Курильский чай при климаксе
Содержание статьи
Как заварить курильский чай?
Курильский чай, или лапчатка — это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?
Лечебные свойства курильского чая
Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:
- Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
- Помогает при отравлении.
- Убивает вирусы и микробы.
- Останавливает кровотечения.
- Решает проблемы в полости рта — кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
- Улучшает состояние сосудов и состав крови.
- Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
- Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
- Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
- Обладает отхаркивающими свойствами.
- При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
- Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
- Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
- Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
- Обладает мочегонным действием.
- Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
- Защищает организм от вредного воздействия радиации.
- Снижает симптомы аллергии.
- Защищает слизистые оболочки.
При каких заболеваниях показан чай из лапчатки?
Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:
- Плохое кровоснабжение конечностей.
- Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
- Восстановление после тяжелой болезни.
- Внутренние кровотечения.
- Механические травмы кожи.
- Пониженный иммунитет.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).
Как заваривать курильский чай?
Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:
- Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
- Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
- Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
- Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
- Смесь нужно томить на водяной бане 15-17 минут.
- Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
- Процедить перед употреблением.
Рецепт может несколько видоизменяться в зависимости от заболевания.
Как пить напиток?
В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.
Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.
Кому нельзя курильский чай?
Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:
- Детский возраст до 7 лет.
- Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
- Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
- Хроническое понижение артериального давления.
- Хронические заболевания внутренних органов.
- Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
VII Международная студенческая научная конференция
Студенческий научный форум — 2015
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Высокое содержание биологически активных веществ полифенольного комплекса в лапчатке кустарниковой (курильском чае кустарниковом) обусловливает широкий спектр ее биологического действия на организм. Курильский чай кустарниковый давно известен в восточной медицине (тибетской, индийской, монгольской, китайской, восточной. В тибетско-индийской и монгольской медицине отвары и настои этого растения применяли при желудочно-кишечных инфекционных заболеваниях, в том числе при заболеваниях холерой, тифом и др. Жители Камчатки пили настои из листьев курильского чая кустарникового при острых болях в животе. Настой корней использовали для полоскания ротовой полости и горла, при маточных кровотечениях и в виде спринцеваний при белях. А на Сахалине отвар и настой из всех частей растения применяли для лечения туберкулеза легких.
Проведенные фармакологические исследования выявили высокую биологическую активность экстрактов из курильского чая кустарникового. Установлено бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций сотрудниками Иркутского противочумного института [2]. Выявлена высокая антимикробная активность экстрактов этого вида в отношении грамотрицательных бактерий. Есть сведения о том, что экстракты курильского чая богаты антикоагулянтами и оказывают биологическое действие на кровь даже в разведении 1:100.
Позже в Томской и Новосибирской медицинских академиях и в НИИ СО РАМН были изучены различные стороны биологической активности этого вида. Так, противовоспалительные свойства курильского чая изучались в Томской медицинской академии. Установлено, что экстракты курильского чая стабильно препятствуют развитию каррагенинового отека, достоверно угнетают экссудацию в период максимального развития воспалительной реакции, достоверно уменьшают сосудистую проницаемость, нарушенную декстраном, препятствуют развитию пролиферативной фазы воспаления. Там же изучены гепатозащитные и радиопротекторные свойства сухих экстрактов курильского чая [3].
В Новосибирской медицинской академии и НИИ СО РАМН под руководством профессоров О.Р. Грека и В.Е. Яворовской были проведены совместные фармакологические исследования сухих экстрактов из лапчатки кустарниковой [1]. Образцы препарата изучали на острую токсичность при внутрижелудочном введении водной взвеси экстрактов на белых крысах массой от 180 до 220 г. Установлено, что испытуемые субстанции, представляющие собой сухие экстракты из лапчатки кустарниковой, при внутрижелудочном введении крысам в предельно возможной дозе 4 г/кг в один прием в виде водной взвеси не вызывают видимых признаков токсического действия и гибели животных принаблюдении на протяжении 4-х суток.
Там же впервые установлена активность полифенольного комплекса из лапчатки кустарниковой в отношении энтеровирусов ЕСНО П (ХТИ=2) и Коксаки В 3 (ХТИ=4). Известно, что вирус Коксаки В 3 характеризуется выраженной способностью поражать сердце и поджелудочную железу человека. Впервые также установлено, что комплекс полифенолов из лапчатки кустарниковой активизирует антителообразование, увеличивая в селезенке число антителообразующих клеток, секретирующих антитела IGM. Вследствие этого повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. При всех исследованных дозах препарат обнаруживает достоверное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунитет на тимус-зависимый антиген — ЭБ. Максимальный эффект наблюдается при применении препарата в дозе 50 мг/кг. На основе этих исследований получен патент на изобретение способа получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью, который позволяет использовать вещество из лапчатки кустарниковой как противовирусный и иммуностимулирующий препараты.
На кафедре педиатрии Новосибирской медицинской академии и вНовосибирскомаллергоцентре под руководством профессора Л.Ф. Казначеевой и с участием главного детского аллерголога, врача высшей категории Е.В. Панариной проводили курс лечения дисбактериоза кишечника у детей с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания настоем курильского чая.
Большое количество лекарственных препаратов, применяемых порой необоснованно в группе часто болеющих детей, дефекты иммунной системы, функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, развивающаяся на фоне бронхиальной астмы, астматического бронхита, детской экземы, нейродермита, приводят к формированию дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основного заболевания. Из-за высокой степени сенсибилизации детей с аллергическими заболеваниями к лекарственным препаратам встала проблема лечения дисбактериоза кишечника в представленной группе.
Исходя из химического состава растения и описания использования его в народной медицине при лечении поносов, дизентерии, болей в животе [3], с целью лечения дисбактериоза кишечника в группе детей в возрасте от 1,5 до 16 лет с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания применяли 10%-ный настой измельченного сырья курильского чая три раза в день: детям старше 8 лет по 100,0 мл, 5-8 лет — 50-70 мл, 3-5 лет — 25-50 мл, до 3 лет — 5-10 мл. Курс лечения составлял в среднем 3 недели. Повторный курс лечения назначали через 2-3 месяца. В результате проведения курса лечения установили, что применение водного настоя курильского чая эффективно при лечении дисбактериоза кишечника стафилококковой, клебсиеллезной, эшерихиозной, кандидозной этиологии с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Фитохимия курильского чая позволяет объяснить и прогнозировать сферу клинического применения. Так, наличие дубильных веществ, в том числе галлатов, и тритерпеновых соединений обусловливают мощные противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и рассасывающие воспаление эффекты. Наличие флавоноидов обеспечивает антиоксидантный, регулирующий тонус и проницаемость сосудов, желчегонный и спазмолитический эффекты[2, 3]. Наличие смол предполагает защиту органов от повреждающего воздействия. Органичное соотношение дубильных веществ, тритерпеновых соединений и антикоагулянтов позволяют оказывать кровоостанавливающее действие без гиперкоагуляции (а, следовательно, и без осложнений). Наличие небольшого количества сапонинов предполагает органотропность к кишечнику, легким, поджелудочной железе, центральной нервной системе. Отсутствие значительного количества алкалоидов и сердечных гликозидов обусловливают низкую токсичность, что доказывается соответствующими фармакологическими исследованиями.
Эффективное применение курильского чая в стадии купирования острого состояния быстродействующими травами, когда обычно дальнейшее течение хронического заболевания, как правило, приводит к очередному обострению, представляет особенный интерес в том, что эубиотические свойства этого растения позволяют направленно воздействовать на дисбактериоз и восстанавливать в какой-то мере иммунный статус патологически измененных органов. Несколько менее выраженная терапевтическая активность у больных пожилого возраста. Это объясняется, по-видимому, наиболее сложными патологическими внутриорганными связями.
Таким образом, биологическая активность курильского чая кустарникового обусловлена присутствием самых разнообразных химических соединений. Довольно большое содержание фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола и их гликозидов), обладающих Р-витаминным (капилляроукрепляющим) свойством, объясняет широкий спектр общего биологического и терапевтического действия экстрактов курильского чая кустарникового. Этот вид активно изучается также в Иркутске, Бурятии и в других регионах в связи с возможностью его лечебного и пищевого применения.
Литература:
Стальная М.И. Водорастворимый напиток из курильского чая кустарникового. Материалы Международной научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2012. С. 111-116.
Стальная М.И. О метаболизме дубильных веществ в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides. Материалы Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива». Нальчик, 2003. -С. 54-59.
Стальная М.И., Колотий Т.Б. Биологическая активность экстрактов из растений курильского чая кустарникового. Сборник трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России», 1 ч. Майкоп, 2013. С. 226-232.
Источник
Курильский чай
Ботаническое описание

Курильский чай — это кустарник высотой до 80 см с многочисленными стеблями и ярко-желтыми цветками. Листья сложные, с 5- продолговато-яйцевидными листочками. Растение часто образует заросли. Растет по долинам горных рек, по галечнико-песчаным берегам этих рек и склонам гор в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области.
Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов. Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство, принимаемое внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар растения считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности при дизентерии.
Экспериментально доказали антимикробную активность курильского чая и Р-витаминное действие суммы флавоноидов, выделенной из надземной части растения. Кроме того, по наблюдениям детских врачей, курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализующим обмен веществ, мочегонным и в то же время лечащим ночное недержание мочи; при этом прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых ситуациях.
Действующие вещества
В листьях и корнях курильского чая обнаружили таннины, флавоноиды (кверцетин и его рамнозид), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая), производные урсоловой и торментовую кислоты.
При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повреждать крупные основные стебли. Сушат в тени при хорошем проветривании.
Целебное действие и применение
Курильский чай 3 столовых ложки, лист малины 3 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, трава череды 2 столовых ложки, лист шалфея 2 столовых ложки, трава володушки 1 столовая ложка, трава зверобоя 2 столовых ложки, трава мяты 1 столовая ложка, почки сосны 1 столовая ложка, лист подорожника 2 столовых ложки, лист мать-и-мачехи 2 столовых ложки, трава полыни 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень пиона уклоняющегося 2 столовых ложки, трава лабазника 3 столовых ложки, трава тсыячелистника 1 столовая ложка, цвет липы 1 столовая ложка, цвет бессмертника 2 столовых ложки, плоды шиповника 5 столовых ложек, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды фенхеля 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси трав залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 6-8 часов. Полученный объем настоя принять в течение дня небольшими порциями. Обладает выраженными противоспалительными свойствами, показан при ряде воспалительных заболваний: аднекситах, гепатитах, пневомниях, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе и др.
Две столовых ложки курильского чая залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-7 раз в день.
Источник
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.
Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
- Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник