Кальций и соя при климаксе

Содержание статьи

Кальций при менопаузе: осложнения, витамины и пища при климаксе

Во время менопаузы страдают кости, и для женщин это не секрет, поэтому в самом начале менопаузы просвещенные дамы начинают принимать пищу, богатую кальцием, а также препараты и витаминные комплексы, в которых содержится достаточное количество этого микроэлемента. На сегодняшний день это единственный доступный способ избегать остеопороза во время климактерического периода. Однако, далеко не все дамы знают, какие именно препараты нужно употреблять на этом отрезке жизни, и насколько важен кальций при менопаузе.

скелет сидит за столом

Для чего следует употреблять кальций во время менопаузы?

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, среди которых:

  1. При достижении определенного возраста количество кальция в костях сильно снижается.
  2. С наступлением менопаузы можно заметить, что процесс обмена веществ затормаживается.
  3. И, следовательно, кости становятся более хрупкими.

С началом климактерического периода разумнее всего будет обратиться к врачу, чтобы он в индивидуальном порядке назначил Вам лекарство, и распределил его дозировку. Кроме того, прежде, чем усиленно начинать прием кальция, нужно учесть следующие моменты:

  1. Желательно полностью исключить или свести к минимуму все сопутствующие заболевания.
  2. Часть кальция, которого должен получать организм женщины, должна находиться в продуктах повседневного употребления, а не только в таблетках или витаминах.
  3. Врач должен спрогнозировать развитие остеопороза и, исходя из этого, назначать необходимое лечение.
  4. Важно, чтобы именно врач сообщил Вам название препарата и рассказал, каким образом его нужно употреблять.

По каким симптомам можно определить нехватку кальция?

элемент Ca

Многие женщины совершают одну и ту же распространенную ошибку, а именно: путают проявление нехватки кальция с осложнениями при климаксе. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, важно внимательно следить за сигналами, которые рано или поздно начинает давать Ваш организм:

  1. Со стороны нервной системы можно отметить постоянную тревожность, повышенную раздраженность, высокую степень утомляемости.
  2. Чувство того, как быстро затекают конечности, беспричинная дрожь в них.
  3. Судороги в мышцах: чаще всего от этого страдают ноги.
  4. Следует внимательно следить за состоянием своих волос и ногтей: если они стали ломкими и слабыми, утратили блеск и живость, то это явный признак того, что в организме не хватает именно кальция.
  5. Зубы тоже находятся не в самом лучшем состоянии: кариес появляется в разы чаще, чем это было ранее, зубы подвержены гниению и разрушению.
  6. В конце развивается такое костное заболевание, как остеопороз. Оно плохо поддается лечению и влечет за собой ряд крайне негативных последствий.

Какие препараты с кальцием чаще всего прописывают при менопаузе?

элемент Ca и таблетки

Существует ряд препаратов, которые чаще всего прописывают при нехватке кальция во время менопаузы, однако, заниматься самолечением не стоит, даже если Вам очень не хочется идти к врачу.

  1. Витрум кальций. Помимо кальция, в данном витаминном препарате содержится целый ряд необходимых микроэлементов, которые не дают костной ткани разрушаться, а заодно и укрепляют здоровье зубов. Суточная норма – 1-4 таблетки.
  2. Натекаль Д3. Эти таблетки выпускаются в форме жевательных пастилок, содержат большое количество кальция и вспомогательных веществ, помогающих осуществлять нормальную работу сердца. Таблетки рекомендуется либо рассасывать, либо медленно, но тщательно прожевывать. Суточная норма – 2-3 таблетки.
  3. Кальций Д3 Никомед. Это самый качественный и самый популярный препарат, который помогает восстановить баланс кальция в организме, стимулировать процессы обмена веществ и укреплять костную ткань. Помимо других полезных элементов, витамины содержат большое количество жирных кислот, которые просто необходимы женщине во время климакса. Для того, чтобы кости, волосы и мышцы были здоровы, достаточно будет употреблять по одной таблетке данного препарата в сутки.
  4. Алендронат. Этот препарат полезно пить тем женщинам, которые на собственном опыте знают, что такое переломы конечностей. Это средство значительно помогает снизить риск возникновения повторного перелома. Однако, они противопоказаны тем, кто страдает гастритом или другими заболеваниями желудка.
  5. Актонель. Этот препарат создан для того, чтобы из костей не вымывались минеральные вещества, в том числе и кальций.
  6. Бонвива. Этот препарат показан тем, что на сегодняшний момент уже имеет несросшийся перелом и трещину в кости. Лекарство вызывает ускоренный рост костей, и, как следствие, более быстрое заживление перелома.

Средства народной медицины, как источники кальция

женщина ест мел

Народная медицина имеет массу рецептов, которые помогают держать баланс кальция во время менопаузы в норме.

  1. Растолочь обычный школьный мел (не цветной!) и принимать дважды в день по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости.
  2. Скорлупу яиц куриных или перепелиных самым тщательным образом вымыть, измельчить в кофемолке, залить натуральным лимонным соком, перелить в тару с плотно закрывающейся крышкой, и настаивать в темном месте около недели. После того, как указанное время истечет, этот продукт нужно употреблять по одной столовой ложке трижды в день после основных приемов пищи.
  3. Измельченный корень валерианы насыпать на дно стакана, залить крутым кипятком и дать настояться в течение дня. Два раза в сутки принимать по половине стакана.

Внимание! Данное лекарство не стоит заготавливать впрок, оно может испортиться, поэтому лучше заваривать новую порцию каждый день.

продукты, богатые кальцием

Для того, чтобы остеопороз не застиг женщину врасплох, еще до начала периода менопаузы нужно тщательно проанализировать продукты, которые Вы употребляете каждый день, и добавить в рацион еду, в которой содержится большое количество кальция, если таковой в Вашем меню мало или нет совсем.

  1. Как можно больше свежих овощей, а основной упор делать не репу, брокколи, литья салата, капусту цветную и белокочанную.
  2. Все сорта рыбы и морепродуктов, особенно это касается жирной морской рыбы: в ней есть столь необходимые женскому организму жирные кислоты в натуральном виде.
  3. Молоко и любые молочные и кисломолочные продукты. Единственное, если женщина имеет некоторый лишний вес или же просто следит за фигурой, то продукты из молока нужно выбирать не слишком жирные и, желательно, без добавления сахара.
  4. Орехи. В этом продукте содержится большое количество кальция, а так как плоды достаточно жирные, они хорошо усваиваются организмом. Более всего во время менопаузы полезно кушать миндаль и бразильский орех: ими можно заменить сладости и использовать в качестве полезного перекуса.
  5. Семечки мака и кунжута. Конечно, такую приправу, в основном, добавляют в выпечку, но все же семена мака можно кушать и так: они имеют довольно приятный вкус, а семена кунжута неплохо сочетаются с овощными салатами.
  6. Отруби. Кальций в большом количестве содержится в отрубях, поэтому полезно кушать цельнозерновой хлеб или хлебцы с большим количеством отрубей.
  7. Продукты из сои тоже содержат кальций. Например, женщинам во время менопаузы придется по душе сыр Тофу, так как он содержит намного меньшее количество жиров и калорий, нежели сыр обычный, и помогает не поправляться и следить за фигурой.
  8. Зелень. Практически все зеленые травы содержат кальций, поэтому стоит завести полезную привычку — добавлять их в любые блюда во время готовки и есть просто так.

Таким образом, кальций при климаксе крайне важен, существует много способов восполнить его недостаток в организме, но в первую очередь, полезно будет отправиться на консультацию к участковому врачу-терапевту.

Интересное и познавательное видео по теме:

Читайте также:  Эмболизация миомы и климакс

Источник

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами. К ним относятся соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус – это жидкая приправа из ферментированной сои, жареных зерен, соленой воды и определенного типа грибковой культуры.

Темпе – это ферментированный соевый продукт, который изначально появился в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также обычно едят в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо – традиционная японская приправа, изготавливаемая из соевых бобов, соли и плесневых грибов.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Читайте также:  Все о выделениях у женщин во время климакса

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Пищевая ценность, состав и калорийность сои

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Возможный вред сои для здоровья

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Читайте также:  Когда сдают кровь на гормоны женские при климаксе

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Источник