Козье молоко при климаксе
Содержание статьи
Питание при климаксе
Климакс – сложный физиологический и психологический период в жизни женщин, требующий внимания и особого подхода. Длится несколько лет, в норме в среднем с 45- до 50-летнего возраста. Важно все, чем занимается женщина в этот период, особенно питание при климаксе.
Правильное питание при климаксе
Правильное питание при климаксе означает здоровое питание. То, что вредно всегда, вдвойне вредно при климаксе.
Питание при климаксе должно быть регулярным, пища приготовлена в духовке, микроволновке или пароварке из свежих продуктов, содержащих необходимые для женского организма питательные вещества, минералы и витамины.
Одновременно следует ограничить употребление некоторых продуктов – сарделек, колбас, субпродуктов и копченостей, сливочного масла, кофе, мучных сладостей. От острых и соленых блюд, фаст-фуда, слишком жирной и горячей пищи, а также газировок и алкоголя лучше отказаться полностью.
Какие же продукты полезны при климаксе? Их достаточно много, чтобы диета не казалась пресной и невкусной, а была полноценной и сбалансированной. Примерный перечень продуктов для насыщения организма нужными веществами:
- нежирная молокопродукция: кальций;
- растительные масла, орехи: полиненасыщенные жирные кислоты;
- морская рыба: мононенасыщенные и омега-3 жирные кислоты;
- каши, отруби: клетчатка, витамины В;
- яркие овощи и фрукты: витамины, микроэлементы;
- спаржа, клубника, персик, сухофрукты: бор;
- льняное масло и семена: для облегчения состояния при приливах;
- салат, морская капуста, кешью: магний;
- коричневый рис, бобовые, авокадо: уменьшают набухание груди;
- чеснок, лук: стимулируют иммунитет, снижают давление и сахар в крови.
Пить нужно достаточно, но не чрезмерно. Чистая вода, домашние соки и компоты – лучший вариант. Кофе и чай следует ограничить, поскольку они неблагоприятно влияют на усвоение кальция и магния.
Существует категория полезных продуктов «для настроения». Это виноград, дрожжевой хлеб из неочищенной муки, неочищенный рис, морская капуста, крупа из пшеницы, черный шоколад. Они регулируют метаболизм и улучшают настроение.
Вряд ли найдется женщина, готовая полностью отказаться от сладкого, но выбрать менее вредные лакомства под силу каждой. Это домашняя выпечка, зефир, мармелад, пастила, немного натурального мороженого и шоколада.
Питание при климаксе после 45 – 50 лет
Климакс бывает ранним, искусственным, патологическим. Нормальный переход от репродуктивного периода до менопаузы происходит в возрасте от 45 до 50 лет и связан с естественным уменьшением выработки женских гормонов.
Питание при климаксе после 45 – 50 лет должно быть направлено на:
- снижение риска возрастных болезней;
- ослабление приливов;
- профилактику лишнего веса.
В связи с замедлением метаболизма, происходящего на фоне серьезных гормональных изменений, женщине в этот период желательно несколько сменить образ жизни и, в частности, вкусовые привычки. Несколько советов о питании при климаксе.
Желательно снизить калорийность и количество порций, а женщинам с лишним весом – немного похудеть (но без фанатизма, чтобы не получить обратный эффект). Полные люди тяжелее переносят приливы и рискуют приобрести варикоз, ввиду дополнительной нагрузки на ноги.
- Кушать часто, но понемногу: с утра – сытнее, зато ужин заменять легкой перекуской. Ввести в меню побольше рыбы – источника белка и полезных жиров. Мясо употреблять только нежирное (куриное филе). Другие сорта и копчености – разве по праздникам.
Жареное заменить варёным, тушёным, печёным, приготовленным на пару, в мультиварке. Солите пищу не в кастрюле, а в тарелке, заменяйте соль приправами и соусами. Это поможет избежать отеков и повышенного артериального давления.
Важным микроэлементом в период менопаузы является кальций. Он вымывается из организма, из-за чего кости становятся слабыми и ломкими, склонными к переломам. Для восполнения минерала в меню должны присутствовать сыры и разнообразные молочные продукты, морепродукты, рыбные консервы с косточками.
Полезно обратить внимание на сою: она содержит натуральный аналог эстрогена, которого при менопаузе начинает сильно не хватать. Соевое молоко, мясо, сыр тофу способны восполнить эту нехватку.
И, наконец, об алкоголе. Следует знать, что крепкие напитки достаточно калорийны, они также стимулируют избыточный аппетит и провоцируют жаркие приливы. Исключение можно сделать для сухого красного вина, являющегося превосходным антиоксидантом.
Питание при климаксе у женщин при приливах
Приливы – весьма неприятный симптом климакса, приносящий женщинам много неудобств. Он вызван уменьшением количества основного женского гормона эстрогена, замены которому в организме нет. Поэтому климакс расценивается как исключительно большой стресс для организма, вследствие которого снижается иммунитет, развиваются различные заболевания, вплоть до нервных срывов и психического нездоровья.
Питание при климаксе у женщин при приливах должно исключать продукты, стимулирующие приливы, и включать специальную пищу для облегчения протекания процесса.
- Похожими по структуре с женскими половыми гормонами являются фитоэстрогены. Они действуют как слабые эстрогены: ослабляют приливы и уменьшают вагинальную сухость. Больше всего этих компонентов содержится в льняных семенах. По некоторым сведениям, количество фитоэстрогенов в этих семечках в десятки и даже сотни раз больше, чем в других растениях. Поэтому питание при климаксе должно учитывать этот продукт.
Дневная порция льна для поддержания женского организма – 1 2 чайные ложки. Зернышки можно помолоть и добавлять в кашу, выпечку, йогурты. Льняным маслом заправляют салаты; оно снижает холестерин.
При проблемах, связанных с менопаузой и климаксом, эффективен соевый продукт софу. Смягчает расстройства и в три раза уменьшает риск злокачественной опухоли грудной железы. Такими свойствами обладают проращенные злаки, мука и молоко из сои.
Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, тоже входит в перечень компонентов, необходимых при климаксе. Он облегчает приливы, уменьшает сухость влагалища и набухание груди. Для обогащения витамином Е в меню стоит ввести бобовые, картофель, коричневый рис, желтки, растительное масло, спаржу, авокадо.
Богата фитоэстрогенами и другая растительная пища: фрукты, овощи, а также лечебные травы – корень валерианы, мята, душица, шалфей и другие, известные народной и официальной медицине. Фитогормоны способны слегка «обманывать» организм, заставляя представлять, будто настоящих эстрогенов больше, чем на самом деле. Благодаря этому чувство дискомфорта значительно снижается.
Питание для похудения при климаксе
Среди симптомов, сопровождающих климакс, выделяется склонность к набору веса, которая проявляется у большинства женщин. Вместе с угасанием репродуктивных функций образуются накопления в области талии, бедер, отвисает второй подбородок. Почему так происходит?
Медики дают этому явлению понятное физиологическое объяснение. Оказывается, при уменьшении активности яичников, продуцирующих гормоны, отчасти эту функцию начинает выполнять жировая ткань (она вырабатывает половой гормон эстрон). Поэтому женщинам не нужно увлекаться кондитерскими лакомствами и другими продуктами, способствующими накоплению таких запасов.
Чтобы чересчур не поправиться, нужно грамотно подходить к режиму питания, помня, что и потребность в калориях, и обменные процессы с возрастом снижаются. Так, после 50-ти суточная доза составляет не более 2100 калорий. Каждая женщина может подобрать лично для себя правильное питание при климаксе.
Питание для похудения при климаксе должно включать:
- растительные масла (для усвоения жирорастворимых витаминов А, Е);
- клетчатку (для стимуляции кишечника);
- лук, чеснок, овощи (для поддержания иммунитета);
- экзотические фрукты типа дуриан (содержит эстрогены);
- сою (содержит фитоэстроген;
- морепродукты (для насыщения полезными жирами и минералами).
Важное место в диете при климаксе принадлежит питью. Чистой воды после сорока лет следует выпивать больше, чем до этого. Вода участвует в пищеварении, предупреждает запоры, нормализует деятельность кровоносной и сердечно-сосудистой систем. При нехватке воды кровь густеет и возникает риск тромбообразования, а это чревато инсультами и инфарктами. Также недостаток жидкости провоцирует неинсулинозависимый диабет. С целью предотвращения патологии женщинам желательно периодически контролировать уровень сахара в крови.
Предупредить эти риски поможет такой питьевой режим: выпивать стакан воды натощак, несколько стаканов на протяжении дня и за час до сна – последнюю порцию. В общей сложности около двух литров.
[1], [2], [3], [4]
Питание в период климакса для сохранения молодости
Почему вместе с менопаузой многие женщины быстро увядают?
- Во-первых, в крови резко снижается количество эстрогена и прогестерона.
Это ключевой фактор старения. Одновременно возрастает количество мужского гормона, стимулирующего рост волос на лице, иногда – образования сыпи.
- Во-вторых, снижается выработка гиалуроновой кислоты и коллагена.
Эти компоненты отвечают за увлажнение, плотность и эластичность кожного покрова. Вследствие их недостатка кожа стает более сухой и тонкой.
Чтобы повысить уровень полезных веществ в организме, их следует ввести извне, в том числе с продуктами и напитками. Вот почему питание в период климакса для сохранения молодости очень важно.
Кроме ускоренного старения, климактерические изменения влекут за собой нейровегетативные расстройства (приливы жара, повышенная потливость, скачки давления, головокружения, сердцебиения) и психоэмоциональные нарушения (перепады настроения, склонность к депрессии, утомляемость, бессонница). Особенно негативно влияет на здоровье и внешность ранняя менопауза.
Питание при климаксе предполагает отказ вредных привычек: курения и алкоголя. Никотин отрицательно влияет на кожу лица, провоцирует остеопороз, сердечно-сосудистые и опухолевые патологии. Алкоголь показан в весьма умеренных дозах. Так, согласно рекомендациям американских медиков, в день позволено одну порцию алкогольного напитка, а именно: 50 мл крепкого, 150 вина либо 300 мл пива.
Благодаря правильному рациону организм наполняется недостающими полезными веществами и не набирает лишних килограммов. Рекомендации американских ученых по питанию во время менопаузы сводятся к тому, чтобы все продукты разделить на группы и ежедневно съедать всего понемножку:
- 150 – 200 г зерновых (до половины – цельных);
- 2 – 3 порции овощей, около двух – фруктов;
- нежирной молочной продукции (в эквиваленте 3 чашек молока);
- до 180 г нежирного мяса, бобовых и орехов.
После менопаузы возникает особая потребность в некоторых веществах, к примеру, витаминах группы В, Д, С, Е, в кальции, железе. Они поддерживают иммунитет, выступают в качестве антиоксидантов. Если женщина получает недостаточно таких веществ или организм не все усваивает, можно по совету врача принимать аптечные препараты: минерально-витаминные комплексы различного состава.
Ограничение наложено на животные жиры, сладости, соль. Женщинам в климактерический период нельзя игнорировать физические нагрузки, отдых и полноценный сон, которые содействуют хорошей форме и самочувствию.
Психологи советуют не считать менопаузу безрадостным и унылым завершением всего лучшего, что уже состоялось, а принять, как должное, этот новый этап жизни, оценить преимущества и наслаждаться ними. Активный образ жизни, правильно организованное питание при климаксе помогут справиться с вызовами: предупредить преждевременную старость, сохранить здоровье, фигуру и присутствие духа.
Источник
Идет коза рогатая. Какие болезни лечит козье молоко
АиФ Здоровье №19. Смех благотворно влияет на мозг пожилых людей 07/05/2015

Витамины на стол!

Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.
Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.
Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.
Козье молоко может быть источником такого серьезного заболевания, как бруцеллез. Никогда не пейте сырое козье молоко, особенно купленное у неизвестных лиц. Перед употреблением обязательно прокипятите его.
Натуральная аптека
С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:
- при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
- при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;
- при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
- при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Смотрите также:
- Внутреннее содержание. Как пища влияет на внешность →
- Секрет её молодости. Как замедлить увядание? →
- Калейдоскоп (31.10.2012) →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Преимущества козьего молока
Автор: Хавьер Диас Кастро
профессор, преподаватель университета Гранады высшей квалификации
г. Гранада
Время на прочтение : 7 минут
Козье молоко обладает более полезными свойствами, нежели коровье. Исследования, проведенные испанскими учеными, подтверждают, что молоко козы помогает предотвратить железодефицитную анемию, укрепляет кости и зубы, улучшает пищеварение и энергообмен, снижает риск аллергий. Хавьер Диаз-Кастро, к. м. н., профессор кафедры физиологии Гранадского университета (Испания) — одного из старейших университетов Европы, — подробно рассказал о выводах, полученных учеными в ходе многолетних исследований козьего молока.
— Хавьер, как давно ученые и врачи заинтересовались полезными свойствами козьего молока и занялись исследованием его состава?
— Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие. Как часть рациона людей оно используется тысячелетиями — отчасти из-за большего сходства с грудным молоком, образования мягкого творожистого сгустка в желудке, более высокой доли маленьких глобул молочного жира и отличных от коровьего молока аллергенных свойств. Высокая питательная ценность козьего молока во всем мире вызывает растущий интерес. Наша исследовательская группа изучает козье молоко более 20 лет.
В чем польза козьего молока
— За этот немалый срок к каким результатам вы пришли? Каковы свойства белков, усвояемость, питательные вещества козьего молока в сравнении с коровьим молоком?
— Экспериментальные исследования продемонстрировали интересные результаты.
— это токсичное воздействие на организм, к которому может привести нарушение механизма антиоксидантной защиты.
- Козье молоко улучшает метаболизм железа, способствуя решению проблем железодефицитной анемии. Кроме того, оно оказывает положительное действие на метаболизм меди, процесс обновления костной ткани, снижает оксидативный стресс.
- Регулярное употребление козьего молока грызунами в экспериментальной группе позволило защитить их ДНК от повреждений благодаря качеству жира и высокой биодоступности магния и цинка.
- Что касается минеральной биодоступности, то усвояемость и баланс кальция, фосфора, магния, железа, меди и цинка оказались выше после употребления козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
- Потребление козьего молока привело к более высокой усвояемости и перевариванию белка у животных с заболеваниями кишечника.
- Диета на основе козьего молока улучшает всасывание жира, снижает потерю важных нутриентов, уменьшает концентрацию триглицеридов в крови, положительно влияет на холестериновый обмен.
— Сохраняются ли такие мощные оздоровительные свойства в продуктах на основе козьего молока?
— Можно говорить о положительном влиянии ферментированного козьего молока на репродуктивную систему. Выражается это в защите половой системы от воспалительных заболеваний и в том, что половые клетки сохраняют свои качества и функцию.
— это творог, йогурт и другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Кроме того, были выявлены следующие свойства ферментированного козьего молока:
- козье молоко способствует протеканию более благоприятных метаболических реакций, которые могут ослаблять сердечно-сосудистые факторы риска при восстановлении после анемии и синдрома перегрузки железом;
- оно усиливает расщепление жиров (липолиз), жирных кислот и иммунный ответ;
- молоко укрепляет мышцы и повышает их выносливость;
- благодаря ему увеличивается уровень так называемых «гормонов счастья» и нейромедиаторов — дофамина, окситоцина, серотонина — и в то же время снижается количество фермента моноаминоксидазы, который подавляет эти гормоны, что предполагает защиту клеток мозга от разрушений, улучшение умственной активности и хорошее настроение.
— это химические вещества, которые вырабатывает наш мозг: они влияют на его работу, на наши эмоции, болевую чувствительность и двигательную активность.
— Что особенного в жирах козьего молока?
— В козьем молоке больше жиров особого типа, которые снижают выработку холестерина в организме и его всасывание в кишечнике. Кроме того, жиры козьего молока богаты так называемыми полезными жирными кислотами, которые тоже уменьшают уровень холестерина. Также диета, богатая козьим молоком, усиливает выведение холестерина с желчью, снижает выраженность негативных эффектов свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие на организм.
«Витамины, минералы, аминокислоты из козьего молока усваиваются быстрее и в большем количестве, чем из коровьего».
— Есть ли у пальмитиновой кислоты в жире козьего молока свои особенности?
— В молоке козы содержится много пальмитиновой кислоты. На протяжении длительного времени отношение к этой кислоте было спорным, что затмевало ее многочисленные важнейшие физиологические свойства. «Репутацию» этому веществу портила пальмитиновая кислота из пальмового масла, которая из-за особенностей своей структуры негативно сказывается на пищеварении и здоровье.
Читайте также: в чем польза и вред пальмовой кислоты в молочных смесях
Теперь на основании имеющихся исследований козьего молока мы знаем, что структура пальмитиновой кислоты из молочного жира положительно влияет на ее усвоение в организме с последующим улучшением всасывания и биодоступности минеральных веществ. Также козье молоко за счет правильного жирового состава приводит к снижению риска сердечно-сосудистых патологий и воспалений в кишечнике.
— Козье молоко полезнее в питании детей первого года жизни, чем коровье?
— Благодаря более быстрому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов детское питание из козьего молока может оказать положительное действие на здоровье новорожденных и детей грудного возраста, детский иммунитет и пищеварение. Кроме того, у производителей детского питания, в том числе молочных смесей, существует возможность улучшить питательную ценность своей продукции путем дополнительного включения микро- и макронутриентов, что может иметь решающее значение для роста и развития детей.
Польза и влияние козьего молока на организм постоянно подтверждаются исследованиями. Данные Гранадского университета показывают положительное действие козьего молока на усвоение нутриентов — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также козье молоко заметно отличается от коровьего своим благоприятным воздействием на переваривающую способность организма, формирование костной ткани; оно защищает от болезней сердца и сосудов. Так что включение этого натурального продукта в рацион может способствовать улучшению общего состояния здоровья, а детская продукция из козьего молока подходит для питания малышей с первых дней жизни.
Профессор
Хавьер Диас Кастро
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник