Масло черного ореха при миоме

Чёрный орех: свойства, лечение, результаты

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине — Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XX века, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей — грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон — элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом, он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества — танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха — сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Читайте также:  Оперативное лечение миомы матки что это такое

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая «тройчатка» Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются «ударные», то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2-3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет). Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех — мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Очищение печени маслами и травами

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Очищение печени маслом и лимонным соком — разумный подход вместо опасных экспериментов

Большие проблемы маленького «мешочка». Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

Источник

Чёрный орех польза и вред

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

/ Чёрный орех польза и вред

Черный орех ― одно из самых ценных лекарственных растений. С давних времен его листья и плоды используются в терапии различных заболеваний. В Древнем Риме черным орехом лечили расстройство пищеварения, в Китае ― применяли как средство для повышения общего тонуса организма. Но не стоит думать, будто бы применение черного ореха ― удел народной медицины. Уникальные свойства растения были высоко оценены учеными, поэтому его экстракт входит в состав многих современных средств, полезных для здоровья.

1

Описание и происхождение

Родиной черного ореха считается США и Канада. В XVII веке он был завезен в Европу, в XIX ― на Северный Кавказ. В Северной Америке листья и околоплодники ореха применялись как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противопаразитарное средство. Черный орех ― один из наиболее перспективных интродуцентов Республики Адыгея: здесь присутствуют оптимальные почвенно-климатические условия для его роста.

Читайте также:  Деформация живота при миоме

Сегодня растение используется в рецептах народной медицины, но все чаще появляются упоминания о его применении в традиционной терапии различных заболеваний. Листья и плоды черного ореха ценятся как лекарственное растительное сырье ― во многом, благодаря входящим в их состав нафтохинонам.

Черный орех достигает высоты почти 40 метров, отличается темной (почти черной) корой. Цветение и распускание листьев происходит одновременно. Плоды черного ореха съедобны. Древесина идет на изготовление мебели.

2

Состав ореха

Изучение лечебных свойств, пользы и вреда черного ореха ― это тема, которая давно занимает умы ученых. Интерес к нему появился после публикации доктором Кларком монографии, в которой были представлены сведения о выявленной антипаразитарной активности эстракционных препаратов околоплодника черного ореха. В дальнейшем появились и другие работы по этой теме. Если провести анализ медицинской литературы, можно заметить ― большинство исследований в отношении черного ореха посвящено его применению в фармакологии и токсикологии (33,6 %), химии (24,8 %) и биологии (11,3 %).

Определенный интерес представляют компоненты этого растения и в медицине ― в частности, в дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии. Больше всего исследователей привлекает противоопухолевое и антиоксидантное действие ореха, влияние на сердце и сосуды, также была доказана польза черного ореха при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в комплексной терапии новообразований [6].

Орех черный (Juglans nigra L., сем. Ореховые — Juglandaceae) ― ценное лекарственное растение, содержащее нафтохиноны (юглон, гидроюглон и их гликозиды). Эти природные соединения входят в состав различных частей растения ― околоплодников, коры и листьев, и обладают широким спектром биологического действия [1].

По структуре черный орех похож на родственное растение ― орех грецкий, однакосодержание биологически активных веществ в черном орехе выше в 4-5 раз [2]. Первые сведения о составе черного ореха опубликовали ученые Пятигорского фармацевтического института. Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав Juglans nigra входят такие компоненты:

  • нафтохиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.);
  • минеральные элементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден);
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, авикулярин, астрагалин, мирцитрин и др.);
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола);
  • кумарины (эллаговая кислота и др.);
  • каротиноиды (бета-каротин, провитамин А);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.);
  • хлорофилл.

Основной компонент черного ореха ― юглон. Он уникален и встречается только у представителей семейства ореховых. Полезное действие препаратов, в состав которых входит экстракт околоплодников ореха, во многом обусловлено именно биологической активностью юглона.

Особенность ореха в том, что он содержит натуральные витамины.

В отличие от витаминов синтетических, компоненты ореха лучше усваиваются организмом, хорошо переносятся и практически не вызывают побочных реакций.

Листья черного ореха по содержанию в них витамина С не уступают шиповнику и черной смородине. Велико содержание витамина С в незрелых плодах и в околоплоднике. Концентрация аскорбиновой кислоты в околоплоднике ореха черного велико и сопоставимо с содержанием ее в известном витаминсодержащем сырье ― шиповнике [3], [4].

3

Полезные свойства

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции [5]. Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы [1]. При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия [5].
  • Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах [8] .
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам [1].
  • Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию — на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление [2].
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови [2]. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма [6].
  • Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови [2].
  • Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений [2].
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза [6].
  • Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла — все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет [7].

Эффективность черного ореха определяется не только его отдельными компонентами, но именно сочетанием сразу нескольких активных соединений, усиливающих действие друг друга.

Читайте также:  Как узнать что есть миома

Благодаря этому черный орех обладает широким спектром терапевтического воздействия и используется при различных патологических процессах [2].

4

Применение в медицине

Черный орех применяется для восполнения дефицита природных биологически активных веществ при следующих состояниях:

  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения);
  • заболевания дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • патология ЖКТ: заболевания желудка (в том числе хронический гастрит с пониженной секреторной функцией) и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника;
  • кожные болезни: экзема, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия шейки матки;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • заболевания сосудов: геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

5

Противопоказания

Черный орех не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости.

6

Обзор препаратов, содержащих черный орех

Черный орех ― перспективное лекарственное растение, поэтому он входит в состав некоторых биологически активных добавок. На российском фармацевтическом рынке в основном представлены БАД на основе черного ореха иностранного производства. Хотя исследования свойств растения в России ведутся ― в частности, сотрудники Пятигорской фармацевтической академии выделили полифенольную фракцию и провели фармакологический скрининг (Шинкаренко, А.Л.,1967). Однако отечественных парафармацевтических и гомеопатических средств на основе черного ореха, официально зарегистрированных, представлено было мало ― до появления на рынке фитокомплексов производства компании VITAUCT.

В таблице представлены препараты на основе черного ореха:

НаименованиеПроизводитель, странаФорма выпускаФасовкаСоставСодержание черного ореха в суточной дозе
ЮГЛОНVITAUCT, Россияраствор (полиэкстракт)350 млПолиэкстракт

ореха черного листьев и околоплодников 3000 мг в 10 мл

Полиэкстракт 9000 мг
Coral Black WalnutCoral club, СШАкапсулы90 шт.Экстракт листьев черного ореха 300 мгЭкстракт листьев 1200 мг
VITALINEСШАэкстракт60 млЭкстракт кожуры черного ореха 10 мгЭкстракт 10 мг
Black WalnutSantegra,СШАкапсулы100 шт.Скорлупа черного ореха 430 мгПорошок* 2580 мг
Black WalnutNatures Sunshine, СШАкапсулы100 шт.Кожура черного ореха 620 мгПорошок* 1860 мг
Нау ФудсСШАкапсулы100 шт.Черный орех 500 мгПорошок* 1000 мг
Black Walnut LiavesCoral club, СШАтаблетки100 шт.Листья черного ореха 487,5 мгПорошок* 1950 мг
НуксенФитэко, Россияэликсир/ бальзам100 млПлоды черного орехаНе указано содержание!

*в порошке содержится в 4-5 раз меньше БАВ, чем в экстракте (полиэкстракте).

Обзорная таблица дает понять, что «Юглон» компании VITAUCT ― единственный препарат, представленный в виде полиэкстракта, с наибольшим содержанием черного ореха ― 9000 мг в суточной дозе. Что значительно превышает содержание ореха в других препаратах, представленных на рынке.

На основе полиэкстракта черного ореха VITAUCT производит линейку фитокомплексов разных целевых направлений. Применяемая в производстве технология уникальна и осуществляется на специализированном оборудовании. В конечном продукте нет сахара, алкоголя, ароматизаторов, красителей, натрия бензоата, парабенов.

Уникальные фитокомплексы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить функционирование внутренних органов и нервной системы.

В отличие от продуктов конкурентов, в состав фитопрепаратов компании VITAUCT входят полиэкстракты лекарственных растений. Они проходят пять стадий экстракции в максимально возможных щадящих условиях, в результате чего удается получить продукт, сохраняющий все полезные свойства черного ореха ― натуральный, эффективный и безопасный.

Масло черного ореха при миоме
9-ка СТОПразит

Надежная защита от паразитов

Первый отечественный фитокомплекс на основе полиэкстракта черного ореха Купить

Масло черного ореха при миоме
Акан

Повышение противоопухолевой резистентности организма

Улучшение переносимости сеансов лучевой и химиотерапии Купить

Масло черного ореха при миоме
Форпост

Сохранение молодости и активного долголетия

Природный полиантиоксидант Купить

Масло черного ореха при миоме
МИРТАбиотик

Поможет иммунитету стать сильнее

Мирт, эхинацея, эвкалипт + витамин С Купить

Масло черного ореха при миоме
ЮГЛОН (черный орех)

Комплексная поддержка всех систем организма

Первый и единственный полиэкстракт черного ореха Купить

Масло черного ореха при миоме
Гепатроп

Комплексная защита и питание печени

Артишок, расторопша и репешок обогащенные липоевой кислотой и таурином Купить

Масло черного ореха при миоме
Веноспас

Для здоровья и легкости ног

Источник природных веществ для ваших вен Купить

Масло черного ореха при миоме
Гипотензин

Сохранит артериальное давление в норме

Фитоформула, усиленная таурином, калием и магнием Купить

Масло черного ореха при миоме
Дианет

Помогает поддерживать уровень сахара в норме

Экстракты растений, усиленные липоевой кислотой и таурином Купить

Масло черного ореха при миоме
Простен

Для мужского здоровья

Полиэкстракт из семи растений Купить

7

Список литературы

[1] Тушканова О.В., Бойко И.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЮГЛОНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКА JUGLANS NIGRA L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(1):126-129.

[2] Дудников М.Э. Биотехнологические исследования по безотходному использованию околоплодника ореха черного. Диссертация на соискание учёной степени к. б. н.. Ставрополь, 2016.

[3] Натуральные или синтетические витамины? Е. В. Александрова, А. Ю. Фетисова. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия.

[4] Чемдуж И.В., Кулешова Е.С., Анализ лекарственных растений, содержащих витамины. Вестник научных конференций, 2016 · N 6-4(10).

[5] Е. С. Ильичева, Э. Р. Миннахметова, Р. И. Сафина, А. С. Крайнов. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОНА (ЮГЛОНА) ― АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №3.

[6] Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ОРЕХ КАК ИСТОЧНИКОВ НАФТОХИНОНОВ // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2-2.

[7] Корочинский А.B., Дайронас Ж.В., Верниковский В.В., Зилфикаров И.Н., Степанова Э.Ф., Черников М.В. Актуальные аспекты медицинского применения ореха черного — Juglans nigra L. (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(3):21-28.

[8] ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАФТОХИНОНОВ В СЫРЬЕ И ПРЕПАРАТЕ ОРЕХА ЧЕРНОГО. Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров, А.В. Корочинский, В.В. Корочинская. Фармация №4, 2013.

Дата публикации: 23.06.2020

Источник