Красное вино и менопауза
Содержание статьи
Вино без чувства вины: можно, но осторожно
«А можно мне выпить бокал вина?»
Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).
Ощутимая польза
Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
- Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
- Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
- Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.
Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.
Неоспоримый вред
Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.
То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.
При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.
До и после ЭКО
Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.
Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!
Источники:
* https://regnum.ru/news/2333647.html
** https://ndb.nal.usda.gov/
Источник
Алкоголь не для спальни: рюмочка-другая к раннему климаксу
Рюмочка-другая частенько побуждает на подвиги, в том числе и сексуальные. Но действительно ли алкоголь увеличивает возможности или это лишь иллюзия?
Небольшое количество спирта в крови действует на нервную систему возбуждающе — но лишь поначалу. Заканчивается возбуждение обычно в самый неподходящий момент, именно поэтому дамы порой недоумевают: за ужином с шампанским вел себя как настоящий мачо, а в интимной обстановке ничего толком не сотворил…
Дело в том, что возбуждение от алкоголя имеет скорее психологическую природу — человек раскрепощается, готов переступить определенные запреты. Однако спирт, наоборот, портит способность вступать в интимные отношения.
| В тему | |
|---|---|
Зависит от позы? Поза «мужчина сзади» — лучший выбор для оргазма обоих партнеров, считают сексологи. Во‑первых, когда вы не видите лица друг друга, это провоцирует здоровый эгоизм и сосредоточенность на собственных ощущениях. Во‑вторых, восприимчивость организма к звукам и запахам становится слабее в лежачем положении, значит, «миссионерская» поза лишает супругов части ощущений. Похудение на пользу Сбрасывая лишние килограммы, мужчины автоматически увеличивают длину полового члена, говорят исследователи из Израиля. Сжигание лишнего жира на животе, в частности в области ниже талии, прибавляет пенису длины. По подсчетам, каждые сброшенные 6 кг дают мужскому органу 1 см. А вот напряжение в тазовой области от длительного сидения может вызвать уменьшение длины пениса за счет спазма мышц и сосудов. Сексуальные гены Частоту сексуальных желаний человека определяют гены, полагают канадские ученые. Они обнаружили ряд генов, которые ассоциированы с повышенной сексуальностью, а также с пониженным либидо. Так, повышенное сексуальное влечение, частенько заканчивающееся беспорядочными связями или супружеской изменой, присуще примерно 30% людей, и у них выявлены определенные генетические полиморфизмы. 60% мужчин и женщин, напротив, не страдают от отсутствия секса в течение довольно длительного времени. «Золотой середины», согласно генам, должны придерживаться лишь 10% человек. Впрочем исследователи пока не разобрались, насколько сильно сексуальное поведение определяют гены, а насколько — воспитание. | |
Токсин атакует
В настоящее время достоверно известно, что спиртное заметно способствует развитию импотенции у мужчин. В ходе исследования, проведенного в США, выяснилось, что 83% мужчин имели проблемы с эрекцией после употребления всего лишь 100 г водки!
Первое, что страдает от регулярного употребления алкоголя, — главный мужской гормон тестостерон. Спиртное бьет по этому гормону сразу в трех направлениях.
Спирт — токсин, отравляющий в первую очередь мужские половые железы — яички. Те частично атрофируются (становятся дряблыми и сморщенными) и уже не могут вырабатывать столько тестостерона, сколько раньше. Токсический эффект заметен уже через 2-3 месяца регулярного употребления алкоголя в больших количествах, причем в любом возрасте.
Для борьбы с токсином-спиртом печень начинает усиленно вырабатывать различные ферменты. Эти ферменты разрушают в числе прочего и тестостерон в крови.
Спирт истощает количество цинка в крови. А цинк необходим для выработки тестостерона!
Не пей вина, Гертруда!
На женщин спиртное оказывает примерно то же действие, что и на мужчин. Поначалу дама ощущает себя раскованной, привлекательной и сексуальной, но вскоре становится сонной, заторможенной и ничего не хочет, а порой и не может получить оргазм.
Спиртное, даже вино или пиво, в большом количестве резко истощает запасы фолиевой кислоты — одного из витаминов группы В. Симптомы ее недостатка — раздражительность, слабость, усталость, головная боль, учащенное сердцебиение, укороченное дыхание, быстрая смена настроения — отсюда и спад сексуальной энергии. Это касается и мужчин и женщин, однако последние и без алкоголя зачастую имеют недостаток фолиевой кислоты. По некоторым данным, авитаминоз фолиевой кислоты встречается у 80% дам.
На женские половые железы — яичники — алкоголь действует так же разрушительно, как и на мужские. Они перестают вырабатывать нормальное количество женских гормонов — эстрогенов. Результат — снижение либидо, нарушения менструального цикла, прекращение овуляции и, соответственно, бесплодие. Плюс эстрогены отвечают не только за желание, но и за внешний вид женщины: кожа, волосы, упругость груди, тонус слизистых оболочек, в том числе влагалища, ощутимо ухудшаются из-за недостатка этих гормонов.
Повреждения печени опять-таки — по аналогии с мужчинами — приводят к утрате эстрогенов. Фактически у пьющей женщины через пару-тройку лет дружбы с зеленым змием начинается ранний климакс.

Норму знаешь?
Как уже говорилось, 2-3 порции алкоголя помогают расслабиться и преодолеть психологические комплексы. Но, если вы не сумели остановиться и продолжаете пить, концентрация спирта становится токсичной для нервной системы. Заметно снижается чувствительность эрогенных зон и половых органов. Замедляются физиологические реакции на ласки, прикосновения и прочие моменты, которые в норме должны возбуждать. Выявлена, кстати, прямая зависимость: чем больше мужчина пьет, тем реже и слабее у него ночные эрекции.
Мужчины после 50 особенно чувствительны к любому токсическому или психологическому негативному влиянию — у них все отражается на эрекции. Например, то количество рюмок, которое 5-10 лет назад не вызывало никаких проблем в сексе, теперь оказывается непосильным. Обнаружив это, мужчина начинает комплексовать и зацикливаться. При следующей попытке сексуального контакта, даже будучи совершенно трезвым, он будет помнить о «пьяной» неудаче и нервничать: «А получится ли в этот раз?».
Естественно, такие мысли приведут к новой неудаче. Хорошо если мужчина отважится пойти с этой проблемой к психотерапевту! Многие же «ставят на себе крест» и топят проблемы все в том же алкоголе. А между тем достаточно помнить, что с возрастом ваш запас прочности снижается, и теперь надо относиться к себе и своим половым органам более бережно. Снижайте дозу и градус спиртных напитков, — и ваша сексуальность будет удивлять всех вокруг.
Смотрите также:
- Лишний вес, морщины, алкоголизм… Что делает с женщинами недостаток секса →
- Любовь как профилактика. Счастливые люди выглядят на 10 лет моложе →
- М против Ж: кто чаще болеет и почему? →
Источник
Вино: для здоровья или против?
Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.
Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог
Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой — снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.
Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.
Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.
При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.
Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.
Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.
Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.
Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.
И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.
Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.
Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.
При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).
При анемии: два стакана красного столового вина в день.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.
При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).
При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.
Женщинам — сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.
Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.
Знай меру
Главное правило в употреблении вина — не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино — калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.
Риски
При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.
По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.
При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.
При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.
Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.
Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.
Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.
Красное или белое? Сладкое или сухое?
Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое — более эффективный антиоксидант.
При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.
Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.
Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов — красное.
Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.
Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.
Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.
Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.
Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.
Источник