубоких мышц спины
— статические упражнения для укрепления мышц живота и разгибателей бедра

-Дефанотерапия — метод, для применения которого нет таких противопоказаний, как миома, и дающий хорошие результаты

Не забывайте, что Вам не желательны прием таких медикаментов, как витамины, стимуляторы, в ряде случаев могут быть вредны и вызвать осложнение со стороны миомы нестероидные противовоспалителные средства, широко применяемые при болях в спине.

Не забывайте следить и за миомой с рекомендуемой Вам кратностью,
И посетите специалиста для выбора наиболее оптимального метода лечения.

  • #3

Здравствуйте Helen!
Большое спасибо, что откликнулись, я не ожидала. Теперь по делу:
— возраст — 48 лет;
— рост — 162 см.;
— вес — 85 кг. (знаю многовато, но я с детства такая, не толстая и не худая, про таких говорят — крепыш, т.е. кость у меня широкая).
— гинеколога посещаю 2 раза в год (весна-осень), врач чудесный, всегда в курсе всего нового и прогрессивного, но мне почему-то, кроме традиционной операции ничего не предлагает (она считает, что операция пустяковая, что многие через это прошли и счастливы, А Я НЕ ВЕРЮ).

С ноября 2005 года у меня прибавление — обнаружены миоматозные узлы (есть мамограмма), правда пока к мамологу не ходила (не до того было, у мужа диабет обнаружили).
— началась весна — начались мигрени (это у меня приммерно лет с 11-13). Раньше пытались лечить (внутривенно кололи глюкоза+ никотиновая кислота + аскорбинка, это в школе было классе 9-10).

Последнее время мигрени очень сильные, особенно правый глаз болит, иногда рвота и кратковременные потери сознания. Таблетки не помогают — терплю. (Как сказал невропатолог из нашей п-ки — голова место темное и кто ее знает, что в ней болеть может).
— витамины не принимаю, что бы миому не раскармливать. Из таблеток принимаю «баралгин» (плохо помогает), «анальгин+китромон» (редко помогает), пробовала «спазмалгон» , «седалгин» =0, «фастум» и «вольтарен» эмульгели — эффект больше от самовнушения. Про проблемы с карсетом знаю, поэтому одеваю крайне редко, когда совсем плохо.

Читайте также:  Прием логеста при миоме матки

Читала про дефанотерапию. Мне показалось, что это вроде вытягивающего массажа, а мне ведь массаж противопоказан из-за миомы? А при помощи герудотерапии, разве нельзя убрать протрузию? Пиявки пьют плохую кровь, а у меня как раз низкий гемоглабин и анемия.

  • #4

Уважаемая Елена Викторовна, спасибо по приведенную дополнительную информацию.
Постараюсь по пунктам прокоментировать с возможными рекомендациями.

По вопросу миомы матки и узлов в грудной железе. Этом вопрос является очень серьезным. Вы написали, что у Вас выявлена анемия, что может служить осложнением миомы, и усугублять и общее состояние, и мигрень.
Для направления на оперативное лечение миомы разработаны строгие критерии, включающие ее быстрый рост, развитие анемии и другие. Я ни в коем случае не пытаюсь Вам рекомендовать хирургическое лечение, лишь обязана информировать о возможных осложнениях. Вы можете для решения этого вопроса обратиться в НИИ гинеколоии и акушерства, где имеется дополнительное обследование для выявления факторов риска (генетическое обследование и др) и после этого выбрать верную тактику.

По вопросу мигрени — по всей видимости, у Вас действительно одна из форм мигрени, на это указывает и начало в детстве, и отсутствие эффекта от приема анальгетиков, и преимущественно односторонний характер.
Для лечения мигрени (вернее для купирования ее приступов) применяются не простые анальгетики, а такие лекарства, как ИМИГРАН, МАКСАЛТ, ЗОМИГ, которые принимаюся в начале ауры и, при необходимости, повтрно, если не купировался приступ.

Вы правы, что не принимаете стимуляторы, витамины и другие средства, которые могут спровоцировать рост миомы.
Индекс массы тела у Вас, конечно, высоковат, но просто постарайтей больше двигаться.

Герудотерапия Вам непоказана (при наличии анемии), хотя эффект ее в основном обусловлен не уменьшением количества крови («выпитой плохой»), а поступлением фермента, влияющего на свойства крови.

И, наконец, о наиболее беспокоящей Вас проблеме болевого синдрома — на приступы мигрени может влиять и состояние шейного отдела позвоночника, что у Вас и имеется в наличии. Во многих случаях успешное лечение шейного отдела позвоночника ведет к исчезновению симптомов. Поэтому следует заняться этой проблемой как можно скорее.

  • #5

Здавствуйте Helen!

Скажите пожалуйста, можно ли лечить мигрень (поправить шейные позвонки), но так что бы миома не выросла?
Если можно, то как мне попасть к Вам на прием?
Я очень суеверна и прежде, чем решиться на что-то, должна посоветоваться и узнать разные мнения. Я очень боюсь, что бы не стало хуже, ведь этим летом я выдаю дочку замуж и болеть мне никак нельзя.

  • #6

Уважаемая Елена Викторовна,
К сожалению, Вы попадете не ко мне, так как я являюсь консультантом филиала (не в Москве). а конкретно к специалистам, непосредственно занимающимся методикой дефанотерапии.

После осмотра, оценки всех данных (думаю, что дополнительных исследований Вам не понадобится), специалист назначит Вам лечение, учитывая все показания и противопоказания.

Не забывайте также, что приступы мигрени провоцируются такими факторами, как стрессы (у Вас впереди много впечатлений!), переутомлением, голоданием и, наоборот, приемом некоторых продуктов, таких как шоколад, кофе, твердые сыры и др.
А боли в спине уменьшит еще и «разгрузка» позвоночника несколько раз в день, достаточно 10-15 минут.

  • #7

Здравствуйте Helen.

Если я правильно поняла Вас, то лечение лучше начать после свадьбы дочери, что бы избежать лишних стрессов, временных наложений хлопот на назначенные процедуры. То-есть сделать все поочереди.
А еще у меня к Вам есть вопрос, я слышала от знакомых про инвазивное лечение (может я неправильно расслышала название, но звучит, примерно так), что это такое и применимо ли это ко мне?
Очень жаль, что нельзя попасть к Вам, т.к. мне понятны Ваши обьяснения и в общении я не ощутила страха. Вы очень честно и без излишеств говорите на, что можно надеяться, а на что не нужно обольщаться. Для меня это очень важно. Ведь, если бы в свое время мануальный терапевт сразу не стал меня лечить и обещать, что буквально через 3 сеанса миома начнет уменьшаться, а разьяснил какими могут быть для меня последствия, то на сегодня моя миома была бы меньше.

Читайте также:  Современное лечение миомы тела матки

Спасибо за честные ответы без рекламы.

  • #8

Термин «неинвазивное» лечение происходит от слова «инвазия», то есть вторжение. Этот термин не означает ничего специфического, и все нехирургические методы лечения относят к неинвазивным. Если Вы слышали о каких-то специфических методах, то должно присутствовать еще какое-либо уточняющее определение.
По поводу того, чтобы отложить лечение — не имела это ввиду, думаю, что лечение всегда требует времени, внимания, усилий, а так же веры в успех.

  • #9

Здравствуйте!

Я решилась. Очень волнуюсь. Боюсь, что бы не стало хуже. Пойду сначала поговорю, посмотрю что и как, сразу лечить не дам, посоветуюсь с Вами, а потом ……

Спасибо за поддержку.

  • #10

Согласна, что все нужно обсудить со специалистом, получив развернутую консультацию, верю в успех.

Задайте все волнующие Вас вопросы консультанту,
я также постараюсь ответить на оставшиеся и невыясненные вопросы.

Источник

Грыжа позвоночника в поясничном отделе

Среди всех отделов позвоночника поясничный чаще всего подвергается образованию грыжи. Это связано с повышенной нагрузкой на область поясницы. Около 70% всех пациентов, который обращаются к врачу по поводу проблем позвоночника, страдают пояснично-позвоночной грыжей.

Как устроен диск поясничного отдела

Отдел составляют пять позвонков, которые соединяются между собой промежуточными дисками. Элементы выполняют очень важные функции – амортизируют нагрузку, приходящуюся на позвоночный столб, и распределяют ее равномерно для снижения напряжения на остальные отделы. Диск – это фиброзное кольцо с ядром, состоящим из желеобразной субстанции.

Механизм образования межпозвоночной грыжи

Позвоночник рассчитан на нагрузки. Он поддерживает и стабилизирует тело в стоячем положении, обеспечивает полноценную свободу движений. При поднятии тяжестей, неудобном расположении тела, сильных и стрессовых нагрузках он принимает на себя основное усилие. Особенно сильно проявляется нагрузка при поднятии тяжелых предметов на вытянутых руках. Самая сильная нагрузка и, соответственно, износ, приходится именно на область поясницы. Когда в организме начинаются возрастные или патологические изменения, ткани меняют структуру и больше не могут выполнять функции амортизации полноценно. Под силовым воздействием они могут деформироваться, крошиться, что нарушает функции позвоночника и может нарушать работу всего организма.

Как появляется грыжа

Образование выпячивания проходит в несколько этапов:

  • Протрузия. Начало патологических изменений. Фиброзное кольцо становится менее упругим, может смещаться и деформироваться.
  • Частично выпадение участка диска. Это второй этап, на котором может происходить разрушение тканей. За этим процессом неизбежно следует смещение гелеобразного ядра диска.
  • Пролапс. Ядро выходит из кольца диска и начинает воздействовать на нервные окончания, расположенные рядом.
  • Секвестрация. Процесс, при котором полужидкая субстанция из ядра проникает в полость позвоночного столба. Это сопровождается аллергическими реакциями, нервные соединения и кровоток в тканях нарушаются. Из-за постоянного давления в той зоне, которая на это не рассчитана, возникает потеря чувствительности и угроза паралича.

Если обращение за помощью происходит вовремя, когда в процесс не вовлечены нервы и спинной мозг, применяется консервативное лечение и пациент может полностью излечиться.

Как проявляется грыжа

В самом начале развития патологического процесса пациент не ощущает серьезных болей, симптомы немногочисленны. Чем больше выпячиваются ткани – тем сильнее это ощущает пациент. Есть три группы симптомов при межпозвоночной грыже:

  • Главным признаком межпозвоночной грыжи является боль. Поначалу не резкая, может быть ноющей, проходить при смене положения тела. Чем серьезнее стадия процесса – тем сильнее боль. Появляются прострелы, пациенту больно поворачивать корпус, ощущения усиливаются при физических нагрузках.
  • Позвоночный синдром. Постоянная боль вызывает спазмы мышц поясницы. Пациент не может двигаться полноценно, вынужден наклонять корпус для того, чтобы снять часть нагрузки и уменьшить боль.
  • Повреждение и отмирание корешков нервов из-за постоянного сдавливания. Компрессия, которая возникает из-за выпячивания тканей, постоянно воздействует на нервные волокна. От этого нарушается кровоток, их функции, а позже и вовсе происходит отмирание. Появлениями такого процесса становятся: слабость, пониженный тонус, потеря чувствительности, появление асимметрии тела, снижение чувствительности и тонуса кожи.
Читайте также:  Чем снять боль в пояснице при миоме

Если выпячивание произошло в заднюю сторону, любая физическая работа с высокой вероятностью вызывает сильное сдавливание и паралич.

Проявления в зависимости от расположения грыжи

Особенности грыжи определяются местом ее расположения. В этой зоне ущемляются корешки нервов и возникает характерная клиническая картина. Нерв, защимляемый при образовании поясничного выпячивания позвоночника, проходит по внутренней поверхности ноги от бедра до лодыжки. Боль не обязательно локализуется по всей длине, может отражаться в ногу, стопу, ягодицу, внешнюю сторону бедра. Болеть может и поясница в одной точке. С развитием ситуации боль может перемещаться ниже – к голени, пятке и пальцам ног. По интенсивности это может быть постоянная ноющая боль или прострелы, возникающие при движении.

В основном болевые ощущения становятся интенсивнее при длительной ходьбе, стоянии, поворотах корпуса, наклонах. Также больно поднимать ногу, делать ряд упражнений, а также ездить в транспорте по неровной дороге.

В начале развития грыжи боль можно снять в положении лежа, согнув одну ногу у грудной клетке. Это поможет снять напряжение и давление на нервные окончания. В более сложной ситуации такой метод не поможет. Движения сковываются, их амплитуда сильно сокращается, нога устает.

В основном сдавливание спинного мозга пациент ощущает как покалывание, жжение, онемение. Это притупляет боль. Основной симптом, на который специалист обратит внимание при осмотре, это напряженность мышц с боковой стороны спины, болезненная при надавливании.

Постановка диагноза

Диагноз ставится после осмотра, обследования пациента. В первую очередь проводится инструментальная диагностика, помогающая определить в норме ли рефлексы сухожилий. Пациенту предлагают поднять выпрямленную ногу. Также проводятся тесты на чувствительность к вибрации, способность чувствовать температуру и боль. Если грыжа есть, будут определенные проявления:

  • Врач определит нарушение чувствительности.
  • У пациента будет изменена биомеханика движений.
  • Рефлексы сухожилий будут отклоняться от нормальных.

Также для диагностики выпячивания проводится КТ или МРТ диагностика позвоночника. Эти исследования помогут не только визуализировать грыжу, но и определить состояние окружающих тканей, диагностировать сужение позвоночного канала, если оно имеется. При наличии показаний может быть назначена контрастная миелография. После обследования можно определить степень патологических изменений и назначить адекватное лечение. Если нервы не задеты, пациент жалуется только на боль, применяется консервативная терапия.

Чем опасна грыжа поясничного отдела

Любая грыжа приносит не только боль, но и серьезный риск нарушения работы организма и паралича. Позвоночное выпячивание в области поясницы имеет целый ряд опасных сопутствующих проявлений:

  • Нарушается кровообращение в малом тазу, за счет чего органы не получают должного питания. Это провоцирует проблемы с выделительной системой, нарушения работы внутренних половых органов.
  • Искривляется позвоночник за счет тонуса мышц. Это вызывает сдавливание внутренних органов и может провоцировать другие патологии, не связанные с позвоночником напрямую.
  • Снижается чувствительность, наблюдается онемение, ограничение подвижности тела.
  • Появляются прострелы – сильная резкая боль при физической нагрузке или движении.
  • Могут исчезнуть коленные рефлексы, измениться подвижность щиколотки и стопы.
  • Самое тяжелое последствие – паралич.

Консервативное лечение грыжи

Применяется, если грыжа не сдавливает нервы и спинной мозг. Основные пункты:

  • Прием противовоспалительных, снимающих боль препаратов.
  • Проведение новокаиновых или гормональных блокад.
  • Использование миорелаксантов, витаминов.
  • Прохождение курса массажа, посещение сеансов мануальной терапии.
  • Занятия ЛФК, процедуры растяжения и расслабления мышц.
  • Воздействие физиотерапевтическими методами.

Операция

Радикальное вмешательство используется в случае, когда необходимо освободить спинной мозг и нервы от давления выпяченных тканей. Наиболее популярными являются методы:

  • Эндоскопия – операция через надрез в области позвоночника с использованием зонда. Через небольшое отверстие вводится камера и инструменты, смещенные ткани удаляются.
  • Эндопротезирование диска. Поврежденные элементы удаляются. На их место устанавливается протезирующая конструкция.
  • Чрескожная дискэктомия. Доступ осуществляется через прокол, деформированное ядро удаляется, и заменяется специальным составом.
  • Лазерная реконструкция – грыжа удаляется путем выпаривания влаги из тканей.

Профилактические меры

Грыжу позвоночника можно предотвратить. Для этого есть несколько простых правил:

  • Контроль питания и веса. Лишний вес повышает нагрузку на позвоночник.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярные физически нагрузки – утренняя зарядка, разминка при сидячей работе.
  • Сон на жестком матрасе, правильный выбор подушки.
  • Профилактические осмотры у врача, своевременное обращение за медицинской помощью при появлении тревожных симптомов.

Обратившись вовремя к невропатологу ЦКБ РАН, можно избежать осложнений и вернуться к нормальному образу жизни в кратчайший срок.

Источник