Лецитин соевый при климаксе

Содержание статьи

Соевый лецитин при климаксе

Заменять привычные продукты на соевый лецитин без необходимости не стоит, медики придерживаются мнения, что натуральные компоненты намного полезнее. Но при нехватке в организме этого вещества могут проявляться сбои в работе организма, поэтому очень важно употреблять добавку правильно, без передозировки.

Соевый лецитин – что это такое?

Известный эмульгатор соевый лецитин представляет собой светло-бежевый порошок, его еще можно употреблять в жидком виде. Синтезирован из желтка яиц, что и означает в переводе этот термин. Является основным источников жиров, которые необходимы организму, и для их восполнения врачи могут рекомендовать такую добавку.

Особенно опасна нехватка лецитина у пожилых людей, детей, беременных. Может проявляться в таких симптомах, как:

  • постоянные головные боли;
  • одышка;
  • частый пульс;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

Для младенцев разработаны специальные гели, которые легко добавлять в еду или в молочные смеси. Выпускается соевый лецитин в разных формах, разницы между ним нет:

Создают соевый лецитин на одном из этапов приготовления соевого масла, смешивая с водой и фосфорной кислотой. Потом смесь прогоняют через центрифугу, высушивают в вакууме и отбеливают. Полученный результат состоит из фосфолипидов и масла, из которых и выделяется нужный продукт, лецитин Е322 представляет собой смесь фосфолипидов со свободными жирными кислотами и углеводами.

Более полный состав:

  • триацилглицерин;
  • гликолипиды;
  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Для жителей городов с повышенным радиоактивным фоном лицетин Е322 – пищевая добавка – крайне необходим. Он выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, защищает сосуды, препятствуя этим инфаркту, стенокардии и гипертонии. Еще питает клетки головного мозга, блокирует накопления холестерина, нормализует отток желчи, помогает лучше усваиваться витаминам и лекарствам.

Рекомендуется соевый лецитин при:

  • атеросклерозе сосудов мозга;
  • гипертонии;
  • поражениях нервной системы;
  • хроническом панкреатите;
  • диабете;
  • гастрите, колите;
  • аллергии;
  • заболеваниях кожи;
  • атопическом дерматите;
  • жировой дистрофии;
  • атрофии зрительного нерва;
  • дегенерации сетчатки;
  • ожирении;
  • фиброзно-кистозной мастопатии;
  • заболеваниях легких.

Эмульгатор лецитин соевый – польза и вред

Медики определили особенности е322 – влияние на организм концентрируется на воздействии основного питательного вещества – фосфатидилхолина. Он же является частью мембраны клетки человека, ведь организм сам выделяет из этого вещества холин, необходимый для сохранения памяти. Потому существенный плюс препарата – улучшение работы мозга. На вопрос, вреден ли соевый лецитин, медики отмечают, что опасным может быть лишь продукт из ГМО сои.

Другие полезные проявления:

  • способствует потере веса, расщепляя жиры и ускоряя метаболизм;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая накопления жиров в сосудах;
  • улучшает подвижность сперматозоидов;
  • укрепляет сердце и сосуды, благодаря силе фосфолипидов.

Врачи характеризуют эмульгатор е322, как натуральную пищевую добавку, которую получают из растительного сырья. Из животных жиров ее сделать тоже можно, но стоить такая будет намного дороже. Поэтому производители сосредоточились на более выгодном варианте. Лецитин необходим в любом возрасте, поскольку является залогом функционирования мозга, печени, желудка, сердца и сосудов.

Причина тому простая – лецитин не только помогает усваиваться жирорастворимым витаминам и нормализует состав крови. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около него и мозга спинного. На 17% из лецитина состоят нервные ткани. Потому часто рекомендуют врачи эту добавку беременным, она помогает правильно формировать органы и нервную систему будущего малыша.

Как проявляется соевый пищевой лецитин в работе организма:

  1. Метаболизм. Из его компонентов строятся мембраны клеток, которые передают питательные вещества внутрь, выводят продукты распада.
  2. Дыхание. Является материалом для сурфактанта, обеспечивающего газообмен в легких, при нарушении процесса начинается гипоксия.
  3. Нервная система. Лецитин улучшает проводимость нервных окончаний, снижает утомляемость, устраняет депрессию, улучшает сон. Повышается работоспособность, внимание, память, когда купируется стресс, пациент лучше воспринимает реальность.
  4. Печень. Чистит от токсинов, поскольку 50% объема печени состоит из фосфолипидов, для регенерации клеток органу нужен определенный запас лецитинов.
  5. Желчный пузырь. Обладает желчегонным эффектом, препятствует возникновению желчекаменной болезни.
  6. Кожа. Помогает поддерживать нужный баланс.
  7. Поджелудочная железа. Фосфолипиды, которые содержит лецитин, являются материалом для клеток этого органа, а еще для бета-клеток, которые продуцируют инсулин. Поэтому препарат очень важен для диабитиков, поскольку существенно облегчает их состояние.

Дискуссии о вреде соевого лецитина до сир возникают, хотя разработчики уверяют, что об этом можно говорить лишь гипотетически. Если уточнять, такая пищевая добавка опасна или нет, то можно говорить лишь о переизбытке этого вещества в организме, тогда могут проявиться неприятные последствия. И все же не рекомендуется давать препарат детям до 12 лет без консультации с педиатром.

Возможные проявления при передозировке:

  • аллергия;
  • тошнота;
  • сильное выделение слюны;
  • диспепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • головокружение.

Соевый лецитин – показания к применению

Особо ценится натуральный соевый лецитин, как источник энергии, поскольку благодаря жирам, организм способен поддерживать силы долгое время. Фиксируется еще способность этой добавки отдавать фосфор, из которого формируются молекулы АТФ – источник энергии всех процессов в системах человека. Концентрация лецитина повышается при физических нагрузках, поэтому рекомендуется добавка и для спортсменов.

Многим соевый лецитин помог бросить курить, он содержит еще ацетилхолин, который является антагонистом никотина. Поэтому препараты с Е322 назначают и для купирования никотиновой зависимости. Часто врачи прописывают лецитин, чтобы лучше усваивались лекарства.

Но и параллельно с этим, благодаря содержанию ценных веществ, препарат помогает при лечении:

  • артрита, артроза;
  • депрессий;
  • гормональных расстройствах;
  • авитаминоза.

Соевый лецитин – противопоказания

Особенность препарата в том, что он препятствует кристаллизации жиров. Но наряду со всеми полезными свойствами добавка Е322 не так уж безвредна, к примеру, у мужчин при активном потреблении могут возникнуть проблемы с гормонами. При грудном вскармливании у женщин снижается качество молока.

Единственным официальным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Но поскольку напрямую препарат воздействует на важные органы, рекомендуется воздержаться от приема при:

  • жировой дегенерации печени;
  • гепатите;
  • циррозе;
  • печеночной коме;
  • алкогольном или лучевом поражении печени.
Читайте также:  Истории женщин о климаксе

Соевый лецитин – применение

Лецитины – сильные антиоксиданты, которые могут обезвредить токсичные свободные радикалы, которые образуются в организме. Особенно ценится лецитин Е322 за то, что способен обеспечить необходимые жиры тем, у кого аллергия на натуральный продукт. В сутки рекомендуется употреблять 3 ч. ложки порошка.

Это вещество нашло применение в таких отраслях:

  1. Косметология. Изготавливаются гели, маски.
  2. Кулинария. Уменьшает калорийность блюд, делает смеси однородными.
  3. Медицина. Помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливает память, убирает лишний вес, нормализует состояние кожи.

Еще полезен соевый лецитин для женского здоровья, его назначают при лечении мастопатии, миомы матки. Препарат помогает выровнять менструальный цикл, убирает неприятные симптомы при климаксе. Содержит фитоэстрогены – аналоги женских гормонов, поэтому добавка в умеренных дозах весьма полезна для дам. Рекомендуется для профилактики и лечения эндометриоза, хотя есть суждения, что при повышенном содержании в организме эстрогенов лучше выбрать другой вид лецитина.

Советуют соевый лецитин для женщин во время климакса, речь об остеопорозе и приливах. Справиться с неприятными симптомами помогают эстрогеноподобные изофлавоны и кальций, которые содержатся в соевых продуктах. Уменьшается количество гормональных выбросов в кровь, что еще и снижает риск развития рака груди.

Но не при всех недугах лецитин соевый Е322 полезен, примером тому – гипотиреоз. Сбой в работе щитовидной железы, недостаточное количество производимых гормонов либо клетки плохо их воспринимают – при таком состоянии сильно повышается холестерин. Поэтому натуральные жиры под запретом, но и соя, по мнению медиков, как и продукты из нее, подавляет щитовидную железу, поэтому такая замена не желательна.

Очень популярен эмульгатор лецитин Е322, в косметологии, входит в состав многих шампуней, масок, кондиционеров и сывороток. Это объясняется тем, что лецитин быстро восстанавливает поврежденные клетки, а волосы еще и обновляет изнутри. Идеально связывает воду и масла, создавая очень устойчивые эмульсии.

Использование соевого лецитина — отличный способ уменьшить симптомы менопаузы, поскольку он богат основными полиненасыщенными жирными кислотами и B-комплексными питательными веществами, такими как холин, фосфатиды и инозитол, которые действуют благотворно в гормональных изменениях, типичных для этого период.

Соевый лецитин получен из соевых бобов, овощ обладает активными принципами, способными компенсировать отсутствие гормонов эстрогена, которого нет в менопаузе, поэтому его польза настолько заметна на этом этапе жизни, что уменьшает некоторые дискомфорты, такие как нестабильность эмоциональные, горячие вспышки, бессонница и ожирение.

Кроме того, это растительное средство имеет другие преимущества, такие как снятие симптомов ПМС, борьба с головными болями, борьба с высоким уровнем холестерина и помощь в потере веса. Проверьте другие свойства соевого лецитина на преимущества соевого лецитина.

Что это для

Компоненты соевого лецитина в период менопаузы имеют следующие преимущества:

  • Уменьшить тепловые волны;
  • Уменьшить сухость влагалища;
  • Улучшить либидо;
  • Контроль гормональных изменений;
  • Уменьшить потерю кости, что может привести к остеопорозу;
  • Бой бессонница.

Кроме того, соевый лецитин в рационе указан для помощи в потере веса, так как увеличение веса важно во время менопаузы. Узнайте больше об идентификации симптомов менопаузы и о том, что делать, когда они возникают.

Как принять

Соевый лецитин можно употреблять по-разному, будь то более естественно, путем приема внутрь соевых бобов и зерен, а также в виде пищевых добавок в капсулах и таблетках. Рекомендуемая доза соевого лецитина в день составляет от 0, 5 г до 2 г, при этом 2 раза в день во время еды и с небольшим количеством воды 3 раза в день. Посмотрите, как должна быть диета для борьбы с симптомами менопаузы.

Добавка соевого лецитина приобретается в аптеках и магазинах натуральных продуктов по цене от 25 до 100 реалов в зависимости от количества и местоположения, которое вы продаете.

В дополнение к добавлению этого растительного средства, если симптомы интенсивны, гинеколог может также указать на лечение, сделанное с помощью препаратов для замещения гормонов.

Соевый лецитин является союзником благополучия для женщин — особенно во время менопаузы — благодаря многим преимуществам, которые он приносит для здоровья. В восточной культуре его преимущества уже доказаны в отношении других культур во всем мире из-за низкого уровня заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз или сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тем, что соя богата изофлавонами, которые являются фитоэстрогенами, имитирующими эстроген (гормоны женщин, которые подчеркивают женственность и их благополучие).

Если вы хотите успокоить симптомы менопаузы, такие как приливы, риск сердечно-сосудистых заболеваний и других рисков для здоровья, читайте дальше, мы сообщаем вам о невероятных преимуществах и свойствах соевого лецитина при менопаузе .

Вы также можете быть заинтересованы: Как отложить менопаузу естественным путем

изофлавоны

Изофлавоны присутствуют в соевом лецитине и являются не более чем имитатором эстрогена (гормоны, вырабатываемые яичниками), поскольку они имеют сходную химическую структуру, которая больше не вырабатывается женщинами во время менопаузы и что Отсутствие принесет определенные проблемы со здоровьем на этом этапе. Ежедневный прием соевого лецитина обеспечит необходимые питательные вещества для покрытия высокого уровня эстрогена и обеспечит большую пользу во время менопаузы. Изофлавоны также содержатся в некоторых продуктах питания и могут поступать в организм при их употреблении.

Здоровые кости

Среди наиболее распространенных дискомфортов, вызванных во время менопаузы, — потеря плотности кости, которая вызывает дискомфорт в костях — часто вплоть до перелома — боль в суставах и проблемы с подвижностью женщины. Это когда соевый лецитин очень важен, чтобы позволить костям поглощать минералы, которые им нужны, способствуя здоровью кости. В этой статье мы расскажем вам, как справиться с менопаузой.

Как употреблять сою?

Помимо потребления соевого лецитина в гранулированном виде или в капсулах, есть продукты, богатые соей, которые обеспечивают его преимущества в различных вариантах: ростки соевых бобов, соевое молоко, тофу, мисо, темпе (ферментация сои индонезийского происхождения) соевый йогурт и соевое масло . Тем не менее, есть также продукты, которые обеспечивают изофлавоны, такие как бобы, нут или горох, хотя и в меньшей степени.

Рекомендуемая суточная доза составляет около 40 мг и противопоказана к приему изофлавонов вместе с гормональным лечением, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, если он у вас есть.

Другие многочисленные преимущества сои

Во время менопаузы требуется более полный контроль над весом, и именно здесь соевый лецитин становится важным союзником, который снижает риск накопления жира в артериях; Он также обеспечивает хороший холестерин и обеспечивает омега-3 и омега-6, которые действуют как кардиозащитное средство.

Советы, чтобы начать пить сою

Соя может быть трудно усваивается для вкуса, не привыкшего к ее вкусу. Если вы хотите покрыть рекомендуемую минимальную суточную сою, желательно употреблять стакан соевого молока и соевого йогурта каждый день. Мы рекомендуем вам попробовать разные бренды на рынке, чтобы получить тот, который лучше всего подходит для вас.

Если вы хотите узнать больше о многочисленных преимуществах сои для кожи или похудеть, мы рекомендуем вам нажать на ссылку и продолжить просмотр.

Читайте также:  Лечение молочницы при климаксе

Эта статья является просто информативной, у нас нет возможности назначить какое-либо медицинское лечение или поставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас пойти к врачу в случае возникновения каких-либо условий или дискомфорта.

Источник

Лецитин: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные  проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием. 

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Читайте также: для чего нужен инозитол (мио-инозитол) – инструкция по применению, препараты

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолинакоторый необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

полезные свойства лецитинаhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18204095

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование  лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Читайте также:  Климакс у молодых девушек

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

Читайте также: диета при больном кишечнике, что можно кушать, меню

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин полезные свойства и противопоказанияЛецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина  могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Читайте также: как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Bluebonnet Nutrition, Природный лецитин 180 гелевых капсул (отличная комбинация фосфолипидов в соевом лецитине)

Лецитин соевый при климаксеNature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Лецитин соевый при климаксеNow Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул

Лецитин соевый при климаксеДозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.

Источник