Кунжутное семя и климакс
Содержание статьи
Питание в период менопаузы: Кунжут, соя и… немного пива
Я не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, — говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. Фото: trendspace.ru
Мы уверены: 50 – это плюс! Не зря в переводе с греческого «климакс» – это лестница, ступенька к новой жизни. Какой она будет, зависит только от нас.
Как известно, состояние женского организма в период климакса ухудшается в том числе из-за потери уходящих женских гормонов эстрогенов, а также быстро вымывающихся минералов, в первую очередь кальция и магния. Как поддержать организм в период перестройки, «Комсомолке» рассказала известный профессор, доктор медицинских наук, председатель Республиканского гомеопатического объединения в составе Белорусской ассоциации врачей Ольга Пересада.
ПЕРЕХОДИМ С ТАРЕЛОК НА БЛЮДЦА
Наш организм состоит из того, что мы едим, поэтому приближаясь к переходному периоду, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион, чтобы не допустить развития депрессии, остеопороза и хрупкости костей. Важно помнить, что новый рацион — это не диета. Не нужно истязать себя голодом или навсегда отказываться от любимых блюд.
Смысл перестройки питания — пережить новый этап 50+ спокойно, поддержать организм и понять, что это звенья одной цепи и это совершенно не страшно. Метаболизм в новом периоде нарушается, обмен веществ замедляется, возможно, после 50-ти вы начнете быстрее набирать вес. Возможно, и холестерин будет повышен (что, кстати, часто случается и в более молодом возрасте). Решение на поверхности: нужно активизироваться, а также перевести свой организм на другие «рельсы». Постепенно уменьшайте размер порций, а также количество жирной, жареной и соленой пищи — начнут уходить не только лишние килограммы, но и уменьшится потливость, а с ней и неприятные запахи. Например, жирную свинину раз и навсегда замените запеченной или отварной курицей или индейкой.
БОРЕМСЯ С ОСТЕОПОРОЗОМ
Включите в рацион рыбу, в ней много витамина D3, без которого не усваивается кальций. Кстати, кальций содержится не только в молоке, сметане и кисломолочных продуктах. Его много в твердых сырах, кунжуте, миндале, семечках, петрушке. Все это можно понемногу добавлять как в овощные салаты, так и в запеченные блюда – вкусно и полезно.
Не успеваете приготовить? Купите свежий зеленый салат, красную рыбу. Да, там тоже холестерин, но там есть и необходимый организму антиоксидант — витамин Е.
Мерил Стрип: Сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна! Фото: imlady.net
ИЩЕМ МАГНИЙ
За работу нервной системы отвечает важный микроэлемент магний, который в переходном периоде также быстро вымывается из организма женщины. Итог – нервозность, раздражительность, плаксивость, депрессии. Восполнить недостаток магния можно в том числе продуктами питания: магния много в пшеничных отрубях, какао, гречке, сое, кешью, миндале, шпинате.
ДОБАВЛЯЕМ В РАЦИОН ФИТОГОРМОНЫ
Чтобы облегчить состояние во время климакса, привыкайте включать в свой завтрак, обед и ужин фитогормоны. Они оказывают положительное влияние на типичные симптомы климакса: приливы, бессонницу, потливость, а также нервозность. Помогают положительно влиять на внешний вид женщины, останавливая скорое старение кожи. Включите в свой рацион сою, бобовые, фасоль, горох, чечевицу, приправленные творожком, помидорами, огурцами и зеленью с оливковым, льняным или кунжутным маслом. Исследователи отметили, что в Азии, где выше потребление соевых растений, богатых растительными гормонами, женщины в пять раз меньше ощущают дискомфорт, связанный с менопаузой, чем, например, жительницы Северной Америки. В дополнение к сое хорошим источником гормонов является корень женьшеня, гранат, яблоки, финики, грейпфруты, вишня, чеснок, виноград.
КСТАТИ
Вместо вина – пиво?
Откажитесь от крепких алкогольных напитков, включив в рацион пиво. В составе хмеля присутствует вещество, относящееся к классу фитогормонов. Но опять-таки – помните про размер порции и настроенность на здоровый образ жизни.
ИТОГО:
+ Возраст после 50-ти — повод с помощью питания помочь своему организму, улучшить самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей, а также уменьшить количество приливов.
+ Новое рациональное питание может помочь организму в переходном периоде избежать приема более сильнодействующих лекарственных средств.
— Я не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, — говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. — Раньше я думала, что после сорока у меня не будет работы, что мое место займут молодые актрисы. Но сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна!
КОНКУРС
«Это из-за нас становится теплее!»
Что вам помогло пережить климакс? Поддержите своим примером женщин, у которых все еще впереди. Автору самого интересного письма мы вручим приз: билеты на самые кассовые концерты! Ждем писем по адресу: 220005 Минск а/я 192, по электронному адресу raisa.yudina@phkp.ru с пометкой «50 – это плюс!».
И представляем очередного победителя — Надежда Сенаторова из Минска получит билет на спектакль с Лией Ахеджаковой «Мой внук Вениамин», который состоится 12 июля в КЗ «Минск».
«Возраст 50+ — счастливое время. Ведь ты еще привлекательна, самодостаточна, выразительна, подвижна, а главное — обеспечена внутренним теплогенератором. Это из-за нас, женщин 50+, климат на планете становится теплее. Надеюсь, скоро под Минском пальмы и южные фрукты будут расти как в Испании. А чтобы дожить до этого, надо вести здоровый образ жизни: много двигаться, гулять на природе, принимать водные процедуры, следить за весом. Я в этот период перешла на сыроедение. Ем только растительную пищу, пью только чистую воду — от такого меню не вспотеешь! Ну и главное — не теряю чувства юмора и веры в себя!» Надежда.
Источник
Польза кунжута для женщин
С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, но в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Его также называют сезам. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья.
Содержание:
- Состав и влияние кунжута на женский организм
- Полезные свойства кунжута при беременности и грудном вскармливании
- Вред и противопоказания семян кунжута для женщин
- Как применять кунжут с пользой для здоровья
Состав и влияние на женский организм
О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.
Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.
Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.
Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.
Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Для избежания его дефицита необходимо употреблять кунжут. Суточная норма — сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза сезама для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.
Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.
За счет содержания в себе более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.
В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Полезные свойства кунжута при беременности и грудном вскармливании
Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных ниже заболеваниях и симптомов употребляйте его без опасений.
Из-за высокого содержания кальция в семечках, кунжут при грудном вскармливании (гв) или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала.
Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут.

Вред и противопоказания кунжута для женщин
Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, сезам, как и все продукты имеет свои противопоказания и вред. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:
- Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
- Не употребляйте сезам при угрозе выкидыша.
- Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Как применять кунжут с пользой для здоровья
На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел. В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.
Однако сезам можно добавлять и в различные овощные салаты. Масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.
Польза кунжута для женщин очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.
Посмотрите видео о 5 способах использования кунжута в блюдах:
Источник
Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут
https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html
Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут
Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут
Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020
2020-11-20T18:19
2020-11-20T18:19
2020-11-20T18:39
здоровый образ жизни (зож)
судан
азия
египет
продукты
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.
https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html
https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html
https://ria.ru/20140115/989279730.html
https://ria.ru/20200205/1564268342.html
судан
азия
египет
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история кунжута
Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.
Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.
Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них – индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.
Чем полезен кунжут
Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.
«Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям».
В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.
Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.
Когда он опасен
Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.
«Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов — от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности — бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли», — подчеркнула Хованская.
Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.
Как применяют в медицине
Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.
Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.
При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.
Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.
Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.
Применение в кулинарии
Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.
«Тут можно только порадоваться широте способов применения, — отметила нутрициолог. — Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры».
Как выбрать и хранить
Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.
Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.
Как правильно употреблять
Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.
Источник