Чем стимулировать овуляцию при миоме

Можно ли стимулировать овуляцию, если у меня миома?

Врач сказала, что со следующего цикла будем делать стимуляцию. Но у меня узи показало множество мелких миоматозных узлов, и кроме этого, одну самую большую миому — 7 мм. Врач сказала, что миому такого размера удалять не нужно. Тем более, у меня хронический аднексит, предрасположенность к спайкам, воспалительному, эндометриозу. У меня чисто интуитивно, логически, возник вопрос: не провоцирует ли случайно стимуляция рост этой миомы? Стимулировать хотят кломифеном (клостилбегитом). Скажите, у кого была похожая ситуация, и как всё разрешилось?

врачу не доверяете, а форуму пожалуйста! посоветуйтесь с другим врачем

Сейчас репродуктология — это одна из сфер предпринимательства, где количество рожденных детей подобно количеству производимой и проданной продукции, при этом беременность и роды достигаются любым путем, не глядя на последствия здоровья роженицы. Поэтому врачи о лечении даже не думают, их цель — зачатие любыми средствами, дабы оправдать предоплату. А районные врачи-гинекологи, которые работают за зарплату, более человечны, но они не занимаются вопросами бесплодия. Поэтому, естественно, врача приходится самой перепроверять, и контролировать, особенно после того, как она назначила мне рентген-проверку труб и сказала, что в ЭТОМ ЖЕ цикле можно продолжать планирование беременности. Хорошо, что я знала и без неё о запрете планирования в этом цикле, в котором было облучение рентгеном.

  • 1

Согласна Катя Петрова , это серьезные вещи ,лучше мнение нескольких врачей ,чтоб не усугубить.

  • 1

Olga 777, есть бесплатные хорошие врачи, занимающиеся бесплодием.

А я стимулировалась много раз. Мне ребенка надо было…

Я с миомой малых размеров эко делала, родила. Но тут вам только врач скажет. Сомневаетесь, идите к другому врачу.

  • 2

Сестра мужа с двумя большими миомами родила здоровую девочку. У неё миома выросла.

Со слов врачс сёстры мужа, росту миомы способствует улучшение кровотока в тазу. Нельзя прес качать и т.п.

Главное, чтоб миомы имплантации не помешали. Ваши мелкие и не должны бы. Но следить за ними надо.

  • 1

Ну что за бред, улучшение кровотока способствует росту миомы. Наоборот все, двигаться надо больше, и все будет хорошо!

То что есть бесплатные врачи по бесплодию- да есть, но в таких центрах тоже есть план по результатам и отчетность. У меня миомы и полипы, и мне такой бесплатный врач предлагал стимуляцию . Зачем мне стимуляция и лишние эстрогены, если есть своя О? Да и испугалась я роста миом и полип, которые и так рецидивирующие постоянно. Я отказалась и ушла от такого врача .

  • 1

А еще до врача по бесплодию , врач из ЖК назначила мне сиофор. При своей О. Сказала, вес немного снизишь. Все. Ну а какая девочка не хочет снизить вес?)) ну я ещё глупая была, особо по форумам не лазила и не знала, что он про СПКЯ хорошо , а значит эстрогены повышает, раз на нем своя О появляется. А у меня все в норме было. Вот после месяца приема у меня и вылез первый полип. Вот на такое незначительный выброс гормонов так отреагировал мой организм.

  • 1

Источник

Овуляция и планирование беременности при миоме матки

На чтение 5 мин.

В последнее время заметно возросла частота выявления миомы матки. Согласно общемировой статистике, возраст роженицы постепенно изменяется в пользу увеличения, а все проблемы начинают давать знать о себе после 30 лет.

В этом возрасте многие женщины решаются на пополнение в семье. Также стремительно модернизируются способы диагностики заболевания. Далее речь пойдет о том, как происходит овуляция и протекает беременность при миоме матки.

На этапе планирования ребенка иногда гинекологи диагностируют болезни, которые порой ставят под сомнение благополучное вынашивание малыша.

Одной из них выступает доброкачественная маточная опухоль. Когда проблема диагностируется на стадии обследования, будущие мамы сразу начинают переживать, как будет протекать овуляция и беременность при миоме матки.

Читайте также:  Консервативная терапия миомы матки

Описание заболевания

Миома представляет собой доброкачественное новообразование. На УЗИ специалист видит многочисленные узелки самых различных размеров, расположенные в женском половом органе.

Поскольку определить их длину в сантиметрах довольно сложно, врачи исчисляют его в неделях.

Недуг дает о себе знать из-за:

  • недостатка определенных гормонов;
  • присутствия проблем с эндокринной системой;
  • неудачных операций по-женски.

В основном дамы решаются пойти в медучреждение из-за длительных выделений или болей в нижней части живота. Также имеет место быть неудачное зачатие.

Влияние заболевания на овуляцию

Раньше сбой процесса овуляции считался врачами одной из наиболее основных причин возникновения недуга. Сейчас мнение гинекологов по этому поводу немного другое. Они предполагают, что болезнь развивается не из одной клетки, но никто не отрицает влияние нарушений гормонального фона.

Во время планирования зачатия при данном недуге нередко приходится прибегать к стимуляции овуляции. Искусственное вызывание созревания яйцеклетки необходимо для успешного оплодотворения. Однако не всегда можно понять, как будут вести себя образовавшиеся узелки.

Протекание беременности

Специалисты объясняют трудности при зачатии самыми различными факторами.

Так, может оказываться воздействие на сдавливание труб, затруднять оплодотворение, препятствовать формированию яйцеклетки.

Наличие этой проблемы врачи не склонны считать базовой причиной безуспешного оплодотворения.

В то же время её ликвидация заметно увеличивает шансы на успешное проникновение сперматозоидов и их закрепление.

Однако это касается только небольших по величине узелков. Считается, что они не должны превышать 12 недель.

Внимание! Когда показатель большой, то сложно сохранить репродуктивные функции после операции. Часто такого типа оперативные вмешательства сопровождаются огромной кровопотерей, поэтому иногда приходится экстренно удалять орган.

Первый триместр

Осложнения в ходе начального периода вынашивания плода нередко возникают, если происходит взаимодействие непосредственно с плацентой. Будущие мамы с таким заболеванием чаще других рискуют потерять ребенка. Выкидыш иногда случается из-за:

  • гипертонуса;
  • разрастания слоя эндометрия;
  • нарушения маточного кровообращения;
  • присутствия проблем с эндокринной системой.

Второй и третий триместры

Отмечается, что существенно возрастает риск возникновения преждевременных родов. Дело в том, что для развития ребенка в утробе не хватает места. Кроме этого, увеличивается частота сокращений женского органа. Чем больше величина новообразования, тем выше показатель вероятности того, что малыш родится не в срок.

Справка: Образования огромных размеров непосредственно воздействуют на плод. В медицинской практике существовали случаи, когда дети появлялись на свет с кривошеей и деформацией черепа. Часто у них присутствует недобор в весе.

Роды

Болезнь оказывает влияние и на сами роды.

У беременных с такими проблемами часто бывают продолжительные схватки.

Также в большинстве случаев акушеры не разрешат пациенткам рожать самостоятельно.

Младенец будет извлечен посредством кесарева сечения.

Считается, что доброкачественное образование не должно никак мешать рождению малыша, но бывает так, что оно давит на него, а тогда родоразрешение невозможно.

Когда область разреза при кесаревом сечении находится рядом с узлами, хирург непременно удалит их в рамках данной микрооперации. Иногда случается так, что у рожениц отслаивается плацента. Этот факт в обязательном порядке влияет на действия акушеров в родзале.

Понятие дегенерации

Чаще остальных особенностей во время вынашивания плода фиксируется такое явление как дегенерация, которое означает разрушение узлов. Этот процесс не является позитивным, ведь он связан со смертью опухолевой ткани. Так, образуются отеки, нередко наблюдаются обильные кровотечения, формируется киста.

Дегенерация может быть зафиксирована в ходе любого триместра. Она наступает и в период послеродового восстановления организма.

Справка: Проблематика этого явления до конца не исследована. Ученые считают, что этот процесс зависит от гормональных, механических и сосудистых нарушений.

Дегенерацию должно определить на УЗИ. Она длится на протяжении одной-двух недель. Как правило, в этот период медики прибегают к стандартным методам лечения. Пациентке назначается прием анальгетиков, отдых, прием витаминов. Госпитализация обычно не требуется.

Очень редко приходится прибегать к оперативному вмешательству. Для назначения операции должны быть серьёзные поводы.

Лечение

Нехирургический метод лечения заключается в препятствовании дальнейшего увеличения опухоли.

Конкретные способы зависят от причин ее образования и индивидуальных особенной организма пациентки.

Что касается профилактики, то обычно медики назначают белковую диету, витамины В-группы, фолиевую и аскорбиновую кислоты, лекарственные препараты, содержащие железо.

Немаловажное значение имеют витамины А и Е, отвечающие за развитие нейроэндокринной системы.

Нередко у пациенток нарушается жировой обмен, поэтому масса тела стремительно увеличивается. В таких случаях необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.

Если женщина не беременна, то назначаются гормональные препараты, сделанные на основе прогестерона, поскольку он препятствует увеличению опухоли. Когда эти методы являются неэффективными, поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Читайте также:  Миома и ее принципы

Предлагаем Вам посмотреть полезное видео по теме:

Выводы

Таким образом, овуляция и беременность при миоме матки протекают у всех по-разному. У одних опухоль может уменьшиться, а у других – увеличиться. Результаты исследований говорят, что после родов опухоль часто принимает первоначальный размер.

Рекомендуется обязательно проходить УЗИ на предмет выявления узлов, чтобы предупредить ее развитие. Если овуляция не наступает, то беременность при миоме матки также невозможна.

Источник

Миома и стимуляция!!!!

  1. Главная
  2. Архив

Время: 12:06  
Дата: 14 авг 2007

Девочки, подскажите,
пожалуйста: если фибромиома матки (8
узлов)можно ли делать стимуляцию?
Мой доктор настаивает и говорит, что
клостилбегит будет сдерживать рост узлов и
стимулировать О. А до этого говорила, что
надо пить ОК, яичники не будут работать и
будет сдерживаться рост узлов. Короче, я
запуталась. Помогите, пожалуйста…

Сообщение 30755448.   Ответ на сообщение
30752247 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 13:56  
Дата: 14 авг 2007

могу сказать про себя: до
стимуляции миом не было! (неоднократно
делала узи перед стимуляцией) После
стимуляции появились 🙁 сначало один
узелок, затем второй…

Стимуляцию при миоме делать
нельзя,хотя мы делаем.А если пить ОК,то
тогда не заБ,не будет роста узлов и
овуляции не будет.

 

Сообщение 30767078.   Ответ на сообщение
30755591 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:40  
Дата: 14 авг 2007

И что делать если при таком
раскладе врач все равно настаивает на
стимуляции? у меня ж все узлы пойдут в рост
и «некуда » будет беременеть. А врачи все в
отпусках. Вот так сиди и плачь, только и
остается 🙁

  

А будете плакать-будет еще
хуже. Стимулируйтесь, что еще делать. В
рост они резко не пойдут. Главное-заБ!! У
вас чем стиуляция? На клостиле у меня не
росли узлы, а при ЭКО подросли:(

   

Сообщение 30777109.   Ответ на сообщение
30773480 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 12:47  
Дата: 15 авг 2007

Стимулировать врач хочет
клостилбегитом. А вдруг резко вырастут и
все тогда? Подскажите стимуляция нужна чтоб
просто быстрее заБ, или заБ как-то
«качественно» по-другому?
(Хорошо, если вы понимаете о чем я, потому
что я уже почти ничего не понимаю 🙁

    

Стимуляция нужна для того,
чтобы произошла овуляция.Без нее вы не заБ.
Вы врача вообще о чем-нибудь спрашивали? У
вас своя овуляция есть?

     

Сообщение 30786249.   Ответ на сообщение
30777383 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 19:10  
Дата: 15 авг 2007

Есть или была, по крайней мере
(ЗБ).
После ЗБ принимала ОК 5 циклов, естественно
какая уж тут О. И вот в этот цикл нада было
бы беременеть, да О у меня поздняя, а врач
мне КАТЕГОРИЧЕСКИ с 16 дня Дюфастон
назначила. Опять пролет. С нового цикла
хочет, чтоб я пропила Диане и в след цикл
стимулировать. А я вот думаю не питьОК, а
пробовать и заоодно отследить О.

Сообщение 30757601.  
Автор: Маша8    
Статус: Пользователь  

Время: 15:12
  Дата: 14 авг
2007

Когда у меня появились миомы
не знаю. Но врач назначавший стимуляцию не
особо расстраивалась по этому поводу. Пила
я клостил 4 месяца. Роста не наблюдала.
какие были, такие и остались.

Сообщение 30766523.  
Автор: ЭКОШКА
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:17  
Дата: 14 авг 2007

За миомой нужно постоянно
наблюдать у меня тоже появились узлы после
как раз клостила. Но если узлы не будут
расти то можно я дамаю попробовать
стимульнуться, я делала даже ЭКО 2 раза и
еще собираюсь.

Сообщение 30768957.  
Автор: yes_    
Статус: Пользователь  

Время: 00:33
  Дата: 15 авг
2007

Может миомы бывают разные. Но
мне поставили диагноз множественная миома.
Врач запретила беременеть, сказала только
после миомектомии лапарой и только тогда
после 3 месяцев подготовка к беременности.
В прошлом были стимуляции, когда миом не
было.

Сообщение 30788979.  
Автор: Лада_Анаит
    Статус:
Корифей  

Время: 21:46   Дата: 15 авг 2007

Скажу о себе: перед Б. узел
был совсем крохотный: 1.5*3 мм. Через 2
мес. Б — 15*19мм. Вырос БЕЗ стимуляции,
собака. Была ЗБ, узел остался. Сейчас
своими силами борюсь с этой пакостью. На
узи пока не была, но рецептами, которые
накопала в Инете могу поделиться. Пишите:
vishn_a@mail.ru

Читайте также:  Чем лечат геморрой при миоме матки

Мне врач тоже предлагала стимуляцию — я
отказалась. Забила на все. Овчинка выделки
не стоит — надо основательно поправиться,
взвесить все и только потом — вперед!

Источник

Процедура ЭКО при миоме матки

Известно, что бесплодием страдают более 55% женщин с миомой матки. На долю первичного бесплодия приходится более 23%, а вторичного бесплодия 32%. При этом наличию опухоли часто сопутствуют дополнительные факторы бесплодия эндометриоз, воспалительные заболевания придатков и тела матки, спаечный процесс в малом тазу, иммунологические, нейроэндокринные нарушения. Все эти патологии являются отягощающим фактором при лечении бесплодия.

Нарушения имплантации эмбриона возникает только при миомах, деформирующих полость матки. Частота наступления беременности практически одинакова у женщин после консервативной миомэктомии (около 21%) и у пациенток с миомой, не деформирующей полость матки (около 17%). Такие низкие показатели восстановления фертильности требуют разработки определенных показаний к консервативной миомэктомии с учетом размеров, локализации узлов, возраста пациентки, длительности заболевания. пгд при эко.

Стимуляция овуляции в цикле ЭКО с миомой матки

При проведении стимуляции суперовуляции в цикле ЭКО лечения при миоме матки в анамнезе используют следующие схемы:

  • Длинный протокол — включает использование ежедневных инъекций агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ ) диферелин, декапептил, супрефакт, подкожно в область пупка, начиная с 19-22-го дня менструального цикла (середина лютеиновой фазы).
  • Короткий протокол а-ГнРГ вводят одновременно с гонадотропными препаратами со 2-3-го дня менструального цикла.
  • Использование антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ант-ГнРГ) оргалутран, цитротайд, в сочетании с гонадотропинами.

Эффективность процедуры ЭКО при разных формах миомы матки

  1. Миоматозный узел, не деформирующий полость матки, размером до 3 см, не оказывает негативного влияния на проведение процедуры ЭКО зачатие. Частота наступления беременностей на одну попытку составляет 37,3%. Это делает допустимым применение процедуры ЭКО при данной форме миомы матки без предварительного оперативного вмешательства.
  2. Требуется ли прогинова при эко ?

  3. Частота наступления маточной беременности после консервативной миомэктомии при использовании длинных протоколов стимуляции суперовуляции с а-ГнРГ составляет около 37%, при коротких протоколах 35%; при использовании ант-ГнРГ 25%. Эти показатели эффективности ЭКО приближаются к таковым у пациенток без применения оперативных вмешательств с миомой размером до 3 см, которая не деформирует полость матки.
  4. Интрамуральная локализация миоматозного узла (миома расположена в среднем мышечном слое матки, деформирует ее и приводит к увеличению размеров матки) значительно снижает результативность программы ЭКО. Маточная беременность после 1-й попытки процедуры ЭКО наступает лишь у 12,5% женщин поэтому существуют риски при эко . Беременность после ЭКО у большинства женщин с интрамуральной миомой часто прерывается самопроизвольными выкидышами, либо осложняется преждевременными родами. Таким образом, при данной форме миомы необходимо проведение оперативного лечения перед процедурой ЭКО.
  5. При консервативной миомэктомии процедуру ЭКО лучше проводить не позже, чем через 1 год после данного вида лечения, т.к. по окончании этого периода увеличивается частота рецидива миомы. Рецидив миомы матки является неблагоприятным фактором для проведения процедуры ЭКО, снижая ее эффективность. При этом даже применение длинных протоколов стимуляции суперовуляции с  а-ГнРГ  (диферелин, декапептил, супрефакт) приводит к низкой частоте наступления маточной беременности. Если выявлена такая миома — ЭКО противопоказано.

Фолликулярный запас при миоме матки

Фолликулярный запас (овариальный резерв) у женщин старше 38 лет достоверно снижается. Каждая третья пациентка с миомой матки имеет скудный фолликулярный запас.

ЭКО и миома матки — оптимальный протокол стимуляции

Оценка эффективности различных схем стимуляции овуляции показала, что при нормальном фолликулярном запасе оптимальным протоколом стимуляции суперовуляции у пациенток с миомой матки является длинный протокол с использованием а-ГнРГ. Маточная беременность наступает в 38%.

При мультифолликулярных яичниках возможно применение любых схем стимуляции с учетом риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. Оптимальным протоколом при мультифолликулярных яичниках является короткий протокол с использованием а-ГнРГ, маточная беременность наступает в 36%.

Миома после ЭКО

Женщинам, которые готовятся к процедуре ЭКО с миомой матки необходимо знать, что в период вынашивания плода миома может увеличиться в размерах (такое происходит в первый и второй триместры беременности). В третьем триместре миома останавливается в росте и может даже наступить частичный регресс. В критических случаях также нужно удаление маточных труб перед ЭКО.

По материалам статьи Тактика ведения пациенток с миомой матки при экстракорпоральном оплодотворении Авторы: Е.А. Калинина, Д.В. Широкова, Г.Д. Попов, В.А. Лукин, В.И. Коренев, И.И. Калинина

Источник