Диета при менопаузе меню
Содержание статьи
Диета при климаксе
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При наступлении климакса самочувствие и внешний вид женщины очень зависят от питания. Диета при климаксе помогает не только поддержать метаболизм и сохранить хорошую фигуру, но и поправить здоровье, предотвратить возможное развитие возрастных болезней, а также уменьшить проявление климактерических симптомов.
У каждой женщины в жизни наступает период, когда её репродуктивная функция угасает, яичники постепенно «засыпают», что сопровождается определенными изменениями внутри организма. Неприятные симптомы, такие как головная боль, приливы, отечность конечностей, нестабильность кровяного давления, раздражительность, изменение массы тела, проблемы с суставами — наиболее распространенные проявления климакса. Главная цель диеты — это облегчение перечисленных симптомов, поддержка организма в столь трудный для него период. Определенные изменения в питании помогут пережить это время безболезненно и незаметно.
[1], [2], [3]
Суть диеты при климаксе
Когда появляются первые симптомы климакса, нет необходимости сразу же бежать в аптеку — оставьте это на крайний случай. Большинство признаков можно устранить при помощи изменений в рационе питания.
Наиболее распространенный симптом — прилив жара — существенно уменьшается, если из рациона исключить кофе, какао, шоколад, жирную пищу. Также следует употреблять меньше сладостей.
Для стабилизации кровяного давления рекомендуется исключить кофе, спиртные напитки. Лучше перейти на зеленый чай и свежие фруктовые или овощные соки.
Для нормализации работы пищеварительной системы врачи рекомендуют уменьшить порции блюд, но увеличить частоту приема пищи. В меню желательно ввести достаточное количество растительной пищи, орехов, семечек — это позволит облегчить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и заставит кишечник работать эффективнее.
Кроме зеленого чая, полезно пить чаи на основе лекарственных трав. Особенно полезны при климаксе шиповник, шалфей, листья ягод, валериана. Такие напитки снимают раздражительность, успокаивают нервы, избавляют от нарушений сна.
Для предотвращения остеопороза (ослабления костной системы) рекомендуется включить в рацион молочные продукты (особенно творог и кефир) и овсяную кашу — это лучшие источники кальция и фосфора.
Уменьшить проявления климактерического периода могут и продукты моря, которые содержат большое количество аминокислот. Еженедельный рацион обязательно должен включать в себя рыбу, креветки, морские водоросли.
Диета при климаксе для похудения
Следующей проблемой, актуальной во время климакса, является появление лишнего веса. Что делать, чтобы избежать нежелательного проявления?
В первую очередь, не рекомендуется «садиться» на слишком строгие диеты — голодания, однообразное питание и пр. Климактерический период — это время, когда организм, как никогда, нуждается в полезных веществах и микроэлементах. Ограничивая питание, мы только ухудшаем ситуацию и усугубляем некомфортное состояние.
Что же делать? Действительно, некоторые продукты придется исключить из меню, либо заменить их более диетическими. Однако питание по-прежнему должно быть разнообразным и полноценным.
Для стабилизации гормонального фона и нормализации веса важно уменьшить поступление животных жиров, либо ограничить их до минимума. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, либо готовить пищу в пароварке. Такой подход не только поможет избежать повышения массы тела, но и понизит опасность развития атеросклероза сосудов и гипертонии.
Однако, даже исключив из рациона жирную пищу, невозможно поддерживать нормальный вес, питаясь сладостями по нескольку раз в день. Безусловно, углеводы необходимы организму, и исключать их полностью нельзя. Но предпочтение следует отдавать сложным углеводам (например, крупам), а также свежим фруктам и ягодам. В первой половине дня допускается употребление меда в разумных количествах. От сахара и сдобной белой выпечки лучше отказаться. Под запрет попадают газированные сладкие напитки, соки из пакетов, йогурты с подсластителями.
Если нет выраженных отеков, пейте больше чистой воды — это поможет поддержать необходимый обмен веществ, а также быстрее удалит из организма всевозможные накопившиеся токсические вещества.
[4], [5]
Диета при климаксе у женщин при приливах
Приливы — это один из характерных признаков климактерического периода, который представляет собой резкое и недолгое ощущение жара преимущественно в области лица и верхней части туловища. Часто такое состояние сопровождается покраснением кожных покровов и внезапным приступом потливости. Прилив продолжается от полминуты до 2-3 минут. Скажем прямо, такой симптом не вызывает у женщин положительных эмоций, поэтому многие задумываются над тем, как же облегчить приливы, а ещё лучше — избавиться от них.
Для того чтобы уменьшить такие проявления, следует привести в порядок гормональный фон. Что для этого нужно? В первую очередь, требуется насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, устранить недостаток витаминов, минералов — одним словом, укрепить и стабилизировать обменные процессы. Важно, чтобы уровень метаболизма не откладывал негативный отпечаток на содержание гормонов в крови.
На какие вещества стоит обратить внимание?
- Токоферол (вит. E) — антиоксидант, помогающий улучшить сердечную деятельность, снизить количество и интенсивность приливов, предотвратить отечность грудных желез, устранить сухость во влагалище. Токоферол содержится в спарже, диком рисе, желтках яиц, бобовых, в кожуре картофеля и растительных маслах.
- Омега-3 жирные кислоты — препятствуют колебаниям кровяного давления во время приливов, предотвращают появление головной боли и чувства жара. Наилучшим источником таких кислот считаются морская рыба, лен (семена и масло), орехи.
- Магний — минеральное вещество с успокоительным эффектом. Помогает одолеть плохое настроение, плаксивость, тревогу, раздражительность. Магний можно получить при поедании орехов, морских водорослей, салатных листьев, отрубей.
- Полимер лигнин — вещество, которое содержится практически во всех растениях, поэтому при климаксе рекомендуется налегать на растительную пищу. Обилие в рационе овощей, фруктов, зелени и ягод поможет ослабить проявление приливов и стабилизирует микрофлору во влагалище и в кишечнике.
Помимо добавления в рацион полезных веществ, для устранения приливов рекомендовано отказаться от продуктов, которые дестабилизируют гормональный фон — это кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, острые специи.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]
Диета Дюкана при климаксе
Основная суть достаточно известной диеты Дюкана — это преимущественно белковое питание с ограничением употребления жиров и углеводистой пищи. При этом человек отнюдь не голодает, так как особенного ограничения на объемы пищи не существует. Диета состоит из нескольких этапов, два из которых предполагают периоды интенсивного похудения, а последующие продуманы для закрепления и удержания веса в норме.
Список главных продуктов, которые рекомендуются для употребления во время диеты — это любое мясо, молочные продукты без жира, куриные яйца, рыбная продукция.
Казалось бы, диета неплохая — предлагается есть без ограничений, выбирая продукты из дозволенного списка. Однако все ли так хорошо?
Дело в том, что обилие белковой пищи может представлять опасность для женщин, имеющих болезни почек, пищеварительной системы. Во время этой диеты может усилиться вялость, бессонница, к тому же не в лучшую сторону изменяется и гормональный фон. Диета Дюкана не признана сбалансированной, а баланс полезных веществ — важная составляющая правильного питания, в том числе и во время климакса. Как следствие — ухудшение состояния кожи, ослабление иммунитета, снижение усвоения минеральных веществ (особенно важен кальций, который у женщин служит профилактикой остеопороза — слабости костной системы).
Чтобы нормально перенести климактерический период, не нужно искать какие-либо новые и модные диеты. Важно учитывать потребности организма в конкретное время, в данном случае, при климаксе — то есть, обеспечить достаточный обмен веществ, придерживаться баланса белков, жиров и углеводов, что не позволит гормональному фону отклоняться.
Если же вы все-таки решили соблюдать такую диету, то посоветуйтесь с врачом — после 40-50 лет практически у любого человека уже имеются какие-либо хронические заболевания, и в данном аспекте главное правило каких-либо изменений рациона — не навредить и не усугубить проблемы со здоровьем.
[15]
Меню диеты при климаксе
Для того чтобы было проще составить меню при климаксе, предлагаем вам примерный вариант недельного рациона, расписанного по дням недели — от понедельника до воскресенья.
1 день
- На завтрак можно приготовить мюсли с йогуртом.
- Второй завтрак — горсть орехов.
- Обедаем вегетарианскими щами, дополненными салатом из моркови и капусты.
- Перекус — банан.
- Ужинаем кусочком отварной рыбы со свекольным салатом.
2 день
- Завтракаем творогом с черносливом и со сметаной.
- В качестве второго завтрака — ягодный смузи.
- Обедаем куриным супом с фрикадельками.
- Перекус — кефир с фруктами.
- Ужин — картофельная запеканка, салат из томатов и огурцов.
3 день
- Завтрак — овсянка с изюмом.
- Вместо второго завтрака — зефир, травяной чай.
- Обедаем томатным супом и рисовыми котлетами.
- Перекус — большая груша или яблоко.
- Ужин — рыбная запеканка с овощной подливой.
4 день
- В качестве завтрака — паровые сырники с медом.
- Второй завтрак — салат из киви и апельсина с йогуртом.
- Обедаем окрошкой и морковными котлетами.
- Перекус — свежевыжатый сок.
- Ужинаем куриными котлетами на пару с зеленью.
5 день
- На завтрак — тыквенные оладьи с медом.
- Вместо второго завтрака — горсть сухофруктов.
- Обедаем рыбной ухой и картофельным салатом.
- Перекусываем ягодным желе.
- На ужин — голубцы со сметаной.
6 день
- Завтракаем рисовой запеканкой с ягодами.
- На второй завтрак — цельнозерновой хлебец с арахисовой пастой.
- Обедаем молочным супом и картофельными котлетами.
- Вместо перекуса — запеченное яблоко с творогом.
- Ужин — овощное рагу.
7 день
- На завтрак — омлет с овощами.
- Вместо второго завтрака — коктейль из молока и фруктов.
- Обедаем луковым супом и порцией фасоли в томате.
- Перекус — йогурт.
- Ужинаем кусочком отварного филе с тушеными кабачками.
Компоненты блюд, как и сами блюда, можно комбинировать в зависимости от своего вкуса, а также продуктов, которые есть в наличии (разумеется, если они входят в список разрешенных при климаксе). И не забывайте пить достаточное количество жидкости!
[16], [17]
Рецепты диеты при климаксе
- Простой луковый суп. Ингредиенты: 0,5 л овощного бульона, 350 мл молока, по вкусу соли, 2 ст. л. темной муки, 400 г куриного фарша, 4 ст. л. тертого сыра, мелко нарезанный зубик чеснока, 4 кусочка подсушенного хлеба, 2 большие луковицы, сметана, 2 желтка. Овощи чистим, мелко нарезаем и обжариваем в 1 ст. л. растительного масла, примерно 5-6 минут. Прибавляем фарш и обжариваем ещё 10 минут. Далее всыпаем муку, заливаем бульон, дожидаемся, когда закипит. Прибавляем молоко и немного сметаны по вкусу, приправы. Через 20 минут снимаем с огня. Тем временем взбиваем желтки с тертым сыром, наносим на хлеб и запекаем в духовке или микроволновке 5-10 минут. Можно подавать!
- Рисовые котлеты. Компоненты блюда: 400 г куриного филе, полтора стакана круглого риса, яйцо, 50 г твердого сыра, растительное масло, приправы. Готовим: отвариваем рис, мясо пропускаем сквозь мясорубку, добавляем приправы. Фарш обжариваем, добавляем тертый сыр, рис, смешиваем и остужаем. Скатываем из массы шарики, обмакиваем во взбитом яйце и панировке. Обжариваем на растительном масле или готовим в пароварке. Подаем с зеленью или со сметаной.
- Тыквенные оладьи. Нам понадобятся: ½ кг тыквы, одно яйцо, 3 ст. л. муки, мед, растительное масло, корица, соль на кончике ножа. Тыкву очищаем и натираем на терке. Прибавляем яйцо, ложку меда, соль, вымешиваем и оставляем на 15 минут. Всыпаем муку и корицу, перемешиваем. Ложкой выкладываем на горячую сковородку с растительным маслом и обжариваем с двух сторон. Приятного аппетита!
Что можно есть при климаксе?
- Продукты с кальцием (молочная продукция малой степени жирности, орехи, соя, морская капуста, семена и семечки).
- Продукты, богатые полезными жирными кислотами (растительные масла, орехи, рыба).
- Злаки, темные сорта муки, любые каши, отруби.
- Неострые приправы.
- Любые овощи, ягоды, зелень, фрукты и соки из них.
- Сухофрукты.
- Бобовые культуры (фасоль, горошек, нут, маш, чечевица).
- Все виды лука, чеснок.
- Из сладостей допускаются продукты пчеловодства, натуральный мармелад, зефир, желе.
- Зеленый чай, чаи на травах (с валерианой, мятой, ромашкой, шиповником, шалфеем, фенхелем).
Блюда желательно готовить в духовом шкафу, в пароварке, либо отваривать. Приветствуются сырые фрукты и овощи, а также салаты из них.
Чего нельзя есть при климаксе?
Необходимо сильно ограничить или убрать из рациона следующие продукты и блюда:
- соль, сахар;
- полуфабрикаты, фаст-фуд;
- сало, жирное мясо, смалец, маргарин, спред;
- спиртные напитки;
- колбасные изделия, копчености, субпродукты;
- кофе, шоколад, какао, сладости;
- острые специи;
- сладкая газировка, соки из пакетов.
Отзывы о диете при климаксе
По отзывам, диета при климаксе не такая уж сложная. Это скорее можно назвать правильным питанием, чем диетой, поэтому многие женщины продолжают придерживаться её и после исчезновения неприятных симптомов. Изменения в рационе способствуют поддержанию общего состояния здоровья, при этом улучшается внешний вид волос и кожных покровов, нормализуется работа сальных и потовых желез.
Диетические рекомендации будут более действенными, если их совмещать с другими простыми советами:
- одеваться следует по погоде, не перегреваться;
- спать в хорошо проветренном помещении, желательно с открытой форточкой;
- отказаться от посещения парилки и принятия горячей ванны;
- выполнять посильные физические нагрузки;
- не курить;
- уделять достаточно времени отдыху.
Некоторые женщины все-таки вынуждены прибегать к приему гормональных средств, однако решение о назначении таких препаратов должен принимать только врач.
Диета при климаксе в любом случае если не уберет, так значительно облегчит неприятные проявления этого периода, поэтому относиться к питанию необходимо серьезно и строго придерживаться простых, но очень действенных рекомендаций.
Источник
Диета при климаксе у женщин
Общие правила
Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.
Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.
Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.
Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.
Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.
Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.
При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.
Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.
Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.
Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.
Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.
Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.
Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200-1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата — Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.
Разрешенные продукты
Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:
- Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
- Нежирная рыба, морепродукты.
- Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
- Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
- Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
- Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
- Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
- Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
| горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
| капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
| кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
| лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
| лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
| морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
| перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
| руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
| свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
| сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
| укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
| чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
| яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
| грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
| овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
| кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
| творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
| творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
| говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
| телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
| куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
| куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
| индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
| яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
| горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
| судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
| форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
| хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
| щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
| масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты при климаксе у женщин запрещено употреблять:
- Жирные сорта морской/речной рыбы, рыбные консервы, икру различных рыб.
- Жирное мясо и мясную продукцию (мясные полуфабрикаты, мясные консервы, субпродукты, бекон, колбасные изделия, копчёности, ветчина), продукцию фастфуда.
- Животные жиры, мясо утки/гуся, майонез, высокожирные молочные/кисломолочные продукты (сливочное масло, сливки, сыр, ряженка, сметана, творог).
- Рис белый, макаронные изделия.
- Продукты, содержащие простые углеводы (джем, шоколад, конфеты, мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, сгущенное молоко, вафли, варенье, мороженое, сладкие фрукты, манная крупа).
- Соленые/маринованные продукты, соль, консервация.
- Овощи, содержащие крахмал (свекла, кукуруза, картофель, баклажаны).
- Черный чай, крепкий кофе, алкогольсодержащие и сладкие напитки с углекислотой.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
| картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
| хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
| бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
| дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
| инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
| манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
| финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
| каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
| рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
| блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
| вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
| оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
| пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
| хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
| варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
| джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
| конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
| печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
| пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
| повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
| тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
| халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
| торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
| шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
| приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
| горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
| имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
| майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
| мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
| сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
| уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
| молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
| молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
| молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
| сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
| сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
| творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
| свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
| свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
| бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
| колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
| колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
| сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
| сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
| курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
| утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
| гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
| рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
| икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
| икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
| рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
| рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
| маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
| масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
| спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
| жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
| жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
| жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
| водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
| коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
| ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
| пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
| кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
| кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
| пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
| спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
| энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Меню (Режим питания)
Меню питания при климаксе у женщин определяется перечнем разрешенных к употреблению продуктов, которых достаточно для того, чтобы, разнообразить меню, чему способствует и отсутствие ограничений (кроме жарки) к методам кулинарной обработки продуктов и приготовления блюд.
Плюсы и минусы
| Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета в климактерическом периоде согласно большинству отзывов женщин, позволяет нормализовать вес тела и предупредить развитие климакс-ассоциированных заболеваний.
- «… Из-за климакса начала набирать вес, появились приливы, раздражительность, расстройства ночного сна. Обратилась к своему гинекологу, который посоветовал откорректировать питание, снизить калорийность рациона питания за счет жирных продуктов, хлеба, мучных изделий и сладостей. Одновременно назначил Модельформ сорок полюс. Через 2 месяца состояние улучшилось, похудела на 3,8 кг, снизился аппетит, меньше стала нервничать. Думаю, что такое питание буду практиковать постоянно».
Цена диеты
Рацион питания диеты при климаксе у женщин включает продукты средней ценовой группы, стоимость которых варьирует от 1500 до 1600 рублей в неделю.
Источник